ROSQUILLAS DE CANTUESO


El cantueso es una planta silvestre muy conocida en Elche, donde elaboran infusiones y licores con ella.


Es de la familia de las lamiaceas y su floración es en primavera, más o menos por abril.

En esta época es cuando podemos recolectarla, dejarla secar y disfrutarla mientras podamos. Su sabor y olor es delicioso, parecido aunque menos perfumado a la lavanda y al tomillo.

En una caminata que hicimos desde Elche hasta Orito, encontramos este arbusto e hicimos acopio de él, siempre con el cuidado de cortarlo y no arrancarlo, para no exterminarlo sin piedad.



Lo he usado no sólo en infusiones, sino que he ido probando y añadiendo a varios platos.

Para empezar traigo estas rosquillas, sencillamente deliciosas.

Son fáciles de preparar, y como están hechas al horno, tampoco nos resultarán demasiado pesadas, todo lo contrario, se devoran!!

Rosquillas de cantueso


Para preparar las rosquillas necesitamos:

- tres huevos, más uno para pintar los roscos (4)
- dos sobres dobles de gaseosa ( son uno azúl otro blanco)
- medio vaso, (de los de agua) de aceite de girasol
- 500gr de harina normal,y algo más para manejar la masa
- un puñadito de hojas y flores de cantueso, (deshecho)
- 200gr de azúcar , más un poquito para espolvorear los roscos por encima
- canela en polvo para mezclarlo con el azúcar de decorar.

Ponemos en un recipiente los tres huevos con el azúcar y batimos bien.

Calentamos el medio vaso de aceite en el microondas con el puñadito de flores y hojas de cantueso, de manera que infusione el aceite y coja sabor.

Dejamos templar y añadimos, sin quitar las hojitas ni nada, a los huevos y el azúcar.

Incorporaremos la harina con los sobres de gaseosa revueltos en ella

Vamos amasando con una espátula hasta que nos sea posible pasar la masa a la encimera e iremos añadiendo el resto de la harina.


Amasamos hasta que todo sea homogéneo y vamos formando las rosquillas. Yo opté por hacerlas en forma de lazo.

Pintamos de huevo , espolvoreamos con la mezcla de azúcar y canela.

Precalentamos el horno a 180º unos diez minutos antes y horneamos a esta temperatura hasta que se doren.




El aroma del cantueso invade la cocina y el saborcito es... uhmmmmm

Espero que os gusten.

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