No he encontrado cuál es el origen de este famoso pastel invertido, pero lo que si sé es que, lo más común , es encontrárselo hecho con piña en almíbar.
Yo tenía unas peras ya maduras de la variedad ercolina, y se me ocurrió hacerlo con éstas y verdaderamente quedó muy rico y jugoso.
Para preparar este pastel necesitamos:
* Para la base del molde:
- caramelo líquido
-peras, ( o piña en almibar en el caso del pastel clásico)
* Para el bizcocho:
- 230 gr de harina
- una cucharadita de las de café de levadura
-120gr. de mantequilla
- una pizca de sal
- 200gr. de azúcar
- una cucharada de estracto de vainilla (opcional)
- dos huevos
- 125gr de jugo de piña. Al hacerlo con peras, le puse zumo de naranja natural.
Pelamos las peras y las cortamos en lonchas de 1 cm. de grosor.
Vamos disponiendo las peras por toda la base.
En un recipiente vamos preparando la masa de bizcocho que pondremos por encima.
Batimos el azúcar con los huevos hasta que blanqueen.
Agregamos la mizca de sal, la mantequilla en pomada, el estracto de vainilla y el zumo y batimos.
Añadimos la harina junto con la levadura tamizadas y mezclamos bien .
Vertemos por encima y horneamos a 180º unos 50 minutos.
¿Os gusta el plato y la paleta para servirlo?
La verdad es que viene al pelo para hacer el pastel invertido de piña, pero a mi no me dió la gana que fuesen piñas, ¡hale!
Este plato y pala fué uno de los regalos de mi amiga, ya ex- invisible, de Desafío en la cocina , Patricia del blog, Las cosas de mi cocina.
Gracias Patricia, ¡¡me encantó!!, ¡¡ todo!!
Una vez esté horneado y frío, desmoldaremos con facilidad .
Al darle la vuelta, nos quedará la pera a la vista, y el corte del pastel será jugoso y a la vez consistente.
A mi me quedó un poquito oscuro por el caramelo, pero estaba rico de todos modos.
Un poquito más de cerca.... ñam, ñam
Es un pastel ideal para los que no les van los dulces excesivamente empalagosos, una delicia.
Espero que os guste.
Que rica!
ResponderEliminarMe encanta, ademas tengo peras. Asi que voy a ver si saco un poco de tiempo y me meto en la cocina a prepararme una igualita.
Un besito preciosa
Me gustan mucho los pasteles con frutas, se ve esponjoso y con una pinta buenisima. bss
ResponderEliminarpues con tu permiso me la copio porque llevaba tiempo detras de esta receta.
ResponderEliminarsaludos
Toñi, qué pastel más rico.....me ha encantado.....anotada queda la receta.
ResponderEliminarBesitos.
Pinta muy rico, la verdad :)
ResponderEliminarUn beso
Pues se ve fantástico y muy esponjoso aunque sean peras.
ResponderEliminarUn saludo.
Pues mira para mi has acertado, mejor con pera que con piña.... seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarBesinos
Te ha quedado espectacular y que pinta más rica, me quedo en tu blog como seguidora, te invita a visitar mi blog espero que te guste besitos
ResponderEliminarHolaaa, que bueno también con peras Toñi! yo la de piña la he hecho un montón de veces. Tiene un aspecto fabuloso. Y que guapa la fuente a juego con el cortador de tarta, me ha encantado.
ResponderEliminarUn besooo
yo lo he probado con la piña, con la pera tambien se ve fantastico
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Vaya lujo de tarta, plato y pala muy conjuntado todo, te ha quedado precioso.
ResponderEliminarUn beso
Ay querida Mari-An-toñi, en ocasiones debería darme un puntito en la boquita y quedarme yo también como Belinda pero hoy no lo voy a hacer, es superior a mis fuerzas y todas tus entradas me provocan una barbaridad así que ahí va la burrada. ¿Sabes que conozco a un invertido con peras?...Ay que me meo, sí, y además está buena, pero yo por supuesto yo me como el tuyo (el pastel, entiéndase) Oioioi, a mi me excomulgan un día de estos....jajaja.
ResponderEliminarNiña se ve exquisito, tiene que estar superior, que rico. Besos
ResponderEliminarHola Toñi. Puede que sea el origen de este pastel una variedad de la tarta tatin que ya sabes lleva manzana y que según cuentan su aparición fue debido a un incidente en la cocina ya que al parecer una tal Stéphanie Tatin cocinó mas de la cuenta unas manzanas y para no desperdiciarlas puso masa por encima y la horneó dándole la vuelta una vez cocida jj. Eso al menos es lo que he leído. Sea como fuere el caso es que te quiero decir que sea con manzana, piña o pera este pastel o tarta debe estar como para chuparse los dedos, tanto que me imagino un buen trozo y además oscuro, que es como me gusta, delante de mí para saborearlo con detenimiento porque tiene que estar sublime. La boca se me hace agua al imaginar el plato frente a mí. Sencillamente fabuloso.
ResponderEliminarHaces unas cosas maravillosas y deliciosas. Me quedo con las ganas de poder probarlas aunque solo fuera un trocito jj.
Un beso
Nunca lo he hecho así y me encanta cómo te ha quedado.
ResponderEliminarbesos
me gustan tus entradas porque me gusta como escribes y lo que cuentas ...........las recetas son un acompañamiento .
ResponderEliminardeberias escribir mâs
Muy rica si señor!,tiene que ser fresquita,me gusta...besitos
ResponderEliminarconozco la version con piña pero me parece muy interesante hacerlo con pera, tiene que darle un sabor muy bueno, bicos
ResponderEliminarCierto! aunque también la he visto con manzanas, y la verdad es que este tipo de pasteles son agradecidos con cualquier fruta.
ResponderEliminarMuy chulos los regalos.
Un beso.
Yo suelo hacer los pasteles con manzanas, pero ya me están dando ganas de provar con peras!
ResponderEliminarBesos
A mi me gusta mucho ese tipo de pasteles, lo he hecho con piña, como dices, y con pera ha de estar muy rico. Me gusta un montón el ragalito de tu amiga ex-invisible.
ResponderEliminarHola Toñi!!!! no suelo utilizar mucho la pera para preparar dulce,tendré que hacerme el animo y probar..
ResponderEliminarBesets
Una muy buena opción Toñi , las peras me encantan al natural y en postres , de cualquier forma y este es ideal.
ResponderEliminarEl plato es precioso.
Besinos.
Mira, que tengo unas peras en casa y no se que hacer con ellas, voy a preparar tu pastelico que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos guapa.
¡Pero qué bonito, Pica! Me encanta ese colorcillo, ese brillo. Y este tipo de peritas son muy ricas y muy bonitas para postres, además.
ResponderEliminarUn besote.
Marhya
Qué chula eres, jejeje, de piña, pues no, de pera, hala!
ResponderEliminarPero bien hecho porque te ha quedado precioso y ese corte en primer plano, te aviso, como te despistes me lo llevo.
Muy bonita la bandeja y la pala.
Besos.
Un pastel delicioso!
ResponderEliminarMuy bien aprovechadas esas peras y el plato ese tan mono que se fastidie que le queda estupendo ese pastel invertido!!! Invirtiendo el papel de protagonista total jaja. Un beso guapa.
ResponderEliminarTiene que estar exquisito. El plato y la paleta me encantan.
ResponderEliminarBesitos guapa
Si ya sólo viéndola se me estaba metiendo por el ojillo, al leer que no es demasiado dulce me acabas de conquistar, tengo que probarla que me encantan las peras.
ResponderEliminarBesitos
Me encantan los bizcochos con frutas y este no iba a ser menos. Me llevo tu rica receta.
ResponderEliminarBesos.
Tiene que estar bien rico Toñi :)
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