BACALAO FRESCO EN CALDERETA.

La palabra bacalado es un hipercultismo. ¿Conocíais el término? Yo no .

La palabra correcta, por supuesto, es bacalao.

Bacalado es un hipercultismo que se produce por la contaminación de los participios regulares terminados en -ado, lo mismo ocurre con: Bilbado, por Bilbao.

Ejemplo: Este bacalao está congelado.

A mi nunca me se me ha ocurrido usar bacalado ni Bilbado pero... me ha parecido interesante descubrir que eso tiene un término y es hipercultismo.

No viene mal  aprender cosas nuevas, y sobre todo, esforzarse en escribir bien.
Puede ser normal equivocarse en las tildes, en tiempos verbales, incluso en las haches, pero lo que ocurre hoy en día con la gente joven y la escritura, pasa de castaño oscuro.
Desde que estoy en facebook  y visito páginas , me he encontrado, sobre todo si la página es de temática actual, o frecuentada por jóvenes, como digo , me he encontrado cada patada a la gramática  alucinante.
No me vale que los jóvenes escriban mal porque se ahorran caracteres  debido a los sms .
No me vale que sea moderno escribir con k   ( te kiero) o con x ( muxo) , no me vale esto porque está llegando a un punto que no se entiende lo que lees.

 Y si no se entiende, no te entienden, y si no te entienden... dificilmente podremos expresar lo que queremos y menos aún nos haremos entender a los demás.
Y eso es un grave problema.
Para muestra  os traigo un botón.
Creo que alguna vez he dicho que soy fan de Gran Hermano. 
No quiero entrar en la temática del programa, o si es televisión basura o no, eso lo podemos dejar para otro día.
Simplemente quería dejar aqui un mensaje que leí  en facebook. Os juro que me eché las manos a la cabeza y no pude más que contestar... como podréis ver  en la imagen, dejé mi contestación...


 Por favor echad un vistazo...  


Yo no creo que esto sea culpa de las nuevas tecnologías, porque si algo bueno tienen es  lo fácil que resulta conocer, aprender y descubrir.

Tampoco creo que sea una cosa puntual y debida a la temática de la página, no lo creo porque me he encontrado con esto en más sitios.

 Me he encontrado con gente de mi edad que no sabe escribir, que le cuesta, por la falta de costumbre y porque abandonó el colegio a los 13 años para ponerse a trabajar.

Pero la  juventud actual..., se supone que tienen ENSEÑANZA OBLIGATORIA hasta los 16 años, ¿enseñanza?.

Quizás este sea el resultado de un plan de estudios con manga ancha donde se pasaba al niño de curso para no traumatizarlo...

¿En que se está convirtiendo este rango cada vez más numeroso de nuestra juventud? 
¿Van a terminar por  firmar con el pulgar? 
Yo es que me enciendo...

Vayamos a por nuestra caldereta.

Bacalado :)) fresco en caldereta

Para preparar esta caldereta necesitamos:

- un bacalao de casi dos kilos, fresco.
- un puñado de langostinos
- un puñado de almejas (parecidas a las de carril)
- un puñado de mejillones
- tres patatas
- tomate triturado, tres cucharadas
- tres dientes de ajo
- un puerro
- una zanahoria
- un poco de perejil.
- un poquito de azafrán.
- aceite y sal.

Pedimos que nos despiecen en la pescadería el bacalao, dejando los dos lomos limpios, y reservando los recortes, la cabeza y la espina para hacer un caldo base.

Pondremos a cocer los recortes con un puerro, una zanahoria y un poco de perejil, hacemos el caldo, que usaremos en nuestra caldereta.

Ponemos a sofreir en una cazuela grande los dientes de ajo picaditos, sin que se nos quemen, y añadimos los pedazos de bacalao y los langostinos pelados, cocinándolos un poquito y retirándolos de la cazuela.
Sofreimos el tomate triturado.



Mientras tanto en una sartén con un poquito de aceite y un ajo picadito, pondremos las almejas para que abran y asi poder retirar las que no estén bien. 

En el caso de que no haya ninguna , el caldito que sueltan podremos añadirlo a nuestra caldereta.

Lo mismo haremos con los mejillones, que los pondremos a cocer con medio vasito de agua y que el caldito también lo podremos usar.

Cuando tengamos todos los ingredientes, y el tomate sofrito, iremos añadiéndolo todo , más las patatas cortadas.

Rectificamos de sal,  añadimos el azafrán, añadimos unos cazos de fumet y dejamos cocer.


Y este es el resultado.Un guiso rico, rico y que para nada dispara nuestra economía familiar.

Afilad el lápiz e ir apuntándolo, que está para chuparse los dedos.

Espero que os guste.

Print Friendly and PDF