DÁTILES DE CHOCOLATE RELLENOS DE CACAHUETE y Las cestas navideñas .


A mi me gustaría saber que normas no escritas o consignas siguen los que se dedican a preparar y vender  las cestas de navidad o aguinaldos.
Yo ya no entro en si se deben de dar o si se dan grandes o pequeños obsequios o cestas. A mi lo que me sobrecoge es su composición.

Analicemos; lo normal es que lleve turrones, mazapanes, polvorones, sidra , cava y algún vinito, que no seré yo quien entre a valorar su calidad...e incluso un jamón. 
Pero ahora viene el misterio:

¿Porqué todas las cestas navideñas llevan dentro un bote de melocotón en almíbar y uno de espárragos?¿acaso lo consideran algo exótico?.
 ¿Y una bolsa de dátiles o pasas sultanas o ambas cosas? ¿y porqué llevan todas una bolsita de peladillas? 
¿Acaso el que inventó el tema del aguinaldo pensó que unos melocotones en almíbar nos iba a hacer flipar y trabajar más horas?.

A mi hay cosas que me dan igual, porque si no se comen tal cual, ya me invento yo algo para usarlo. 
Me pasa con las peladillas, que aunque todo el mundo las aparta y se quedan las últimas en el plato de dulces navideños, cuando no hay nada.. al final se acaban comiendo.
 Lo que realmente me cabrea es el espumillón de relleno, me pone de los nervios,  porque me recuerda a los rellenos del sujetador, que crean falsas expectativas
Me dan ganas de poner en mi perfil de facebook: "Mas jamón y menos espumillón"

Pero todo lo contrario le ocurre a un niño pequeño, que si os fijáis, pasa olimpicamente de la composición de la cesta y se tira de cabeza a por los papeles, el espumillón de relleno,  la lazada y la caja donde viene todo metido, y se tira toda la tarde jugando.
Que tú llegas a preguntarte para que demonios le pediste el año pasado  a los reyes magos aquél taller de mecánico que anda dando tumbos por su habitación.
Y te dices...- para este año le recojo tres o cuatro cajas vacías  del contenedor de cartones y seguro que acierto.

¿Pero que pasa con los dátiles?,  amigo mío, el dátil no gusta a todo el mundo, y ya no te quiero ni contar  las pasas sultanas.
Pero en fin... como el aguinaldo se da en navidad y te pilla en ese momento tonto.. cuando ves la lata de melocotones y los dátiles pones una cara como si fuese caviar iraní y exclamas...

-"¡¡ melocotón en almiibaaar!!,¿ y esta cajita?, andaaa dátiles !!

Y aprovechas el día que cocina el pariente y te inventas una forma de que gusten a todos los dichosos dátiles.

Y sólo hay dos formas de que en mi casa guste cualquier cosa: envueltos en un billete de 50 euros y ... envueltos en chocolate.
Me decidí por la segunda opción.


Volviendo al día en que cocina el pariente, ese día suele ser barbacoa, porque las brasas le salen a mi costillo como a nadie.

 Asi que  cortamos unas alcachofas y unas patatas , las salpimentamos y les echamos un poquito de aceite, las envolvimos en papel de aluminio... 

Y las echamos a la brasa 

Antes estuvieron en la parte de las brasas, después las subimos a la parrilla.

Cuando todo está hecho, cortamos pan y lo tostamos en la brasa para acompañarlo de un buen all i oli.
Como una cosa tan sencilla, al contacto con la leña se convierte en un manjar... uhmmmm


Para que la comida sea campera total, la acompañamos de una ensalada de "llisons" con cebollita tierna y aceitunas de cuquillo, y por supuesto de la carne y salchichas.

Y de postre...  

Dátiles rellenos de cacahuete y con capa de chocolate.


Abrimos los dátiles y les quitamos el hueso si lo traen, y le metemos cacahuetes (pelados, joé , pelados) o cualquier fruto seco que tengamos.

Hacemos un ganaché de chocolate con:

-200gr de chocolate negro
- 80ml de nata
- una cucharadita de mantequilla.

Ponemos en un cuenco el chocolate con la nata y la mantequilla, al microondas, un minuto, si hace falta otro más hasta que se deshaga todo.

Metemos los dátiles rellenos de cacahuete dentro , sacándolos con un tenedor y poniéndolos sobre papel de horno.
.

Dejamos que se endurezcan y decoramos con anises dorados y plateados por aquello de que estamos en navidad, y servimos a los postres


Espero que los Reyes hayan sido muy generosos con todos y espero que os guste.


Print Friendly and PDF

Comentarios

  1. ¡Pica, te iba a decir que los prefería envueltos en el de 50 pero me lo pienso mejor y me puede la gula, creo que va a ser preferible así de bonitos y apetecibles, en chocolate!
    Lo de las cestas de Navidad es todo un misterio pero tengo claro que el 99,99% las diseña un señor de cierta edad que no ha pisado una cocina desde su más tienra infancia y no hablemos ya de una despensa. Se supone que éstas deberían solucionarte algo en los menús navideños, un jamón lo puede hacer, pero si la cesta es de las modestitas hay cosas que seguro que apañan más a cualquier familia que las consabidas peladillas. Aunque con todos los ingredientes pase lo de que guste a unos si y a otros no, pero solucionar, un bote de melocotón en almíbar o unas peladillas, no solucionan nada.
    Esa barbacoa me ha despertado los jugos gástricos.
    bss

    ResponderEliminar
  2. Maby jajaja si te soy sincera, y mira que el chocolate me vuelve loca, yo tambien los prefiero con uno de cincuenta jajaja.
    Estoy completamente de acuerdo, creo que las diseña alguien que nació en la postguerra!!

    besos!!! :)

    ResponderEliminar
  3. Menos mal que has decidido la opción chocolate porque si los pones envueltos en billetes de 50 te habría salido un poco caro, no?
    Pero si, forraditos de chocolate han de ser irresistibles seguro.
    Qué rica la barbacoa, creo que la prefiero al chocolate.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Qué cosas más ricas! Además me encantan los dátiles, jeje.

    ResponderEliminar
  5. Que gracia me has hecho Pica, aunque yo hace la tira de años que no veo una cesta de esas ni de ningunas. Ni a mi marido ni a mi nos dan ...seran tacaños...porque aunque sean peladillas y melocotón en almibar tiene su punto!!
    Hace unos años los días antes de Navidad se veia mucha gente con esos lotes pero ahora cada vez menos...ya te digo son unos tacaños!!
    Ahora que tu has resuelto perfectamente lo de los dátiles....así quedaron de fiesta...que tomen nota los que regalan las cestas.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  6. Una barbacoa muy rica y un postre de lujo. Mejor imposible !! Un saludo, Clara.

    ResponderEliminar
  7. Pica,por lo menos te dan cesta porque en la empresa donde trabaja mi marido este año ya no han dado.
    A mi los dátiles me gustan de todas las maneras,pero si me los das envueltos en billetes de 50 euros ya me vuelven loca,pero vamos que a los que has preparado no le hago ascos tampoco!!
    La verdad es que me gusta mucho todo lo que has preparado.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. si no te importa los datiles para ti y yo me quedo con los chorizos o salchichas y con todo lo demas ja,ja....y ya quisiera yo que mi cesta llevara aunque fueran peladillas porque creo que mi empresa es la unica que ni siquiera nos felicita


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  9. Jo chica, en mi casa hace tanto que no entra una cesta de navidad, espera espera, ahhhh noooo que no entró nunca!!!!!!! jajajaja ya decia yo que no me sonaba eso que contabas......de todas maneras, si me llegara una caja de dátiles, seguro que tambien optaba por el chocolate, o por el bacon, no creo que lo ponga de otra manera

    ResponderEliminar
  10. Ufffff envueltos en billetes de 50 igual hasta se indigestan los j-o-i-o-s dátiles... mejor con chocolate, y los billetes para las rebajas niña!!!
    Saluditosssssssss

    ResponderEliminar
  11. Jajaa, Toñi, como se dice en mi tierra: "yes la leche!, a mi creo que me van también más envueltos en el billete de 50€, jaja, de verdad, si tengo ganas de sonreir un poco ya se donde tengo que venir. Siempre me arrancas una sonrisa.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  12. Jajaja, Toñi, me parto contigo.
    Y es que hay cosas que "cantan" demasiado: a la legua se nota que van "de relleno".
    Por eso, el año pasado en mi trabajo hicimos dos modalidades de cestas: una, sólo con una paletilla ibérica y vinos, y otra, con un lote de lomo y chorizo ibérico, queso manchego, y vino(pero sin jamón).
    Este año... pues no ha podido ser, jejeje. Pero esperemos que vengan tiempos mejores.
    A mí con los dátiles me pasa lo mismo que en tu casa, aunque también me gustan envueltos en beicon y hechos al micro... Pero, vamos, que tu idea "chocolatera" es fantástica.
    Oye, ¡qué alcachofas tan buenísimas!.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  13. De buena gana me autoinvitaba yo a comer con vosotros, me encantan estas comidas hija, además me gusta todo lo que habeís cocinado. Osea que me pondría las botas en la mesa, como si lo viera (en cuanto agarro confianza soy la hostia jajajajaja).

    muassssssss

    ResponderEliminar
  14. Por fín puedo comentar en tu blog, no sé qué pasa que hay blogs (entre ellos el tuyo) que no he podido publicar desde unos 15 días, y no veas que coraje, porque no te he podido felicitar ni la navidad, ni el año nuevo ni los reyes, niiiiiiiiiiiii que has estado con Arguiñano, guapísima, seguro que los dejaste rendidos a tus pies, porque además de guapa por dentro y por fuera, cocinas de cine, chapó por tus recetas. Besossssssssssss

    ResponderEliminar
  15. Jooooooooooooo peeeeeeeee que pinta tiene toooooooooo la barbacoa se le da de lujo a tu costillo que rico ricooooo se ve to.
    Los datiles casi los prefiero asin con los cachuetes y el xoco po que si me los pones con el billete de 50 leuros no me los iba a comeeeeeeeeee y me guztan muxo jis..jis.
    Por cierto hace años que la empresa de mi marido y la mia ha dejao de darnos cesta a los empleaos asi que hace tiempo que no tengo ninguna lata de melocoton ni peladillos en la despensa no me gustan ninguna de las dos cosas las encuentro super durceeeeees eso si si los melocotones son caseritos y en almibar me como los que haga farta jis..jis.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

    ResponderEliminar
  16. Me gusta la idea de como has preparado los dátiles, aunque tampoco le haría ascos a los enrollados en billetes de 50 jajaja....eres la monda lironda!!
    Besos, guapa.

    ResponderEliminar
  17. Casi que mejor con chocolate, más que nada porque como se acostumbren a que los envuelvas en billetes... Qué peligroooo!! jajaja
    Las cestas son un regalo ¿No? Y no sabes la frase esa de "A caballo regalao.." Pues eso mismo!!
    Las barbacoas son divinas y tu costilla un ángel por lo que veo.
    Todo muy rico, como está mandao.
    Un besito grande preciosa.

    ResponderEliminar
  18. Me parece una receta fantastica, elegante y original. Las fotos, buenisimas.
    Yo he colgado un brownie bajo en colesterol, que esta buenisimo
    http://unospicanyotrosno.blogspot.com/2012/01/brownie-de-chocolate-anticolesterol.html#comment-form

    ResponderEliminar
  19. Esos dátiles deben saber como una caja de Rabitos Royale que me trajeron en Reyes, unos higos disfrazados de chocolate, deliciosos.

    ResponderEliminar
  20. A ver, a ver, vale que hay cosas que vienen en esas cestas que no "pegan" mucho, pero las peladillas, por dios, las peladillas no pueden faltar que a mi mami le encantan. Ella se las mete en la boca de tres en tres y empieza a darle vueltas hasta que acaba con ellas. (Por favor, no me saques esta frase de contexto que queda muy fea, jeje)
    Lo de la cajita de tu niño, pues te creo, que aquí tuve yo a mi muchacha toda la tarde de reyes jugando en casa de mi madre con una garrafa de agua vacía y una regadera de plástico, después de los "reyes" volverse locos buscándole los regalitos.
    Los dátiles, no te voy a engañar, yo los hubiera preferido envueltos en los 50 euros, pero a estos de chocolate no les voy a hacer ascos.
    Besitos

    ResponderEliminar
  21. ¡Como me gusta leerte! Lo paso pipa.
    Todo riquísimo seguro y me apunto a los dátiles.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  22. La verdad es que asi tienen buena pinta buenisima, pero claro me imagino la bandeja llena de rulitos de billetes de 50 y no hay color.
    Besos

    ResponderEliminar
  23. Qué pinta la barbacoa!!!
    Pero a mí los dátiles me gustan, así que si encima me los ponen con billetes de 50, pues nada que hago hasta la ola!!!!!!!!
    Lo maloq ue en cas, solo me los como yo o los uso en salsas.
    ASí copn el chocolate no los he hecho nunca, así que tomo nota,.
    besitos

    ResponderEliminar
  24. q hoy retomo mi dieta...mira q me haces sufrir

    ResponderEliminar
  25. Jajaja, lo que me has hecho reir. Pero es que dices verdades como catedrales de grandes. Esas cestas cargaditas de espumillón y más espumillón con esa latita de melocotón (delicatessen navideña donde las haya). Por vierto, la próxima vez que haya barbacoa avisame que me apunto y de postre quiero estos mismos dátiles jeje. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  26. ¿Pero este año se han repartido cestas de Navidad?, pues aquí no han llegado, carajo!!!
    Me quedo con esas alcachofas, sin desmerecer los dátiles, ( que me encantan), pero como soy de la que me como hasta las peladillas, pues ya se sabe, ahora a purgar los Kilos!!!

    ResponderEliminar
  27. Jajaja me he encantado la entrada y tu lema de "Mas jamón y menos espumillón" totalmente de acuerdo contigo ejeje hom,bre envuletos con con el billete de 50 euros.. yo prefiero los dátiles con chocolate y el billete mejor me lo das en mano jeje por cierto la barbacao de lujo besos

    ResponderEliminar
  28. A mi los dátiles no me van mucho pero así seguro quen o dejaba ni uno jajaja sobre todo si los acompañas con los billetes de 50€ jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  29. Me entristece comprobar que, bien sea porque no se han recibido o bien porque no se han podido hacer , la mayoría no han visto este año aguinaldo... ojalá este año que entra sea mejor

    besos.

    ResponderEliminar
  30. Ahhhh, Amalia, que bocado más rico me dices.. higos secos envueltos en chocolate!! eso lo tengo que probar!!!

    ResponderEliminar
  31. Ja ja ja Toñi, como me he reíso leyendo !!!! QUe gran verdad, amis nenes también les pasa como al tuyo je je je.
    por cierto a mi la idea del billete de 50 me gusta eh !!!! Pero ésta otra del chocolate, también me parece muy curiosa, nunca los he probado así !!!!No soy mucho de dátiles, pero ésta debe ser una combinación bien rica !!!! y la basbacoa .... que ricaaaaaa, una estupenda alternativa para que puedas descansar un poquitín tú y que ricas que están verdad?
    Un besazo enorme guapa y Feliz Año con un pelín de retraso ;-)

    ResponderEliminar
  32. Holaaaa, que ricos tienen que estar envueltos en chocolate, porque en billetes de cincuenta me parece a mi que ná de ná jajajajjaja
    Sabes lo que creo? que los señores de las cestas son los mismos que las diseñaban en los años cincuenta cuando era todo un lujo comerse una lata de espárragos o unos melocotones en almíbar. Pero vemos, que con lo que han avanzado en vinos y todo esto de productor gourmet se deberían de dar cuenta de que los espárragos están al alcance de cualquiera leñe! Propongo un cursillo de reciclaje para los encargados de diseñar los productos de las cestas!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  33. Hola Pica, buenisimo tu comentario sobres las cestas de navidad, pero como yo nunca he tenido, pues la verdad, tampoco me pongo a pensar por que me pongo malo, veo a mucha gente por la calle con sus cajitas y en los 20 años que me he tirado en una fabrica, nada de nada, ahora en el hospital llevo año y medio y pensaba que aqui......pues tampoco y pa mas inri, el año pasado le ragalaron a todo el mundo un calendario, pues tampoco habia para mi, asi que si algun año quiero una cesta, ya me la hare yo con lo que me gusta :). La barbacoa genial, esas alcachofitasssss, son de vicio. Besotes wapa.

    ResponderEliminar
  34. todo lo que has preparado me gusta, asi que voy picotenado, bsssssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  35. Ja ja, es que me tengo que reir contigo!!! ja aj, es que le sacas punta a todoooooo .... pobre lote de navidad, lo has dejado bueno, pero con toda la razón es verdad.
    Al final le has sacado un partidazo a esos dátiles, tienen buena pinta, aunque envueltos en el billete tampoco estarían nada mal.
    A la proxima barbacoa avisa, que me apuntooooo
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  36. Toñi qué maravilla de entrada...y de blog!! eres una artistaza. Pues los dátiles tienen una pinta estupenda, pero eso es por la manos que tienes. Y esa barbacoa!!! me encanta y ahora más, que ando a dieta :) un abrazo muy fuerte.

    ResponderEliminar
  37. Feliz año guapa, como simpre me he reido a carcajadas leyendote, eres genial! Gracias!

    ResponderEliminar
  38. Hola Toñi. Supongo yo que quien hace las cestas se fijará más en el precio que en el contenido. No he visto un estudio de como han ido las ventas de cestas en estas pasadas fiestas. Puede que me equivoque pero no ha debido de ir muy boyante, digo esto por la composición, claro que debe haber de todo. Que conste que no soy fabricante de lotes y cestas de Navidad jj. A mi particularmente me gustan los dátiles, las peladillas hace ya tiempo que no las pruebo.
    Para escribir relatos eres única, creo que deberías tener una columna en algún periódico, sin duda serías mucho más amena y con mucho más interés que algunos de los columnistas habituales.
    Una estupenda oferta de platos a la brasa que ofreces. Tu marido debe ser un manitas y contando con tu inestimable ayuda seguro que el festín está asegurado. Me habría apuntado sin dudar.
    Y como los dátiles me gustan mucho de estos que has hecho iba a dar buena cuenta porque debieron de salirte deliciosos. Dulce bocado.
    Un beso

    ResponderEliminar
  39. Mi querida Toñi, eres la alegria de los blogs, simplemente me encantas siempre me sacas un sonrisa con tus entradas, aunque.... yo tambien fuera preferido los datiles envueltos en ese billetito de 50, pero como la vida esta muyyyyyy achucha me llevo los de chocolate que tenian que estar de vicio y unas alcachofas que tambien me gustan un monton.
    Mil besos y Feliz Año Nuevo

    ResponderEliminar
  40. TOÑI ..por fin nuevamente visitando y comentando , estas fiestas ya son historia ...que cantidad de cosas ricas has hecho ..los datiles en mi casa solo me gustan a mi ..es que son la monda ..pero el resto de cosas las devoran ...Yo te invito a un trocito de mi tarta de manzana besos MARIMI

    ResponderEliminar
  41. Preciosos dátiles, pero más bonitos rellenos de 50!!! Casualidad los mios están ahora escurriendo el ganache que me sobro del tronco, los iba a haber rellenado de algo, pero he pensado que ya tienen bomba calórica suficiente jaja.
    La barbacoa también me gustaría, un platín.... Un beso.

    ResponderEliminar
  42. Lo tuyo no tiene remedio jajajaja que panzá de reír me pego leyéndote :) Apoyo la moción de envuelto en billetes de 50 euros jajajaja Una comida espectacular y el postre (conste que a mi los dátiles ni aunque me los envuelvan en ná,no me gustan pero ná de ná) tiene un aspecto maravilloso pero el corazón del mismo ... bueno,que no nos llevamos bien los dátiles y yo :) Gracias por el voto Toñiiii :) Besitos

    ResponderEliminar
  43. Bueno wapísima, yo paso directamente a la barbacoa con tu costillo y me voy abriendo una cervecita fresquita ! los dátiles los dejaremos para otro dia!
    Yo como no tengo ni cesta este año además nos ha tocado pagarnos el pica-pica que era la única cosa decente que nos daban! y la cena de empresa desde siempre que cada uno se paga lo suyo! Ya sabes donde trabajo no? si hija si! y encima callate! que te miran mal!
    Bueno vamos con la longaniza que las penas con pan son menos!
    Bsss wapísima

    ResponderEliminar
  44. gracias a todos por vuestra amabilidad!!! besazos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte