Las ensaimadas es una cosa que me gusta mucho, pero no sé porqué creí siempre que hacerlas debía ser la cosa más complicada del mundo,hasta que llegó la panificadora a mi cocina.
Está claro que a mano se puede amasar, pero hay que tener constancia y fuerza, cosa que la maquinita te facilita un montón
Hace un tiempo vi en el blog de Rosendo, Cocinaros, la receta de unas ensaimadas, que ya por el aspecto se veian deliciosas.
Guardé la recetita y el viernes por la noche me dispuse a probar a ver que tal me salían.
Y el resultado fué...¡¡Espectacular!!
Son sencillas, y quedan... quedan que se deshacen en la boca y un saborcito delicioso.
Empecemos por el proceso que buenamente he ido fotografíando.
Lo primero que tenemos que hacer es tomar nota de los ingredientes.
Necesitaremos:
- dos huevos
- 100ml de agua tibia
- 25gr de levadura fresca
- 50gr de aceite
- 150gr de azúcar
- 500gr de harina de fuerza
- 50gr de manteca
-azúcar glass para decorar
Ponemos en la amasadora o en mi caso la panificadora, los líquidos:
Los huevos, el aceite , la levadura diluida en el agua tibia...
Añadimos el azúcar, y la harina de fuerza.
Aunque él no lo indica, yo puse una pizca de sal, porque ya es costumbre en todas las masas, aunque sean dulces.
La manteca la usaremos para untar.
Una vez acabado el proceso de amasado y primer levado, haremos porciones con la masa, para conseguir ensaimadas pequeñas, o si queremos una o dos grandes, dividiremos la masa en dos o no.
La masa la estiramos con el rodillo enharinado y formamos una especie de rectángulo.
Untamos de manteca .
Enrollamos sobre si mismo como si de un brazo de gitano se tratase.
Entonces con las manos seguimos girando (como hacíamos con la plastilina) hasta formar un "churro" más fino
Y a su vez, enrollamos girando y formando la caracola.
Las ponemos a levar. Dependiendo de la temperatura de la cocina levarán antes o no.
Podemos acelerarlo metiéndolas en el horno previamente templado a 40-50º
Yo, como las hice viernes a las tantas, no tenía prisa, y pensé que dentro del horno levarían toda la noche y a la mañana las hornearía.
Por eso casi, casi me paso con el tiempo de levado, aunque quedaron super esponjosas.
Horneamos a 190º hasta que se doren, sin olvidar meter dentro del horno un recipiente con agua para darle humedad a la masa.
Espolvoreamos con azúcar glass
De este modo, el Sábado por la mañana pudimos desayunar ensaimadas recién horneadas que estaban... uhmmmmm!!!
Con las cantidades de los ingredientes vienen a salir unas 10 ensaimadas del tamaño "normal echando p'arriba"
Yo congelé las otras, para tomarlas en otro momento.
Se descongelan en un pis pas y quedan estupendas.
Se pueden rellenar, pero así , tal cual, están deliciosas.
Me vine arriba y exigí a mis chicos que me hiciesen la ola. Una cosa espontánea, sin forzarlos.. ( "me cagoentoloquesemenea, no me digáis que no me merezco una ola, desagradecidos!!!" )
Quisiera con esta foto que se viese la textura, que era como comer algodón de azúcar, y un saborcito...
Quiero darle las gracias a Rosendo por su receta, porque es estupenda.
Espero que os guste y os animéis a probarlas
¡Qué bien te quedaron Toñi!, yo las hice hace un par de semanas pero algo debí hacer mal porque me quedaron más planitas que las tuyas. No me extraña que te hiciesen la ola....yo también te la hago...
ResponderEliminarUn besazo
Me encantan las ensaimadas, que ricas.
ResponderEliminarSaludos
Ay que ricas Pica,como me gustan!! Tengo que intentar hacerlas,me encantan.
ResponderEliminarUn besazo
La verdad es que la textura se ve fantástica. Una receta sencilla que tengo que hacer. Un besito.
ResponderEliminarAYYYYY, niña!!!! Esto es una maravilla, espro poder hacerlas algún día, aunque sin amasadora me da un poco de miedito el amasado.
ResponderEliminarBicos
Hola Toñi. Tu si puedes pero yo no jj yo no tengo panificadora y la verdad es que no me veo amasando, además estoy seguro que después de estar siete horas amasando al final en lugar de ensaimadas me saldrían ensartadas y de ahí al reciclaje sin tardar un minuto.
ResponderEliminarLo cierto es que con panificadora o sin ella te habrían salido igual de ricas.
Se ven muy esponjosas y es todo un detalle el quedarte hasta las tantas un viernes para que el sábado tengan un buen desayuno y al final no te lo agradezcan jj, estoy seguro que al final te darían un montón de besos que a fin de cuentas es lo que vale.
Unas ensaimadas de fábula.
Mándame alguna si te es posible jj.
Un beso
¡Qué esponjosas y ricas se ven!. Está claro que tengo que sacarle mas partido a mi panificadora probando estas ensaimadas. Un saludo.
ResponderEliminarQue buenas las ensaimadas, me encantan para desayunar, unnnnnnnnnnnn, quiero una , saludos. :-))
ResponderEliminarYo les tengo muchas ganas, me encantan. A ver si me animo al ver las tuyas, normalmente me da pereza lo de los levados. Besitos.
ResponderEliminarPues a una servidora le encantan también pero nunca se ha puesto a hacerlas en casa porque pensaba como tú, pero visto lo visto, anotada queda la receta Toñi.
ResponderEliminarLa verdad que levantarse y desayunar con un par de ensaimadas caseras, tiene que ser todo un lujazo.
besines preciosa
Guardada, esta receta la tengo que probar. Ya te contaré. Un besito
ResponderEliminarTengo que hacerlas, con lo que me gustan. Además te han quedado de pastelería, seguro que saben genial. Besos.
ResponderEliminarHolaaa, son preciosas! yo las he hecho una vez y me quedaron super gordas jajajaja, el fallo fue que no las estiré bien. Estaban buenas pero eran sencillamente bollos. Estas si que se ven ensaimadas como es debido. Si señora, has hecho bien en exigir que te hicieran la ola, lo merecías! jajajajja
ResponderEliminarUn besoooo
Maaadre Toñi. Que ensaimadas más buenísimas!!!! Yo me uno a esa OLAAA, te mereces dos o tres por lo menos.
ResponderEliminarDe verdad, tienen una pinta buenísima y se ven muy esponjosas. Quiero que llegue ya el fin de semana para hacerlas...
No te habrá quedado una para mi desayuno de mañana, verdad?
Toñi guapa, tus ensaimadas me han dejado con la boca abierta, te han quedado preciosas, y seguro que ricas de verdad, son mi asignatura pendiente, y viendo las tuyas creo que me voy animar, te han quedado perfectas. Besicos amiga
ResponderEliminarTe quedaron fantásticas :) que ganas de probar una ^.^ ya veremos si me animo algún día porque el amasado a mano... nose nose Cuando entre un poco más el frío jaja Besos!
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Yo tampoco puedo, no tengo amasadora, ni panificadora y es que no quería más utensilios que mi cocina no es muy grande, pero que envidia, que buena pinta!!!
ResponderEliminarBesos!!!
mmmmmm que ricas,me llevo una¡¡¡¡¡¡besotes
ResponderEliminarque ricas y como me gustan las ensaimadassss!!!! he hecho cruasanes,pero no se porque me da miedo con las ensaimadas! lo voy a intentar, que tu receta se ve facilita...me gusta! besitos ya te contare!
ResponderEliminarMe han encantado!!!! mi chico es mllorquin así que un día de estos le sorprendo con ellas. un besaZo guapisima!!!
ResponderEliminarCon lo que me gustan las ensaimadas tengo que probar esta receta. Te han quedado fabulosas.
ResponderEliminarbesos
a mi siempre me paso lo mismo, no me atrevo a hacerlas porque me parecen muy delicadas, pero viendo lo bien que te salieron quiza me atreva con esta receta, estan fantasticas, bicos
ResponderEliminarQue tentación, te han quedado super esponjosas.
ResponderEliminarbesitos
Ayy Toñi!!! una vez las hice y me salieron regulín regulan... de sabor riquisimas, levaron muy bien, quedaron tiernas, jugosas, pero luego se me tostaron demasiado por debajo y me llevé un chasco... No me lo explico, porque por encima no se quemaron ni nada y el horno tiene el mismo calor por ambos lados... asi que desistí y nunca mas las volví a hacer.
ResponderEliminarAhora veo el titulo del post y me has animado un montón ha volverlo a intentar. A ti te han quedado fabulosas!!!
Besotottesssss
Ohh que bien te quedaron! me encantan!
ResponderEliminarsaludos.
Paisana.... me he guardado la receta y pienso hacerla porque menuda pinta tienen, ya te contaré.
ResponderEliminarBesosss.
Yo te hago la Ola, te toco las palmas y coreo tu nombre:
ResponderEliminar"esa Toñi, esa Toñi, ee eee" todo a cambio de una rica ensaimada.
Los procesos de doble levado a mi siempre se van de horas, y las masas me crecen una barbaridad.
Mil besotes guapisima
Estas me las anoto para el domingo que estamos todos para desayunar.. que pinta tienen. Madre mía, con lo que me gustaban de pequeña.. Gracias.
ResponderEliminarAyyy ayyy aquí estoy dudando si imprimir o no la receta jajajaja porque creo que estaría haciéndolas todo el día...
ResponderEliminar¡Vaya textura que te ha quedado! La ola y que lo que haga falta...
Abrazos
Qué desagradecidos, no hacerte la ola voluntariamente, claro estaban tan ensimismados comiéndoselas que no cayeron en la cuenta, pero yo si te hago la ola y me llevo la receta, espero que cuando me decida me salgan como las tuyas.
ResponderEliminarBesos.
Te han quedado perfectas, menuda pinta, me guardo la receta.
ResponderEliminarBesitos guapa
Hola,he disfrutado con esta entrada ya que me llevo el lema " si tu puedes yo también"; en casa nos encanta y pensé que eran muy complicadas. Te han quedado geniales, esponjosas...que decirte, como para no hacerte la ola, un beso
ResponderEliminarLas preparé hace tiempo porque a mi mami le encantan rellenas de nata , ala a lo grande jajaja.....pero desde aquel atracón que nos pegamos no las he vuelto a preparar mas.
ResponderEliminarA ti te han quedado de vicio, yo te haría la ola , hasta un tsunami y eso de desayunarlas asi recién hechas qué gustico eh ?
Besinos.
Yo las hice hace poco Toñi, que ricas, eso si son muy laboriosas, pero tenia que quitarme el gusanillo, los las hice con termo, y una sola de un tirón para no sufrir mucho, ja,ja.
ResponderEliminarBesos. Lola
¡Que bueeeeeenas Toñi! Una vez me dio por preparar y no me salieron muy catolicas. Cogeré tu receta para probar con ella.
ResponderEliminarUn beso.
Pues tengo varias recetas, y una de mi amiga Mallorquina, pero me pasa como a ti, me da miediti, a ver si me animo y las hago, porque al ver las tuyas tan perfectas, me han dado ganas de hacerte yo la ooooolaaaa, besito
ResponderEliminarNati qué bonitas te han quedado, a mi me encantan y aún no las he hecho, a ver si me animo...besitosss
ResponderEliminarNo tengo amasadora, no tengo amasadora, no tengo amasadora, no tengo amadadora (a grito pelao corriendo por toda la cocina)... Espera, tengo Thermomix!!! Pues con ella voy a hacerlas!!!!
ResponderEliminarNo te han hecho la ola???? Pero esos muchachos no tienen corazón!!! Qué injusticia, si me preparas estas ensaimadas te bailo hasta un tema de Juan Magán y eso que lo odio, para que veas hasta donde estaría dispuesta a llegar!!
Pintaza por las fotos, voy a probar esta receta y veremos a ver si no las hago esta noche y las desayuno mañana antes de ponerme a hacer otras tareas...
Un abrazo.
Pilar
Hola guapa, hemos andado un poco perdidos ultimamente y desconectados sin linea y a la vuelta que me encuentro ???? mmmmmmm Guauuuu me encantan las ensaimadas y si son caseras muchísimo más !!!!! yo hice una mega ensaimada en una ocasión que voló y me están entrando unas ganitas de repetir tremendas mmm de momento, me invitas a merendar ?????
ResponderEliminarUn besazo enorme guapa
Hasta prontito ;-)
ay Toñi, ya sé que no son tan difíciles como podemos pensar, pero a mi me lo sigue pareciendo... eso si, las veo exquisitas, pero no sé si me saldrían como a tí
ResponderEliminarAi, se me borro el mensaje....te decía que quiero tiempo para hacer tantas cosas como estas ensalmadas, que me encantan!
ResponderEliminarBesosssss guapa
Se ven ricas no lo siguiente en superlativo jajaja. Que buena pinta y parecen sencillas, a ver si me animo. Un besazo.
ResponderEliminarNo te preocupes, yo te la hago:
ResponderEliminarooooooooooooooooolaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
Jo que buena pinta! No se me había ocurrido hacerlas pero me guardo la entrada, creía que sería más complicado, tengo que probar un día.
ResponderEliminarBesos.
Marhya
te han quedado formidables que buenas son
ResponderEliminarbesoss guapaaa
Mi asignatura pendiente, con lo que me gustan, me tengo que animar. Besos
ResponderEliminarTe han quedado geniales.....de panadería de las buenas !!!!!!
ResponderEliminarMe copio la receta y me animo seguro.
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Que pintaza chica, me has convencido ;) en cuanto tenga tiempo las preparo. bss
ResponderEliminarque ricas se ven, sin duda tengo que probarlas!!
ResponderEliminarbesitos!!
Ostras que ricas!!!
ResponderEliminarDe estas me comia yo unas cuantas para el desayuno o la merienda.
Esta te la copio seguro.
Un besazo preciosa
pero que cosa más rica, hay que animarse y hacerlas despues de ver los resultados
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
hola Toñii :) jo que buenas son, a mi siempre me ha apetecido hacerlas pero es tan difícil...igual me animo :) me diste envidiaa
ResponderEliminarPues claro que te mereces una ola, con las ensaimadas tan buenas que te salieron se ven deliciosas.Un beso
ResponderEliminarSabes que te digo Toñi ... ¡¡TTTTToooooÑÑÑÑÑiiiiii TTTTToooooÑÑÑÑÑiiiiii TTTTToooooÑÑÑÑÑiiiiii!! Esa Toñi esa Toñi eh eh jajajajaja Miarma,si que te quedaron buenas,fijate que ya la puse en mi carpeta de recetas pendientes,que luego no me acuerdo donde las vi y no las puedo hacer.Imagino que pa rellenarlas será abrirlas como un bocadillo y meterles el relleno ¿no? Ay dios mio,estoy babeando ya :)
ResponderEliminarMe voy a enrollar....tú no sabes lo que me gusta la ensaimada!!,yo era malisima de pequeña para comer,y mi madre cuando entrabamos a las pastelerías me decía....coge un dulce,ella esperaba que yo eligiera,nata,chocolate,algo con mas alimento! según ella,y yo me iba a por la ensaimada,ella me decía...¿¿esooooo?? jajaja,me encanta,seguro que las preparo...besitos desde estepona
ResponderEliminarMadre mia que pinta! Mil gracias a ti por ilustrarnos! Felicidades por el resultado!
ResponderEliminarTOÑI GUAPA, HAY ALGO QUE NO SEAS CAPAZ DE HACER?.....MADRE MIA QUE PINTA TIENEN...ERES UNA ARTISTA
ResponderEliminarGuuuuuuuuuuuuuuuaaaaaaaaaaaauuuuuuuuuuu como dis que has tenido que pedirle que te hagan la olaaaaaaa amos vente pa mi casa xiquilla que te la hacemos na mas entrar por la puerta sin hacer las ensaimadas ni naaa que arte tienes joiaaaaaaaa ..hay algo que se te resista porque to y to te queda de relujo.
ResponderEliminarMe ha encantado eso de dejarlas toa la noxe levando en el horno y asi a la mañana hornearlas para comerselas calentitas.
Jooooooooooo jo se si tomar o no tomar notaaaaaaaaa .. a este pàso no me cabe el culo en la silla jis..jis.
Por cierto llevo dos dias viendo la entrada y pinxaba encima y me decia que no exisista amoooooooos no la querias compartir pa que no peligrara mi culo verda que si pillina jajjaa.
Bicos mil wapisimaaaaaaa.
Hija, Toñi, se me está haciendo la boca agua sólo de pensarlo. ¿Y dices que se congelan bien?.
ResponderEliminarLa ola te voy a hacer yo si las pillo, jajaja.
Un besote.
Te han quedado unas ensaimadas de lujo. Con tu permiso me quedo por aquí.
ResponderEliminarUn saludo.
http://hogardiez.blogspot.com.es/
Toñi.. pero si te quedaron que parece que las has comprado!!! Y tan fáciles son de hacer???
ResponderEliminarA ver si puedo comprar una panificadora porque se puede hacer una cantidad de cosas...
De verdad que te quedaron de lujo, enhorabuena!!
Hola, vengo de desafio en la cocina, soy nueva y ando visitando vuestros blogs para conoceros un poco a todas, me quedo poraqui y esta receta me la llevo con tu permiso a mispendientes que un sabado de frioy lluvia... ya tengo pa entreteneeme...
ResponderEliminarToñi, no hay nada mejor que lo hecho en casa y ¡hay que ver lo ricas que te han quedado! estoy por animarme. Gracias por todo preciosa, atiendo a tu mensaje, mil gracias. Besos.
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