GRATINADO DE BACALAO Décimoprimer desafío.

Estamos a 20 de marzo, toca publicar receta salada en nuestro Desafío en la Cocina.

La verdad es que este mes ha sido sencillo cumplirlo porque nuestra desafiadora Rocío del blog, Chismes y cacharros ,no ha propuesto una receta, sino un ingrediente fácil de encontrar, rico y con muchísima versatilidad para cocinarlo y todas las recetas ricas, para quien le guste el bacalao, claro...

Pues si,el ingrediente de este mes es el bacalao , en toda su extensión y en toda la gran variedad de recetas tradicionales que hay. Y tengo que decirlo, a mi me ha dado de lleno, pues me encanta.

Como en el blog tengo muchas recetas con bacalao, incluso un apartado en el índice dedicado en exclusiva al BACALAO, me ha resultado un poco difícil, por encontrar una pega al desafío, buscar una receta que no hubiese hecho ya.
Así que quizás este mes la receta la veáis sencilla, pero no por eso es menos rica.

Gratinado de bacalao

La verdad que esta receta, presentada sobre unas conchas de vieiras, como sugería el libro, resulta muy chula, pero como no tenía conchas pues opté por estas cazuelitas, que oye, tampoco están  mal.

Para prepararlas necesitamos:

- medio lomo de bacalao desalado, congelado al punto de sal. 
- tres cucharadas de mantequilla
- una cucharada de harina
- dos vasos de leche
-una cucharadita de perejil bien picadito ( yo le puse cebollino, que me gusta más)
- cuatro cucharadas de queso emmental rallado
- un huevo
- sal y pimienta

Cocemos el bacalao en agua hirviendo, cinco min. sin sal y una vez cocido, limpiamos de piel  y revisamos por si hubiese alguna espina.
Derretimos en un cazo una cucharada de mantequilla , añadimos la harina y rehogamos sin dejar de remover, y vamos añadiendo la leche poco a poco y dejamos cocer, removiendo sin parar hasta que espese.

Fuera del fuego añadimos el bacalao, el cebollino y una cucharada  del queso rallado.


Añadimos después la yema batida y la clara del huevo a punto de nieve.
Salpimentamos.

Untamos con mantequilla las cazuelitas y las rellenamos con la preparación.

Esparcimos unos trocitos de mantequilla por encima y espolvoreamos con el queso restante.

Gratinamos en el horno hasta que se dore (yo me pasé un poco, ¿sabes de esas veces que no dora, que no dora, y de repente, te despistas un segundo y zas? Pues eso)


Está delicioso y espero haber cumplido con éxito una vez más el desafío y que os guste.

Os emplazo a que visitéis el resto de las recetas con bacalao de mis compañeras-os  en el blog de:


El próximo desafío de abril será dulce y vendrá de la mano de ¡¡Las hermanas Camilnis!!  y su blog



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