CEBOLLA CARAMELIZADA. Como una muletilla.

La cebolla caramelizada es un clásico de la cocina, del acompañamiento, y está en casi todos los blogs de cocina.

Esta receta es archiconocida, y la usamos como usamos las muletillas a la hora de hablar.

Reflexionaba yo el otro día, sobre que hay expresiones que usamos, a modo de muletilla o coletilla , que quedan bien siempre, o que nos salen casi sin darnos cuenta y son como... costumbre , o de relleno .


Yo tengo una teoría sobre las muletillas o expresiones: dime que muletilla usas y te diré quien éres.

Porque si alguien es del tipo de persona que dice mucho..."que te cagas" , a saber:

Tengo un coche que te cagas, me lo pasé ayer que te cagas, si voy pa allá te cagas por las patas abajo...

Estas coletillas te dan a pensar que el que las usa es un vacilón o un poco fantasma o ... que va suelto de vientre.

Éstos, y los que usan siempre "ostia tío" , suelen ser, como mínimo del mismo barrio o han estudiado en el mismo colegio.

Por otra parte , si te encuentras con una o uno, que siempre usa la coletilla ... "Para nada" te da claras pistas del grado de "pijez" que tiene el individuo o individua:

-¿Te molesta que me siente a tu lado?
- Para nada...
-¿Te has comprado alguna vez ropa de mercadillo?
- Para nada..
-¿Te tiñes?
- Para nada , te lo juro...

Y te dan ganas de ponerle la pregunta trampa...

-¿Vales para algo?
- Para nada , te lo juro...

Yo conocí a una, que en el colmo de pijez, decía "para nothing"

Después están estas expresiones que usamos cuando se hace el silencio entre un grupo.
¿A quien no le ha pasado?

Una de esas ocasiones que todo el mundo queda callado y decimos...

- Ha pasao un ángel .

Y el más osado dice...

- pues estamos buenos...

Enseguida salta alguien:

- bueno estaba y se muri
ó.
- pues no estaría tan bueno.
- pues el muerto al hoyo y el vivo al bollo!!
- bollo?, tú dame pan y dime tonto!
- p'al hambre no hay pan duro...
- y barriga llena, corazón contento!!

En el momento en que empalmamos con los refranes... podemos seguir hasta el infinito y llenar ahí un tiempo muerto con un puñado de frases, verdad?



Así que mi blog no podía ser menos y con esta entrada, incluyo la receta de la cebolla caramelizada .

Le da un toque fabuloso a algunos platos, y se conserva bastante bien en la nevera, por lo que a la hora de prepararla, mejor si hacemos cantidad porque es una delicia.

Ingredientes:

- cebolla
- vinagre de Jerez
- aceite de oliva
- azúcar.
- sal.

Cortamos la cebolla bien fina , la sazonamos y la ponemos a pochar en un poquito de aceite de oliva.
Yo no pongo mucha cantidad de aceite, prefiero tapar la cazuela y que "sude" la cebolla.

Una vez esté blandita, abrimos la cazuela para que se vaya evaporando el agua que ha soltado la cebolla y añadimos unas cucharadas de azúcar, dependiendo de la cantidad de cebolla que estemos haciendo.

Tampoco abuso del azúcar y vengo a poner tres cucharadas de postre , de azúcar por una de sal.

Dejamos que vaya cociendo a fuego lento y una vez esté todo homogéneo, añadimos dos cucharadas de vinagre de Jerez y dejamos que evapore.





Ya sólo nos queda usarla en múltiples platos, o como yo, en unas sencillas tostas con la cebolla y unas lascas de queso fuerte, el que más nos agrade.

Espero que os guste.


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