El año pasado hice monas y aunque la receta no llevaba masa madre, me salieron bastante bien.
Pero tenía ganas de probar hacerlas con masa madre o prefermento y me decidí a hacerlas.
Tengo que decir que quedan algo más altas y no es una receta difícil de hacer, sólo nos llevará un ratito más preparar el prefermento o "masa madre"
Para preparar la masa madre:
- 200gr de harina de fuerza
- 20gr de levadura
- media cucharada de azúcar
- 180ml de agua tibia.
Disolvemos la levadura en el agua y mezclamos con la harina y el azúcar hasta obtener una pasta, que dejaremos levar.
Los tiempos son orientativos pues depende de la temperatura ambiente, en mi zona, en el levante, en una hora habrá doblado el tamaño.
Esto (una vez haya doblado) y el resto de ingredientes que ahora señalo, irán directo a la cubeta de la panificadora que amasará todo en el programa AMASADO.
Ingredientes:
- 150gr azúcar
- ralladura de naranja y limón
- 150gr de leche
- dos huevos mas otro huevo para pintar
- 100gr de mantequilla
- el zumo de media naranja
- 15gr de levadura fresca
- media cucharada de sal
- 600gr de harina de fuerza
Yo le añadí, además, una cucharada de agua de azahar, pero como sé que hay gente que no le gusta, no lo puse en los ingredientes.
Además necesitaremos para decorar:
- azúcar humedecido
- huevos cocidos previamente
Una vez acabe la máquina, amasaremos nosotros y le daremos forma, y ya dejo el vídeo que he preparado con el paso a paso de su elaboración.
Espero que os animéis a prepararlas y que os gusten.
Feliz Semana Santa a todos, y a los que salgan, que lo pasen muy bien. Os quiero a todos de vuelta.
Guárdame uno...mejor dos que voy para tu casa estoy en ná.
ResponderEliminarFeliz semana santa.
Uhmmmmmmmmm yo quierooooooo que me encanta el sabor de las monas y con el huevo, que delicia.
ResponderEliminarsaludos y que pases buenas pascuas.
¡Divinas! este año no voy a hacer ninguna, porque luego soy yo las que se las come enseguida y sin dejar nada a nadie, ya que me encantan casi recien salidas del horno y calentitas.
ResponderEliminarUn besote y disfruta de la semana santa.
Que ricas, yo tengo la masa levando, espero me salgan tan bonitas como las tuyas. Estas masas nunca se sabe.
ResponderEliminarFeliz Semana Santa
Que cosa tan buena, esto por mi tierra no se lleva, pero vamos que tengo que probarlo.
ResponderEliminarSaludos
qué esponjosidad!!! buenísimo!
ResponderEliminarEste año me quedo con el gusanillo de prepararlas pero el año que viene me desquito ;D
ResponderEliminarBesos.
Vete envolviendo la mia que en na voy por ella ,te han quedado divinaaaaaas.
ResponderEliminarJoooooo peeeeeeeee esta semana ando liadisima y no tengo tiempo de naaaaaa no veas que rabia me da no peder entrar en el blog ni visitaros ,no conocia ese pescado a ver si lo encuentro en un super de congelados ñas tortillitas se ven divinas.
Bicos mil y feli semana wapa.
Toñi, yo también he hecho, pero sin huevo, jejeje
ResponderEliminarTe han quedado preciosos
Besos.
Ay que rico, yo me comia una ahoramismo.
ResponderEliminarque delicia se ven, me la anoto!
ResponderEliminarToñi que buenas, lo voy a intentar ya te contaré. Feliz pascua!
ResponderEliminarque ricas tienen que estar!!!! son como las que me gustan, con el huevo en medio, fantástico. A ver si me animo y las hago yo también.
ResponderEliminarbsts. maite
Muy ricas y muy bien presentadas.Te quedaron geniales.
ResponderEliminarBicos de "la ratita en la cocina"
Me dan una envidia tremenda, con lo que a mi me gustan y, al final, siempre acabo comprándolas porque me da miedo de que no me salgan bien. Las tuyas han quedado fantásticas. Besitos.
ResponderEliminarPor aquí no hay tradición de monas. Te han quedado muy bonitas, y las tortuguitas son preciosas. El video explicativo está muy bien, ¡menudo curro guapa!. Besitos y a disfrutar de la semana santa.
ResponderEliminarEsto no se hace!!!! Así de claro te lo digo!!!
ResponderEliminarMe vais a matar entre todas con estas monas, roscas, etc. Es que una es débil y me acabaré embadurnando de harina, lo sé, si es que soy débil
BIquiños
Me encanta como te ha quedado pero el roscón de reyes este año me lo comí yo en un 70% así que me parece que no lo voy a hacer porque estoy pensando en ponerme a dieta. Lo estoy pensando....
ResponderEliminarBesitos
rosa
Hija pero es que le das a todo y todo bien. Te han quedado de escaparate.
ResponderEliminarBesitos
ya veo que tienes las monas preparadas...........se vén super buenas.
ResponderEliminarun abrazo,belen
bueno, bueno, felicidades por el foto-video, me ha encantado (si tiene sonido no lo se porque se me han estropeado los altavoces, jajaja)
ResponderEliminarLas tortugas, preciosas ;)
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Se ven muy bien, imagino que con la masa madre aguantan más tiempo si no se comen antes.
ResponderEliminarBesos y feliz Semana Santa.
Hola Toñi, gracias por tus comentarios en mi blog, tu no sabes como me levantan el ánimo.........las monas, de niña, me llamaban mucho la atención, eso de lo del huevo dentro,ajaja, por lo menos en Melilla son así. Nunca las he echo, me quedo con la receta y lo intento algún día, cuando pueda o mi pinche( mi marido) quiera hacerlas,ajajaj, ya sabes..........inútil aún, jajaj, besos y feliz Semana Santa.
ResponderEliminarGracias por tus recetas Toñi, me gustan mucho las monas,las he intentado hacer y me han salido hecho un churro, me tienes que contar algún truco para que lo vuelva a intentar.
ResponderEliminarNunca he hecho monas de pascua, Toñi, pero me recuerdan muchísimo a mi niñez en Valencia, cuando te rompían el huevo en la frente! jajaja. Me encantará que participes en el libro "Tu mejor receta", y sí, pueden ser recetas ya publicadas, ya que deben ser tus tres mejores recetas. Un besito y gracias!
ResponderEliminarHolaaaa, ayer sin ir más lejos salió en la tele como hacían cientos de monas de pascua!! tienen que estar riquísimas!! yo también me estoy animando al tema de la masa madre, que también la dicen masa esponja, y es verdad que la masa sube más y queda más esponjosa. Te han quedado de auténtico lujazo!!
ResponderEliminarUn besoooo
Que bien te han quedado y que ricas deben estar, pero no es extraño tu eres muy buena en la cocina.
ResponderEliminarUn abrazo
Guapa, que buena pinta tienen estas monas , me encanta la idea de hacerlas con masa madre, yo tengo la mía en la nevera deseando salir en alguna receta!!!! que disfrutes de estos días!!! muchos besos
ResponderEliminarunas "monas" muy monass además con video y todo...que nivelazo chiquilla...jejej. un bexazo wapa
ResponderEliminarQué ricas y qué bonitas...
ResponderEliminarY qué valiente, con masa madre... (le tengo pánico, jajaja).
Besotes, guapa. Yo no me he ido, sigo aquí puesta (y casi mejor, con lo que ha caído por ahí)
¡Oh! nunca las he hecho y tampoco las he probado pero se me antojan probarlas jejejej.
ResponderEliminarEl video no puedo verlo porque la conexión que tengo aquí es regular para atras...
Besitos.
Que buena pinta yo no me he atrevido todavía a trabajar con la masa madre lo veo muy complicado así que las mías las he hecho de bizcocho! Tienen muy buena pinta besos Wapa y feliz semana santa!
ResponderEliminarestoy un rato fuera de onda y me preparas tantas cositas ricas.
ResponderEliminarno me dejas vivir criatura.
besoss
fantasticas,guapa
ResponderEliminarDios sabe que cuando acabe la dieta me voy a una pasteleria a ponerme ciega!!! como dice mi madre..se me va a saltar la hiel! ;-)Un beso guapetona
ResponderEliminarHola Toñi. ¿Como has pasado esta Semana Santa? Espero que muy bien y que la lluvia os haya respetado las procesiones.
ResponderEliminarAntes de entrar en el fondo de la cuestión, te quiero decir que cada vez que leo masa madre se me ponen los ojos como platos porque el hacer masa lo considero una obra de ingeniería y como no soy ingeniero lo dejo para las profesionales como tu y si además se le une el que no dispongo de amasadora ya ni te cuento.
Lo que si te quiero decir es que estas monas tienen que estar para chuparse los dedos y más con ese toque que le has puesto de agua de azahar. Han debido quedar con un sabor delicioso.
PD: Esta es la segunda vez que dejo un comentario. En la anterior me ha dado error, si salen los dos borras el que quieras, a tu elección.
Un beso
QUE BUENA ENTRADA, UN PLATO CLÁSICO Y DE TODA LA VIDA, DE LOS QUE NUNCA PASAN DE MODA.
ResponderEliminarBESOS
Ummmmmmmmmmm que wenas Toñi, me apunto la receta que aunque no sea en pascuas me sabrán a gloria lo mismo.
ResponderEliminarUn besazo wapisima
Me he apuntado la receta y la voy a ahcer paar el desayuno de los niños, no le pondre el huevo. No tengo panificadora y lo hare a mano.
ResponderEliminarTe han quedado fantasticas.
me gusta el cambio que le has hecho al blog.
Un beso
Que ricos se ven, aunque ... a mi la masa madre me da un respeto que pa qué, no me atrevo con ella
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
LLEVO MUY BIEN LA DIETA, PERO CUANDO VEO COSAS COMO ESTA .....ME PONGO MALITA......QUE BARBARIDAD, QUE PINTA TIENEN
ResponderEliminarEn Cataluña no tenemos costumbre de hacer este tipo de monas de pascua, pero a mi me encanta cuando veo estas masas con sus huevos cocidos. La típica también la haré, pero este año quiero probar ésta. Te copio la receta y pruebo de elaborarla según tu magnifico video y receta, ya te contaré. Besos y buenfinde.
ResponderEliminarQue bueno por favor, este año ya no, prque no tengo tiempo de nada, tengo a mi tropa en casa y aunque estoy cocinando todos los dias, tengo poco tiempo y la habitacion donde tengo mi ordenador ocupada, (Ahora estan de paseo y aprovecho jajaja) asi que hasta el lunes ya no podre entrar, pero que te han quedado las monas impresionante eso seguro, un besote guapa
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