BOMBA DE CHOCOLATES CON CORAZÓN DE SCRACIATELLA.



Lo primero que voy a hacer en esta entrada es disculparme por no visitar los blogs amigos ni dejar comentarios.

Ya se sabe que el verano es un poco perro  y sólo se tienen ganas de holgazanear delante del ordenador un ratillo y no mucho rato que la calor aprieta.

Pero me comprometí con el Desafío en la Cocina, y esto es sagrado.

Así que este verano me he limitado a publicar las recetas de los desafíos y poco más... perdonadme por la vagancia.

Una vez pedidas las disculpas, y ya que estamos de nuevo a día 20 de Agosto paso a hablar del  cuarto Desafío en la Cocina de este mes.


Por supuesto, como el anterior era salado, este tocaba dulce, y la responsable ha sido Rocío y su blog Chismes y Cacharros.

Nos propuso un postre muy acorde con el verano, es decir... que tenga helado, y se trataba de ...

Una bomba helada.

Yo no sabia de que se trataba, y como siempre, me agobio, me agobio, me estreso, hiperventilo, me pongo colorá, y me baja el potasio.

Pero una vez me puse a navegar, (que no es que yo tenga un barco, sino que me metí en los interneses del demonio), me fui relajando y le di gracias a Rocío por no haber complicado el reto y haber pensado en un postre, tan, pero tan rico, tan sencillo y tan vistoso.

Una bomba helada consiste en un postre en forma semiesférica, con una capa de bizcocho, bien sea casero o bien comprado y a lonchas , y con un interior de helado. Además, y como adorno, lo cubriremos con una capa, por lo general, de chocolate. 

Dicho asi...¿Parece difícil? Pues no lo es.

Yo me decidí por hacer la masa del brazo de gitano, pero con chocolate, para poner en su interior, helado ( comprado) de scraciatella, y cobertura de chocolate blanco
Mi intención era que el contraste de colores fuese: blanco de cobertura, negro del bizcocho, y blanco con motas negras del interior. Y... ¡ lo conseguí !

Necesitaremos un recipiente redondo, un cuenco, no muy grande. 
Forraremos el cuenco de papel film para cocina, y así podremos desmoldarlo muy fácilmente.

Para la masa del brazo de gitano de chocolate necesitamos:

- cuatro huevos
- 100gr de azúcar
- cuatro cucharadas de cacao en polvo
- una cucharadita de las de café de levadura
- 150 gr de harina
- una pizca de sal

Separamos las yemas y las claras.

Montamos las claras a punto de nieve con la pizca de sal

Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y agregamos el cacao , la harina y la levadura  poco a poco.

A esta mezcla le vamos añadiendo las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se bajen mucho. 

Extendemos sobre papel de horno y horneamos a 180º unos diez minutos. 

Tened la precaución de extenderlo bien, para que no os quede un poco grueso de más ya que vamos a forrar un cuenco con este bizcocho.


Una vez horneado, pasamos un rodillo por encima y vamos despegando con cuidado, e iremos cortándolo en partes de forma que podamos forrar el interior del cuenco. 

Yo corté una pieza redonda para la base y fui cortando triángulos para ir forrando.


Necesitaremos además, un poco de mermelada disuelta ligeramente en agua, para mojar el bizcocho, o almíbar, o como en mi caso, almíbar de nísperos.



Rellenamos de helado  el hueco y tapamos con la tapa de bizcocho, que también mojaremos con el almíbar con la ayuda de una brocha de cocina.



Tapamos y  metemos al congelador de un día para otro, para que esté bien helada. 


Prepararemos entonces la cobertura de chocolate blanco, para la que necesitaremos:  

- tres tabletas de chocolate blanco
- 100ml de nata 
- unos dados de almendra garrapiñada para decorar.

Ponemos el chocolate y la nata en un recipiente, y lo introducimos al microondas en el modo "descongelación"  unos tres minutos.
Removemos bien  y dejamos templar antes de ir vertiéndolo sobre la bomba helada.
Yo coloqué la bomba sobre una rejilla, concretamente  la rejilla del grill  del microondas , y debajo un plato, para ir recogiendo el chocolate que cae.


Como soy tan , pero tan torpe con la decoración de los dulces, me fui dando cuenta que jamás iba a dejar mi bomba helada lisa como la cabeza de Kiko Matamoros, asi que me las tuve que ingeniar, porque .. mañosa no es una pero, lo que si soy es una chica de recursos.

Tenedor en mano... fui pasándolo por mi bomba y dejando esas marquitas... , decoré con la almendra y al congelador.


Y después, a la hora de la comida... vino ese corte.. peligroso y a la vez impactante... y bien!!


Que cosa más rica madreeeeeee.

Bien, vale, es laborioso, pero no es difícil, os lo aseguro, y quedas... quedas  como un gran chef!!


Sólo me queda dar las gracias a mis compañeras desafiadoras por, de alguna manera, "obligarme" a superarme, a cocinar un poquito mejor, pasito a pasito, desafío a desafío. 

Muchas gracias a Rocío, porque el desafío es una maravilla de postre, que en más de una ocasión elaboraré.

Tengo que aclarar que El desafío no es ningún concurso, no ganas nada, sólo ganas en experiencia, amistades, buen humor, y en superación. No es poco, verdad?
Si queréis ver más recetas de bombas heladas, de mis compañeras, pasaros por el blog  DESAFÍO EN LA COCINA.

Y el próximo desafío de la mano de Las tres chicas Camilni y su Cocina de Camilni... SALADO!!

Espero que os haya gustado tanto como a mi.

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