Esta va a ser la última receta de higos frescos del año.
De ahora en adelante tendré que echar mano de la mermelada si quiero disfrutar del sabor de los higos de mi higuera.
Mi higuera, de la variedad verdal, empieza a dar sus frutos a finales de Agosto y se va extendiendo su recolección hasta la totalidad de Septiembre y principios de Octubre.
Pero en Octubre, inevitablemente, y con la entrada de las primeras lluvias, los frutos de la higuera dejan de tener su aspecto tan apetitoso y su sabor.
Con la primera lluvia los higos se abrirán mucho, y su sabor pasará a ser "aguado" , y si a eso le añadimos que después de la tormenta... suele salir el sol, los higos se agriarán y pasarán a estropearse en veinticuatro horas.
Es entonces cuando siento verdaderamente la llegada del otoño.
Y yo, que me he pasado todo el tiempo deseando que acabase el calor y viniese el fresquito, al ver los higos abiertos, las hojas caidas y los grupos de pájaros negros comiéndoselos... siento melancolía y por un momento, echo de menos las noches de verano, y los baños a la luz de la luna, y las interminables horas de sol...
Clafoutis de higos
La receta es la enésima que le copio a Merchi y su blog "Con sabor a canela"
Ingredientes:
- doce o catorce higos frescos
- 140 grs de azúcar
- 100 grs de maicena
- 90 grs de harina
- 1 pizquita de sal
- 4 huevos
- 200 grs de nata
- 200 grs de leche
- 140 grs de azúcar
- 100 grs de maicena
- 90 grs de harina
- 1 pizquita de sal
- 4 huevos
- 200 grs de nata
- 200 grs de leche
- canela en polvo
- Mantequilla (para engrasar el molde)
- Mantequilla (para engrasar el molde)
No sé si Merchí peló los higos pero yo si lo hice, los pelé y los abrí por la mitad
Los vamos colocando en un molde desmoldable que habremos untado de mantequilla previamente.
Espolvoreamos los higos de canela en polvo
Tamizamos las harinas y batimos los huevos con el azúcar
Añadimos la nata, la leche , batimos y vamos añadiendo las harinas tamizadas.
Una vez lo tenemos todo bien mezclado, vertemos esto en el molde.
Yo espolvoreé los higos con almendra caramelizada en dados
Metemos al horno a 180º y dejamos que cuaje unos 40 minutos.
Si comer higos es un placer, comerlos asi es una auténtica delicia...
Sólo me queda darle las gracias a Merchi, una vez más, por sus estupendas recetas, sencillas, ricas, vistosas...
Ya le he pedido que se case conmigo en más de una ocasión, pero la puñetera se me resiste :))
Gracias Merchi.
Os emplazo a que la visitéis, si aún no la conocéis.
Espero que os guste.
Nooooo. más higos no, por Dios. Ya veo higos con cara de Toñi en todas partes. Son una pesadilla...jajaja. Ya sabes que los higos, ni fu ni fa, pero no podía dejar pasar la oportuniad que me brindan tus hijos para saludarte. Besitos my darling.
ResponderEliminarMerhabalar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
ResponderEliminarSaygılar.
Que lujo tener una higuera!! a lo mejor no te das cuenta pero los que la tenemos....
ResponderEliminarun pastel delicioso, tengo ganas de preparar yo una .etoy pensando en robarte la receta.
laura
si es que los higos son "flor de un dia", a mi me gustan mucho, pero es complicado saborearlos en condiciones...Este cafloutis, genial!!
ResponderEliminarbss!
Toñi que buen partido le has sacado a los higos esta temporada!
ResponderEliminarUna receta facilita y resultona que a mi me encanta, besitos
Hola Toñi. Verdaderamente llevas un delicioso repertorio de recetas a base de higos. Te quiero decir que es una fruta de las que mas me gustan y más en esta época aunque como bien dices ya van escaseando.
ResponderEliminarTanto me ha gustado que si tuviera la suerte de tenerla delante no iba a dejar nada para saborear porque la habría acabado en un santiamén. Se me hace la boca agua solo imaginar saborear un trozo de esta delicia.
Para no olvidarla. Sencillamente exquisita.
Un beso
Si es que no sabemos lo que queremos jajaja....a mi me pasa igual, cuando es verano estoy deseando que llegue el otoño y cuando ya está aqui me digo : ainssssss con lo bien que se estaba con el calorcito jajaja...
ResponderEliminarAyer estuve haciéndolos en almíbar porque tenía unos kilitos que me había regalado mi primo y no queria que se estropearan. Es la primera vez que los hago así en conserva, veremos a ver.....porque la mermelada al final siempre me toca comérmela a mi solita que a los demás no les entusiasma ;)
El clafoutis de vicio , sólo con verlo alimenta !!!
Besinos guapa.
una de esas recetas con las q siempres sorprendes en la mesa. esto esta riquisimo. a ver si se lo hago ya a mi padre q le encanta.
ResponderEliminarsaludos
Yo le puse unos daditos de pero de Ronda, granillo de almendra caramelizada yyy le di brillo con una mermelada de higos al ron, ayhs... Mi higuera ya también está en las últimas... y los pájaros son más rápidos que yo y se están comiendo los pocos que ya van quedando. Has hecho el licor para estas navidades? Yo ya lo tengo en la bodega reposando... Besotes.
ResponderEliminarQue rico se ve, me dan ganas de probarlo, desde que te leo con los higos los busco, pero no los veo, si alguna vez consigo ya te buscaré las recetas. que se ven todas muy apetitosas.
ResponderEliminarBesos y voy a visitar a Merchi ahora mismo!!
Tiene que estar de pecado, con lo que me gustan los higos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue delicia!!! en casa también tenemos una higuera y solo los he consumido frescos y he elaborado mermeladas para el invierno. Aún hoy hemos recogido y los he congelado como alguien me dijo en su dia. No se me había ocurrido hacer una clafoutis... tiene que saber deliciosa. Me llevo la receta. Besosss,
ResponderEliminarQue buena .. este año ni me he arrimado a la higuera pues no me puedo subir por la rodilla ..vamos una pena verlos como están preciosos y que se los comen los pajaritos .Este tipo de recetas es muy resultón .BICOS
ResponderEliminarBabeando me tienes, que buen trozo me zampana ahora mismo, viniendo de Merchiña ya se sabe, éxito seguro.
ResponderEliminarBIcos
¡¡Qué rico!! Madre mía, se ve de cine, tiene que estar de puro vicio.
ResponderEliminarBesos.
Marhya
Toñi, pues ya sabes, cuando te pongas meláncólica por el otoño y necesites un poquito de sol y de calor, te vienes pa´cá unos días con la family y te quitas el mono, jeje.
ResponderEliminarEl clafoutis me ha encantado, haces bien en copiar a Merchi, porque es una receta muy original y tiene que estar riquísima.
Ah, y si te acepta en matrimonio, pues que me llegue la invitación, eh?, jajajaja
Besitos
me he dado una vueltecilla por tu blog y me alucinan tus recetas, tienen tan buena pinta que me han dado hambre, ojala yo supiese cocinar asi!!
ResponderEliminartienes una nueva seguidora
Besazos :D
http://playingwithmynails.blogspot.com.es/
te ha quedado genial !!!!! besitos para los perrinos jijii
ResponderEliminar!!Que siiiiiiiiii, que me caso contigo cuando quieras, donde quieras y como quieras!!Jajajajaja.
ResponderEliminarEres adorable, chiquilla. No puedo decirte más.
Muchas gracias por preparar otra de mis recetas, me encanta saber que luego son de tu agrado.
Ah y no he pelado los higos, nunca lo hago, lo único que no me como de ellos es el rabo, lo demás va tó pa dentro (creo que eso ha quedado algo eròtico jajajajaja).
Un bico preciosa y nuevamente gracias, el clafoutis la verdad es que está muy bueno de higos y a ti te ha quedado perfecto.
Que delicia, probé algo parecido una vez en casa de mi tía y me encantó. Ainss que pena que se acaben los higos jeje
ResponderEliminar¡Vaya pinta que tiene esta clafoutis! Sé a lo que te refieres con lo de los higos, incluso empiezan a llenarse de "visitantes" y es cuando ya se ha terminado el disfrute. Menos mal que quedan las conservas. A mi también me gustan más los higos pelados. Besitos.
ResponderEliminares una suerte poder disfrutar de ellos yo tambien tengo unas higueras, aunque nunca hago postres acabo de publicar un apertivo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Rico, rico...
ResponderEliminarBuen día
El nombre de esta preparación siempre me ha parecido muy musical, "clafoutis", y los higos no hacen mas que mejorar la partitura. Gracias Toñi, gracias Merchi.
ResponderEliminarToñi, que rica se ve esta tarta, tengo en casa higos, asi que los voy a preparar así.
ResponderEliminarCon respecto a lo que dices de Merchi, tienes toda la razón, mira que son ricas sus recetas y las fotos...me deja con la boca abierta, dan ganas de incarles el diente al verlas.
Bsssssss.Sefa
¡Por Dios! Toñi, ¡que envidia! con lo que me gustan los higos y casi no los he probado este año.
ResponderEliminarTiene que ser una delicia y si, es una pena que se acabe la temporada de los higos, pero ya volverán.
ResponderEliminarLa receta me la guardo para el año que viene que aquí los pocos higos que quedan no tienen sabor y hacer una clafoutis que sepa a nada no me apetece.
Besos guapetona.
Me quedo con las ganas Toñi, mi padre me ha traido un montón de higos, y resulta que a "los petardos" de mi casa....¡no les gustan!, sólo a mi...., lo he intentado de varias maneras, hago una tarta, un flan..pero ni con esas.....al final he hecho mermelada e higos en almibar....¡para mi!..., pero me apunto este clafoutis.....Un besazo
ResponderEliminarme gusta clafouti de higos que suerte tener higos y esa mermelada de higos tiene que estar buenisima disfruta mucho de tus recetas con higos porque a mi gusta mucho los higos ahora no tengo pero, solo con ver tus comentarios y tus fotos estoy un poco,mas cerca de esos higos,esa olor tan rica y seguire viendo mas recetas tuyas aunque no lleven higos,ah se me olvidaba decirte no tengo blog me gusta la cocina no se si en un futuro me anjmare pero, si tengo correo puedes escribir cuando quieras te deseo mucha salud y un beso.
ResponderEliminarQué guay, nunca había visto un clafouti de higos. Tiene que estar genial. Besos
ResponderEliminarUiii lo que daría yo por subirme a la higuera a coger unos cuantos higos ;) Toñi este clafoutis debe estar para chuparse los dedos, que buena pinta!!!!un besazo guapa
ResponderEliminarMadre mía, guapa, ¡qué pinta tiene esa clafoutis!. Es espectacular. Con higos no la he probado nunca, pero seguro que me encanta.
ResponderEliminarBesotes.
Tengo tres higueras que nos han dado muchas alegrías este año, qué delicia. Con decirte que mi marido no me dejó hacer mermelada, que era un crimen decía... ahora ya no me quedan pero me guardo la receta para hacerla al año que viene. Besos
ResponderEliminareste tipo de tartas q ricas salen,de higos no la he probado,fijate tú
ResponderEliminarY que me dices del olor que se percibe debajo de la higuera! Ese clafutis huele a Otoño, un olor que me encanta!
ResponderEliminarQue esta delicioso, bonito y muy rico, besos
ResponderEliminarLa verdad que los clafoutis son una estupenda manera de aprovechar las frutas de temporada, con higos tiene que estar jugosísimo! habrá que probarlo, y si además la receta viene de Merchi éxito asegurado. Gracias por pasarte por mi cocina ;)
ResponderEliminarSaludos
Toñi adoro los higos y esete clafoutis me parece una forma extraordinaria de aprovecharnos de ellos.
ResponderEliminarLe he estado echando un ojillo a es reico pollo de la receta anterior, seguro que resultó una delica.
Besitos ni niña,
Que no soy fan de los higos eso ya creo que lo sabes,pero que este clafoutis tiene un aspecto como no pa no dejar ni las migas en el plato,no puedo negarlo :) Merchi hace unas cosas riquísimas y tú también,no te enceles :P Bss
ResponderEliminarcon lo que me gustan los higos chiquilla, que hasta me los como con piel...me ha encantado Toñi, le pego un buen mordisco
ResponderEliminarUmmmmm me llevo un caxin que ya no tengo higos y seguro esta de vicio.
ResponderEliminarComo siempre te ha quedado divinaa.
Bicos mil wapa.
Cuantas recetas ricas tienes con higos!!!
ResponderEliminarPor mi tierra ya no encuentro.... así que tendré que esperar al año que viene para disfrutarlos. Me quedo con tu receta!
Me la apunto para hacérsela a mi padre y a mi prima! son unos enamorados de los higos!!!
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