CLAFOUTIS DE HIGOS

Esta va a ser la última receta de higos frescos del año.

De ahora en adelante tendré que echar mano de la mermelada si quiero disfrutar del sabor de los higos de mi higuera.

Mi higuera, de la variedad verdal, empieza a dar sus frutos a finales de Agosto y se va extendiendo su recolección hasta la totalidad de Septiembre y principios de Octubre.

Pero en Octubre, inevitablemente, y con la entrada de las primeras lluvias, los frutos de la higuera dejan de tener su aspecto tan apetitoso y su sabor.

Con la primera lluvia los higos se abrirán mucho, y su sabor pasará a ser "aguado" , y si a eso le añadimos que después de la tormenta... suele salir el sol, los higos se agriarán y pasarán a estropearse en veinticuatro horas.

Es entonces cuando siento verdaderamente la llegada del otoño.

Y yo, que me he pasado todo el tiempo deseando que acabase el calor y viniese el fresquito, al ver los higos abiertos, las hojas caidas y los grupos de pájaros negros comiéndoselos... siento melancolía y por un momento, echo de menos las noches de verano, y los baños a la luz de la luna, y las interminables horas de sol...

Clafoutis de higos
 La receta es la enésima que le copio a Merchi y su blog "Con sabor a canela"

Ingredientes:

- doce o catorce higos frescos
- 140 grs de azúcar
- 100 grs de maicena
- 90 grs de harina
- 1 pizquita de sal
- 4 huevos
- 200 grs de nata
- 200 grs de leche
- canela en polvo
- Mantequilla
(para engrasar el molde)

No sé si Merchí peló los higos pero yo si lo hice, los pelé y los abrí por la mitad 

Los vamos colocando en un molde desmoldable que habremos untado de mantequilla previamente.

Espolvoreamos los higos de canela en polvo 

Tamizamos las harinas y batimos los huevos con el azúcar
  

Añadimos la nata, la leche , batimos y vamos añadiendo las harinas tamizadas.

Una vez lo tenemos todo bien mezclado, vertemos esto en el molde.

Yo espolvoreé  los higos con almendra caramelizada en dados 

Metemos al horno a 180º y dejamos que cuaje unos 40 minutos.


Si comer higos es un placer, comerlos asi es una auténtica  delicia...


Sólo me queda darle las gracias a Merchi, una vez más, por sus estupendas recetas, sencillas, ricas, vistosas... 
Ya le he pedido que se case conmigo en más de una ocasión, pero la puñetera se me resiste :))

Gracias Merchi.


Os emplazo a que la visitéis, si aún no la conocéis.

Espero que os guste.


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