BACALAO A LA MENTA.

El bacalao, magnífico pescado.

El bacalao es una especie propia de mares fríos, se localiza principalmente en el Atlántico Norte
 El bacalao de temporada, el fresco, es el que se pesca desde finales de otoño hasta la primavera, aunque se puede disponer de bacalao durante el resto del año  salado, desecado, ahumado o congelado.

Es un pesado blanco y por tanto posee un bajo contenido graso. Almacena sus reservas de grasa preferentemente en el hígado, el cual se emplea para la obtención de aceite de pescado.
 
Su carne es rica en proteínas de alto valor biológico y además posee variedad de vitaminas y minerales. 
Entre las vitaminas destacan las del grupo B, todas ellas poseen importantes funciones ya que permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos, es decir, de hidratos de carbono, grasas y proteínas, y además intervienen en procesos de gran importancia en el organismo como la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético, el funcionamiento del sistema nervioso, etc...
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Bien, bien, todo eso está muy bien pero... a mi lo que me inquieta y me despierta la curiosidad es cuál es el orígen y el significado de expresiones tan conocidas como: "Cortar el bacalao" ó "te conozco bacalao, aunque vengas disfrazao".

¿Porqué las usamos? ¿Cuál es el origen? ¿Y porqué con el bacalao?

 Busquemos... (alabado sea San Google)

Cortar el bacalao. fam: Tener el mando o el poder de decisión último y más importante en un grupo o un asunto
  Pero ¿qué tendrá que ver el bacalao con el mando y el poder de decisión? 

 Algunos lo relacionan con el papel del padre de familia de antaño, que en la mesa tenía la prerrogativa de repartir los alimentos y por tanto la de cortar el los trozos de bacalao correspondientes a cada comensal. 
Pero hay otra versión sobre esto. 
Para cortar el bacalao en los colmados y tiendas de ultramarinos se empleaba una cuchilla o tajadera de hoja afilada cuya manipulación sólo era autorizada a los empleados más diestros. Es decir, los de confianza, los influyentes o los más veteranos. 
¿Qué os parece la explicación? ¿Sabéis alguna otra?

¿Y la expresión “Te conozco bacalao aunque vayas disfrazado”

Esta expresión coloquial hacía referencia al cansancio de la gente por el consumo de bacalao. 
Al tener varias formas de conservación, parece ser que se consumía a lo largo del año, haciéndose asi demasiado cansado y aunque se cocinase de diferentes formas su sabor era peculiar, y por tanto,  reconocible en todas sus modalidades.

Sin embargo, hoy en día significa: “no me intentes engañar, pues…te conozco bacalao…es decir, se conocen las intenciones o el modo de actuar de alguien.

¿Qué os parece la forma en que surgen expresiones coloquiales? Como poco es curioso, verdad?
Satisfecha mi curiosidad, voy a publicar a lo largo de esta semana  algunas recetas que hice con bacalao esta Semana Santa pasada, y que por falta de tiempo no pude publicar en su momento, espero que os gusten.
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Comenzamos con este Bacalao a la menta.


La forma de prepararlo es igual que el bacalao al pil-pil, simplemente le añadiremos el toque de menta fresca bien picadita.

Para elaborarlo necesitamos:

- unos trozos de bacalao desalado, congelado, en el punto de sal.
- menta fresca
- aceite de oliva
- unos dientes de ajo

Como guarnición puse unas patatas cocidas en bolsa de asar y que, una vez cocinado el bacalao, las añadí a las cazuela para que se .. "Pilpilearan" en compañía del bacalao.

Para hacer el bacalao al pil pil no tenéis más que pinchar en este enlace:
 Añadimos la menta picada una vez ligada la salsa, unos dos minutitos al fuego y listo para coger el aroma.


Espero que os guste


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Comentarios

  1. Toñi que rico!!!!
    Me voy a ir a vivir a tu casa, me haces un sitio??
    Comer seguro que se come de maravilla.
    Un beso preciosa mia

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  2. Así a la menta no lo he probado nunca, pero como el bacalao me gusta de todas formas, seguro que este también.
    De las versiones sobre el que "corta el bacalao", la más creible o al menos, es la que yo tengo publicada, es que se encomendaba al cabeza de famila el reparto de la comida y por lo tanto, coincidia que el que mandaba en la familia, también era el que cortaba el bacalao. Ahora, como hay muchas cabezas en la familia y algunas muy gordas, pues cualquiera es quien lo corta y así nos va.
    Besos
    Jorge.

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  3. Creo que de ahora en adelante, cada vez que cocine bacalao sabré que estoy delante de un producto con muchísimo cultura popular... Y mucha historia.
    Un besito.

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  4. Hola Toñi. Siempre es bueno ampliar conocimientos máxime al desmenuzar de una forma tan pormenorizada el significado de algunas expresiones que, a lo largo del tiempo, han cambiado su significado.
    Sea como fuese el caso es que este bacalao a la menta tiene que estar divino y aunque vaya disfrazado no me canso de comerlo.
    Que tengas un estupendo domingo.
    Un beso

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  5. anda, qué original! Aunque te confieso que no sé si me atrevo con la menta en salado y con pescado, (uiss, qué antigua soy), es una hierba tan potente que la tengo un poco de miedo porque me conozco y sé que a la hora de añadir hierbas, siempre me excedo.
    Besos.
    Marhya

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  6. Habrá que probarlo con menta, me encanta de todas las maneras, qué rico!! Un abrazo, Clara.

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  7. Holaaaa, que curioso lo del origen de los dichos populares. La que dice Jorge es también muy creíble. A veces es difícil determinar el origen.
    De cualquier forma, a mi me encanta el bacalao, lo corte quién lo corte jajajaaja, pero que lo corte bien.
    A la menta no lo he probado pero fijo que está la mar de bueno!
    Un besoooo

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  8. Me encanta el bacalao con menta me resulta muy original y tentador tiene que darle un punto muy referscante besos

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  9. Original receta y es que el bacalao se presta a todos los sabores, yo hice uno con coco rallado, y tambien muy sorprendente el sabor, en fin que me ha encantado tu entrada y tu plato.
    Besitos

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  10. Tengo menta en la terraza y bacalao en el congelador así que ya me has dado una brillante idea para poner mañana.Me encanta.
    Besitos
    rosa

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  11. Desde luego que es curioso el origen de esas expresiones. Ahora te falta averiguar de dónde viene que a esa música machacona tipo "pon, pon, pon, pon," se le llame bacalao y, lo máss importante, quién fue el "desgraciaó" que la inventó, jeje (ya sabes, tienes deberes para el puente).
    Lo del bacalao a la menta, pues me gusta, por aquí se le suele añadir a algunos pescados, aunque en ocasiones se combina con el cilantro.
    Besitos

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  12. Una buena forma de comer bacalao, seguro que está de rechupete con ese toque de menta. Besukis

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  13. 'Que original! Me encanta el bacalao y no me imagino ese sabor..

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  14. ¡Que original!
    seguro que tiene que estar riquísimo.
    Me la apunto.
    Besitos.

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  15. Pues al pil-pil me encanta, así que habrá que probarlo con ese toquecito de menta...
    Mira tú por dónde, no conocía yo el origen de eso de "te conozco, bacalao...",jajaja. Qué curiosa es la procedencia de todas esas frases hechas...
    Un besote, guapa.

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  16. Pues a mi me ha encantado y es que el bacalao lo comería de todas las formas posibles.

    Besicos

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  17. Seguro que esta rico, aunque no se porque las fotos no las veo, bssssssss.Sefa

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  18. Toñi el bacalao me encanta, con ese toquetan original de la menta nunca lo he probado ,pero tomo buena nota de la receta. Un besico guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

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  19. Está muy bien saber el origen de las expresiones que a base de usarlas como muy normales no caemos en la cuenta de donde vienen.
    El toque de menta le ha de dar un punto muy interesante al bacalao, lo malo es que no puedo ver tus fotos, en las dos sale un triángulo con el signo de admiración.
    Besos guapetona.

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  20. El bacalao y yo no somos amigos, pero eso no implica que venga por aqui a cotillear tus recetas

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  21. He visto lo receta y la hare tiene buena pinta , ami me gusta mucho el bacalao. yo soy nueva en esto y espero aprender mucho de todas vosotras, estoy aun un poco perdida en esto pero bueno lo conseguiremos. Un saludo. Monica.

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