PASTEL INVERTIDO DE PERAS

No he encontrado cuál es el origen de este  famoso pastel invertido, pero lo que si sé es que, lo más común , es encontrárselo hecho con piña en almíbar.

Yo tenía unas peras ya maduras de la variedad ercolina, y se me ocurrió hacerlo con éstas  y verdaderamente quedó muy rico y jugoso.

 

Para preparar este pastel necesitamos:

* Para la base del molde:

- caramelo líquido
-peras, ( o piña en almibar en el caso del pastel clásico)

* Para el bizcocho:

 - 230 gr de harina
- una cucharadita de las de café de levadura
-120gr. de mantequilla
- una pizca de sal
- 200gr. de azúcar
- una cucharada de estracto de vainilla (opcional)
- dos huevos
- 125gr de jugo de piña. Al hacerlo con peras, le puse zumo de naranja natural.

Ponemos en la base del molde que vayamos a usar, el caramelo líquido, de modo que cubra toda la base.

Pelamos las peras y las cortamos en lonchas de 1 cm. de grosor.

Vamos disponiendo las peras por toda la base.


En un recipiente vamos preparando la masa de bizcocho que pondremos por encima.

Batimos el azúcar con los huevos hasta que blanqueen.

Agregamos la mizca de sal, la mantequilla en pomada, el estracto de vainilla y el zumo y batimos.

Añadimos la harina junto con la levadura tamizadas y mezclamos bien .

Vertemos por encima y horneamos a 180º unos 50 minutos.


¿Os gusta el plato y la paleta para servirlo? 

La verdad es que viene al pelo para hacer el pastel invertido de piña, pero a mi no me dió la gana que fuesen piñas, ¡hale!

Este plato y pala fué uno de los regalos de mi amiga, ya ex- invisible, de Desafío en la cocina ,  Patricia  del blog, Las cosas de mi cocina.
 Gracias Patricia, ¡¡me encantó!!, ¡¡ todo!!

Una vez esté horneado y frío, desmoldaremos con facilidad .

Al darle la vuelta, nos quedará la pera a la vista, y el corte del pastel será jugoso y a la vez consistente.

A mi me quedó un poquito oscuro por el caramelo, pero estaba rico de todos modos.

Un poquito más de cerca.... ñam, ñam

Es un pastel ideal para los que no les van los dulces excesivamente empalagosos, una delicia.

Espero que os guste.


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