Nunca me había apuntado a un reto, y me lancé sin red.
No calibré mis pocos recursos, mi escasa maña y mi poca paciencia.
Me decidí a participar con Carolina, M.Luz, Mabel , Rocío, y las chicas de la cocina de Camilni, Carmen, Mila y Nina en su Desafío en la Cocina sin pensarlo mucho, sencillamente porque me apetecía y para aprender, compartir, y preguntar, preguntar mucho porque soy muuuuy atascá.
El caso es que en el primer reto en el que participo, segundo para ellas, nos toca preparar una Pavlova.
En principio parecía sencillo , como cuando ves al peluquero cortarle el pelo al niño con la moto y te dices... " eso lo puedo hacer yo" pero después te pones al lio y....le dejas la cabeza al niño como la de un tiñoso.
A mi me ha costado pillarle la textura, más que nada porque nunca la he probado y preguntando a mis compañeras imaginé que tenía que tener la textura de un suspiro ( suspiro de pastelería, no de los de respirar pa dentro y fuerte)
Después de tres intentos, creo que quedó bien, y si no bien.. al menos rico si estaba.
El primer intento fué un fiasco porque se me bajó el merengue al hornear, horneé a 180º, bajando a los cinco minutos a 160º unos 40 minutos y quedó textura ... chicle.
Pregunté y llegué a conclusiones:
IMPORTANTE.
- No abrir el horno durante la cocción, no, al menos, durante la primera hora.
- Precalentar a 180º y después bajar a 90º
- Mantener en 90º al menos dos horas.
Entonces se podrá abrir y tocar el merengue, debe quedar durito siendo su interior esponjoso.
En algunos casos se resquebraja un poco la superficie, a mi no me ha pasado
.
PAVLOVA DE MOUSSE DE CHOCOLATE Y MANGO.
Ingredientes, para la pavlova:
- tres claras de huevo, (montan mejor las naturales y no de las que venden embotellada)
- una taza de azúcar glass
- una cucharada de maicena
- una pizca de sal
- tres gotitas de vinagre.
Para la mousse:
- 250ml de nata para montar
- cuatro cucharadas de azúcar
- cuatro cucharadas de cacao en polvo
Como fruta fresca que toda pavlova lleva, usé un mango, que esté maduro y que con el chocolate va muy bien.
Montamos las claras con la pizca de sal y cuando empiecen a blanquear, echamos la mitad del azúcar.
Una vez estén montadas, echamos las gotitas de vinagre y el resto del azúcar.
Seguimos montando hasta que veamos que si volcamos el recipiente, las claras no caen.
Le damos forma a la pavlova encima de un papel de hornear.
Yo soy un desastre con la manga pastelera y me decidí por un modelito más... naïf y con la ayuda de dos cucharas fuí dejando montoncitos hasta formar .... esto...
Tenemos que hacer un hueco en el centro, más bajo, para poner la mousse.
Precalentamos el horno a 180º y metemos el merengue.
Bajamos la temperatura a 90º y mantenemos hasta que toquemos y veamos que está durito por fuera, ligeramente dorado, unas dos horas... y dejamos enfriar dentro del horno con la puerta entreabierta con un paño de cocina, (hay compañeras que lo dejaron hasta el día siguiente).
A mi no sé si por el clima, por el horno o porqué porras, cuando pasaba el tiempo, pasaba de estar duro... y se transformaba en ... pegajoso.
Esto me pasó la segunda vez... y volví a darle una hora más de horno a 90º, volviendo a endurecer la superficie.
Yo, a estas alturas, no sabía si avisar a las compañeras y decirles que me iba a suicidar cortándome las venas con el pelapatatas, o que me iba del reto y me metia a monja, o me montaba la sangre a punto de nieve ... o directamente pondría mi receta en el apartado de Pifias del blog.
Así quedó por fin.
Montar la nata con el azúcar y añadir el cacao en polvo para obtener la mousse, después de mi odisea, era coser y cantar.
Una vez montada la mousse, la vamos poniendo en el huequecito más hundido del centro y decoramos con pedacitos de mango fresco.
Como no me quedé muy conforme con los tiempos de cocción, con tres claras más hice pavlovas individuales usando los moldes de las magdalenas.
Pavlovas individuales con mousse de chocolate.
Procedemos a montar las claras, etc... igual que con la grande y vamos rellenando los moldes de magdalenas, dejándole un pequeño huequecito central para la mousse.
Después de dos horas de horno a 90º , les quité los moldes y los horneé una hora más sobre papel de horno para que se dorase la parte cubierta por el molde.
Ahora si, con una manga pastelera, y con poca gracia por mi parte, fuí rellenando y decorando con la mousse la pequeña pavlova.
Coronándola con un pedacito de mango cortado con un descorazonador.
Puede parecer, explicada por mi, una cosa dificilísima de hacer.
Nada más lejos de la realidad, la verdad es que sólo necesité pillarle el punto, como muchas veces pasa cuando se hace algo por primera vez.
Yo os invito a que os fijéis también en las pavlovas de mis compañeras de reto, porque seguro que serán muchísimo mejores y mejor explicadas que las mías.
El problema fundamental de este postre es... ¡¡¡Lo rico, riquísimo que está y lo fácil que entra!!
Si quieres ver las recetas de mis otras compañeras de desafío, visita el blog DESAFÍOEN LA COCINA
Y espero que os gusten.
Bravo Toñi!! ¿A qué hoy recuerdas tus tres intentos y sonríes? Eso es lo bueno, probar y ver que el resultado merece la pena. Y la entrada tan simpática que te ha quedado!! Me encantan las Mini Pavlovas, que buena idea!! Por cierto, la combinación mango-chocolate, escandalosa, jajaja
ResponderEliminarEnhorabuena guapa!!
Un beso
Si es que el merengue es muy complicado, al menos a mí me lo parece. Las pequeñinas están muy bonitas. Al final se queda durito? Es que nunca he hecho nada parecido, jeje. Besos
ResponderEliminarCuando he abierto el blogger me he visto atacado por no sé cuantas Pavlova, así que aquí estoy cotilleando para enterarme a ver quien era y veo que te has dao un jartón de trabajar que pa tí se queda no? Pero ahora, si el resultado merece la pena como dices, pues el esfuerzo se ve recompensado. Desde luego el merengue me encanta, así que seguro que está o estaba fantástico. Besitos.
ResponderEliminarMe gustan no, me encantan! Toda una artista estás hecha. Un placer compartir este desafío contigo. bss
ResponderEliminarMe encanta el mango...y me han encantado las minipauvlovas. Parecen cupcakes. Me apunto la idea.
ResponderEliminarUn beso
Toñi haces bien en lanzarte y mas si es de cocina, no hya nada como un buen reto para superarse. 3 veces, jaaa, yo a la primera hubiera desistido.
ResponderEliminarEl merengue tiene buena pinta, ¡¡ mas que eso una pintaza ¡¡¡¡
Y la tarta, esta muy decente, jejeje. pero que muy bien y si dices que estaba rica, ¡¡que mas quieres¡¡¡ Maravillosa.
He hecho merengue y me ha encantado, del italiano, pero me ha pasdo como a ti, al cocinarlo chicloso, bueno acabo de aprender una buena leccion. Tomo nota para el proximo.
Animo y a por mas retos.
Bsss desde Almeria.
Ainsss Toñi que pechá de reir con la forma que tienes de contar las cosas...jajjajaj lo del peluquero creo que todas las que tenemos niños nos ha pasado. Y lo del pelapatatas para cortarte las venas....jajajajjajaja
ResponderEliminarBueno al lío niña con la Pavlova que te ha quedado requetebien, en versión mini me ha encantado y el toque del mango tengo que probarlo...mil besos artista
Pues seguro que estan deliciosas toñi! y me gusta la idea de presentarlas en mini!
ResponderEliminarno te preocupes yo creo que si que estas a ka altura, yo no consigo que me salga, no tengo cogido el punto al horno.
laura
Pues eso mismo, que si no fuera por estos desafíos no hubieras salido en la vida del clásico bizcocho de yogurt. Te quedó de escándalo!!!!!!
ResponderEliminarToñi una combinación estupenda chocolate y mango con el merengue... Me encantan las Pavlovitas... unas monadas...
ResponderEliminarBtos
Toñi, me encanta tu pavlova y las pequeñas mas aún. Como siempre me gusta leerte eres genial, la explicaciones geniales. Otra crema que me gusta. Bss
ResponderEliminar¡¡Qué apetitosa parece!! Besitos.
ResponderEliminarTanto la pavlova madre como las pavlovas hijitas te han quedado geniales... para mí también ha sido el primer reto y al igual que a tí pensé que no me saldría... pero nada de ser negativas..¡¡nos ha salido y en tu caso ha quedado genial!!
ResponderEliminarHe leído en otra de las recetas de pavlovas que le mango le va genial y tengo ganas de probarlo y seguro que con el chocolate estaba riquísima, jeje
Yo pienso seguir haciéndolas... en casa ha voló la que hice en un visto y no visto
Ahora a esperar el próximo reto, que ganitas de que llegue!! Besotes
Pues sabes lo que te digo, Toñii, que no hace falta que te cortes las venas, que te las puedes dejar largas, jeje
ResponderEliminarSi al final te quedó estupenda y encima con esa mousse y con el mango genial.
Ya ves, chiquilla, desafío superado.
Besitos y enhorabuena
¡¡QUE BONITAS TE HAN QUEDADO!!!
ResponderEliminarGuenooo pero que han leido mis ojuelos coraxon .. que esperas estar a la altura de tus compis de reto...amos has superado el desafio te ha quedado espectacular vengo de verlas todas y cada una de ellas es fantastica no hay una igual ahora no tendremos excusa para no hacerla.
ResponderEliminarYo la comi hace 6 años cuando unas amigas decidieron montar una pasteleria y estaba de vicio ademas de ser una cucada desde entonces esta en mi lista de pendientes de hacer pero siempre me ha dado muxo respeto el tiempo de horneado del merengue.
Te ha quedado de relujoooo y el relleno de nata xocolsye y mango ummmm delicioso seguro.
Bicos mil wapisimaaa.
¡¡¡ Trabajo tiene pero me lo imagino: un bocado de cielo !!! Qué cosa más rica...que maravilla....
ResponderEliminarbesitos y suerte....
Veo que te has currado un montón la pavlova, al final ha merecido la pena no? Te quito una pequeñita que nadie se va a dar cuenta.
ResponderEliminarEl mundo es de los valientes, Pica, y mira, si no igual no te había dao por intentar hacer una pavlova. Yo tampoco sé cómo tienen que quedar, pero si me envías una, me la como ya mismito, se ve muy buena.
ResponderEliminarBesos.
Marhya
GUAPISIMA!!!!!! que ricas quedan he
ResponderEliminarLa repetirás? en casa ha gustado mucho pero no se si la repetire ;-) besazos guapisima
Toñi, la verdad es que cada día estoy más contenta de formar parte de este reto. Hija mia, no te imaginas lo que me has hecho reir hoy leyendo tu entrada y ese teniendo en cuenta los tiempos que corren y la falta que nos hace es todo un triunfo. Me ha encantado tu propuesta de combinar chocolate y mango y esas versiones mini de las pavlovas me parecen estupendas. Besicos y nos vemos en el próximo desafío.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola Toñi. Entonces ¿cuantas claras usaste? Un poco laboriosa sí que lo es, no en cuanto a su preparación sino por el tiempo de horneado porque tres horas es casi media mañana jj pero si el resultado es como el que te ha salido el tiempo que se pasa de calor merece la pena.
ResponderEliminarLeyéndote has influido en mi de tal forma que me he dicho esta Pavlova no creo que intente hacerla por una muy sencilla razón; sí tú experta cocinera donde las haya has necesitado tres intentos, yo, experto aficionado necesitaría, como mínimo, doscientos y a razón de 9 huevos/intento lo único que conseguiría sería un premio que me concederían la asociación de granjas avícolas por el consumo de tan excelente producto, harían el agosto en pleno julio jj.
De lo que no cabe duda es de que tiene que ser un bocado exquisito, todo lo que lleva me gusta hasta la fruta, el mango, que me encanta.
Me habría gustado mucho probarla y comerme un par de las pequeñitas como mínimo.
Un beso
Qué atrevida que eres! Te ha quedado muy bonita y las pequeñitas son una monada, de bocado. El mango es una fruta que me gusta mucho su sabor y con el chocolate congenia muy bien.
ResponderEliminarBesos.
os ha dado a todas por las paulovas, me vais a tener que invitar a un trocito je,je.....
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
oma que rica!!!!
ResponderEliminarNo te quejes joia, que tiene unas manos prodigiosas.
Un besazo
Toñi, preciosa!! Antes que nada decirte que me he enterado de lo de tu caída y espero que estés mejor. Menos mal que eres previsora y tenías preparada la entrada... si llegas a ser como yo que lo dejo siempre todo para última hora!!
ResponderEliminarEres bastante exagerada que lo sepas, ya que te ha quedado una tarta muy bonita y rica, además por lo que estoy viendo el mango es un triunfo en esta tarta, así que tomo buena nota!!
Desafío superadísimo!! Ahora a por el siguiente, no?
Un besazo, guapa y recupérate!!
Pues a mí me encanta, guapa. Tanto la maxi como las minis, jejeje.
ResponderEliminarPero es cierto que hay recetas que, hasta que les pillas el punto, te desesperan, jajajaj... Eso sí, ha merecido la pena el esfuerzo.
¿Te has caído?. He estado unos días fuera, y no me he enterado de casi nada, espero que ya te encuentres mejor.
Un besote, guapa.
Pues no te ha quedado mal, y me encanta la versión mini que has preparado!
ResponderEliminarDe todos modos, lo que más valor tiene, es que te has superado, que no te has dado por vencida, y eso al final ha dado su resultado. Es como todo, cuantas más veces la hagas, mejor te va a salir, todo es cuestión de práctica.
Un beso cielo.
Pues si con poca paciencia te sale una cosa así de rica, no veas como serías con mucha.
ResponderEliminarA mi me ha encantado y me comería unos cuantos.
Besitos!
Chiquilla, que te ha pasado? ???no sabia nada. Vengo a verte y a decirte que estoy de sorteo,con un premio dulceeeee,dulceeeee,te invito a ...que te toque si te apetece.
ResponderEliminarRequisito importante....un trocito de pavlova en un tuper.
Besitos guapa
Tienes un blog buenísimo, divertido y con sentido del humor. Y encima con unas recetas buenísimas.
ResponderEliminarTe han quedado estupendas, ya no llego a probarlas, seguro.
ResponderEliminarBesitos guapa
Hola mi Toñi, gracias por tu comentario en mi blog, es gratificante que sin conocernos haya personas que se preocupen y den animos gracias amiga mia, te lo agradezco, ya estoy mejor, con las pilas cargadas, aunque me queda lo del brazo,y tengo que ir despacito, pero aqui estoy babeando por esa mousse de chocolate, suerte en el concurso, te habia dejado un regalito en mi blog, pero ya veo que no siges la cadenas de premios, pero bueno me apetecia dartelo un bst mi tocaya
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