Estamos a 20 de marzo, toca publicar receta salada en nuestro Desafío en la Cocina.
La verdad es que este mes ha sido sencillo cumplirlo porque nuestra desafiadora Rocío del blog, Chismes y cacharros ,no ha propuesto una receta, sino un ingrediente fácil de encontrar, rico y con muchísima versatilidad para cocinarlo y todas las recetas ricas, para quien le guste el bacalao, claro...
Pues si,el ingrediente de este mes es el bacalao , en toda su extensión y en toda la gran variedad de recetas tradicionales que hay. Y tengo que decirlo, a mi me ha dado de lleno, pues me encanta.
Como en el blog tengo muchas recetas con bacalao, incluso un apartado en el índice dedicado en exclusiva al BACALAO, me ha resultado un poco difícil, por encontrar una pega al desafío, buscar una receta que no hubiese hecho ya.
Así que quizás este mes la receta la veáis sencilla, pero no por eso es menos rica.
Gratinado de bacalao
La verdad que esta receta, presentada sobre unas conchas de vieiras, como sugería el libro, resulta muy chula, pero como no tenía conchas pues opté por estas cazuelitas, que oye, tampoco están mal.
Para prepararlas necesitamos:
- medio lomo de bacalao desalado, congelado al punto de sal.
- tres cucharadas de mantequilla
- una cucharada de harina
- dos vasos de leche
-una cucharadita de perejil bien picadito ( yo le puse cebollino, que me gusta más)
- cuatro cucharadas de queso emmental rallado
- un huevo
- sal y pimienta
Cocemos el bacalao en agua hirviendo, cinco min. sin sal y una vez cocido, limpiamos de piel y revisamos por si hubiese alguna espina.
Derretimos en un cazo una cucharada de mantequilla , añadimos la harina y rehogamos sin dejar de remover, y vamos añadiendo la leche poco a poco y dejamos cocer, removiendo sin parar hasta que espese.
Fuera del fuego añadimos el bacalao, el cebollino y una cucharada del queso rallado.
Añadimos después la yema batida y la clara del huevo a punto de nieve.
Salpimentamos.
Untamos con mantequilla las cazuelitas y las rellenamos con la preparación.
Esparcimos unos trocitos de mantequilla por encima y espolvoreamos con el queso restante.
Gratinamos en el horno hasta que se dore (yo me pasé un poco, ¿sabes de esas veces que no dora, que no dora, y de repente, te despistas un segundo y zas? Pues eso)
Está delicioso y espero haber cumplido con éxito una vez más el desafío y que os guste.
Os emplazo a que visitéis el resto de las recetas con bacalao de mis compañeras-os en el blog de:
El próximo desafío de abril será dulce y vendrá de la mano de ¡¡Las hermanas Camilnis!! y su blog
Que pinta tiene Toñi es una pasadaaaaa me la llevo para la cocina un bésazo y premio a tu imaginación
ResponderEliminartiene una pinta impresionante! me ha encantado, que nivel más alto tenemos en el Desafío, hay recetas buenísimas ;)
ResponderEliminarrecetas para marcianos
Toñi, cuando vi la foto ya me gusto mucho y ahora al leer la entrada me la apunto para hacerla en estos días. Muchas gracias.
ResponderEliminarque pintaza!! eso tiene que estar muy rico!!!
ResponderEliminarToñi, qué pinta más rica.
ResponderEliminarEl bacalao me gusta de cualquier forma, bueno, el potaje no me seduce demasiado...jejej.
Tomo nota, que estos días se lo hago a mi bruja que también le gusta mucho.
besitos y feliz miércoles
Me estoy relamiendo...... mmmm madre mía que delicia, con lo que me gusta el bacalao!
ResponderEliminarjooo Toñi que rico!! Un buen desafío y una estupenda elección así gratinado. Vengo de ver a tus compañeros y aunque no es hora de comer... yo me lo tomo hasta con el café con leche.
ResponderEliminarUn besico
que rico! al horno queda fantastico, bicos
ResponderEliminarTe juro que he pensado que también se te había ido la olla, como a Arguiñano, pero mi Toñi no s'ha enterao que la receta es de bacalao? Pero si me ha puesto una crema catalana!!!...jajaja, pero no, fíjate, y creo que has triunfado de todas todas, a mí me ha encantao, y la bautizo como crema bacalana....¿Qué te parece? con un par. Adios preciosidad.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta Toñi, no te preocupes por el gratinado que te ha quedado perfecto
ResponderEliminarApasionada de los gratinados, me llevo esta receta si o si que me encanta!!! Besos
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, delicioso! que lijazo de receta!!!!
ResponderEliminarTodos los gratinados me encantan, así que la combinación con el bacalao debe ser explosiva!!!! Tonets
ResponderEliminarUfff de escándalo estas cazuelitas, que buenas tienen que estar sobre todo en mi casa gustarán más a mis hijas porque a la hora de comer son muy comodonas y no quieren encontrarse con espinas, asi que me anoto tu receta, besos
ResponderEliminarToñi, no sabía que tenías tantas recetas de bacalao, hasta un apartado para ello. Iré a bichear...jejejej.
ResponderEliminarNiña tu aportación ha sido exclusiva, me ha encantado y a mis nenes le chiflarán.
Besitos guapa
Toñi,que gratinado más rico...Me lo apunto para hacerlo..Bs
ResponderEliminarQue rico, cuanto bacalao se está guisando hoy por los blogs! besos
ResponderEliminarQue delicia de plato, se me hace la boca agua solo de verlo ;)
ResponderEliminarToñi, éste desafio ha sido dificil para mi, porque el bacalo y yo no lidiamos, pero asi como lo has puesto tú hasta sería capaz de comerlo, tiene una pinta riquísima y lo sencillo a veces e lo mas rico. Besos.
ResponderEliminarMe parece superoriginal tu propuesta. Una forma diferente de comer bacalao. Besos
ResponderEliminarpues a mi marido los gratinados les gusta asi de doraditos,me parece que te ha quedado genial..besos
ResponderEliminar¿ Qué tendrán los gratinados que me gustan todos ??? y de bacalao es que ya se lleva la medalla, ummmm, me encanta.Besos.
ResponderEliminarA mí los gratinados me vuelven loca, eso de poner cositas en el horno con un poquito de queso y esa costrita que se queda, ains, me encantan.
ResponderEliminarEncima esa foto que pones con el tenedor mostrando el interior pide a gritos que le den un bocado chiquilla
Besitos
Que rico bacalao gratinado ...es la forma en que mas gusta en casa .HAS SUPERADO EL DESAFÍO CON NOTA .,.RICO,Rico...besos Marimi
ResponderEliminarBuenísimo Toñi, me gusta mucho el bacalao.
ResponderEliminarBesicos
Pues que te voy a decir esta superadisima la prueba del desafio, esta genial, me la apunto que en casa el bacalao nos encanta... y siempre ando buscando cosas diferentes...
ResponderEliminarEste desafio me hubiese gustado a mi.........es un ingredientes que en casa nos encanta y consumimos todo el año. Si no fuera que tengo miedo no cumplir con los plazos!!!!!!!!!
ResponderEliminarPor cierto me quedo con tu receta, me parece una maravilla.
Besinos
exquisito este plato! sin duda el bacalao es un pescado muy versátil, aparte de riquísimo
ResponderEliminarToñi, qué fotos! Lo dicen todo y es una forma exquisita de coicnar el bacalao, qué delicia, me encantan los gratinados!
ResponderEliminarUn besito
Toñi tiene que estar super bueno!! me ha gustado muchisimo tu receta, tengo que ponerla en practica prontito! un beso guapa :)
ResponderEliminarpues para mí has cumplido con éxito el desafío
ResponderEliminarun besazo
Pues a mi me gusta doradito, doradito , tal cual te ha quedado a ti .
ResponderEliminarEs de las recetas de bacalao que mas me agradan, cada vez que se lo preparo a mi mami lo disfruta como una niña pequeña , le encanta y a mi también .
Desafio superado con creces, ya lo creo Toñi !!!!
Besinos.
Tiene que estar muy rico,para meterle mano ya! Me encanta el bacalao y recetas nuevs con él, siempre me vienen de cine.
ResponderEliminarBesos.
Marhya
la foto lo dice todo.... tiene q estar mega jugosito !! me encanta guapa . bss
ResponderEliminarMuy buena pinta y muy apetecible y esas fotos que nos pones Toñi, hacen la delicia de cualquiera!
ResponderEliminarSí Toñi, entiendo perfectamente lo del gratinado, pues a mí me ha pasado más de una vez!! jeje... Aunque lo cierto es que el color te ha quedado precioso, así que en ese sentido no pasa nada.
ResponderEliminarMuy rico y bien presentado en esas cazuelitas.
Un besazo, guapa.
que rico toñi esta receta me la apunto, no voy a tardar en ponerla en practica.
ResponderEliminarun abrazo,belen
Uhmm que buena. Me encanta tu propuesta.
ResponderEliminarHe venido ya con la barrita de pan, que la receta prometía y prometeee, creo que llego muy tarde, pero seguro que la cazuela de la foto no se gasta. Hablar y escribir con la boca llena es de muy mal gusto, así que... Chao, bacalao.
ResponderEliminarBesooooooooos
Que bueno!! Quiero hacerlo ya! Con lo que nos gusta el bacalao!!! :D
ResponderEliminarhttp://bonprofitbarcelona.blogspot.com.es/
Qué ganas de hincarle el diente a esa cazuelita!
ResponderEliminarQue buena pinta...esta me la guardo!
ResponderEliminarBesossss!!!
Riquisima así, asi que sobre conchas ya estaria de lujo. Aunque no mas buena por supuesto.
ResponderEliminarHola Toñi. Creo que debes saber que el bacalao me encanta porque lo he dicho un montón de veces. Es uno de los pescados que más me gusta, hay que reconocer que está fabuloso lo prepares como lo prepares.
ResponderEliminarCon esto te quiero decir que tal como has preparado este plato debe estar como para chuparse los dedos. Tiene que ser una delicia poder saborearlo. Salvo la cazuelita, que creo no será comestible si lo tengo delante no quedaría ni señal del contenido porque ha debido salirte exquisito. Una fabulosa receta para el desafío.
Un beso
Qué pasada de receta!!!, me encanta!! y es la primera q veo, a ver qué me espera, por favor!!.
ResponderEliminarUn besito, guapa!
Me gusta esta receta Toñi, me la apuntaré porque nunca lo he hecho así y seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarY a falta de concha de vieira, la cazuelita está genial.
Besinos guapa
Toñí, viendo esta receta se me hace la boca agua.
ResponderEliminarQue rico Toñi!!!!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta.
Un besazo
ta ha pasado como a mi,que al tener ya varias recetas con bacalao..hemos tenido que estrujarnos el cerebro mas que algunas verdad??..je.je..pero el bacalao es tan rico,que como sea esta bueno..
ResponderEliminaresta cazuelita te ha quedado divina..me gusta asi gratinado
muchos besos
A mi me parece que queda muy bien presentado en cazuelitas de barro, además cabe más cantidad que en las conchas de vieira y con lo rico que está, para no perderse ni una miaja.
ResponderEliminarBesos.
Toñi, te han quedado geniales las cazuelitas gratinadas. Te ha ocurrido como a mi que teniamos muy "trillado" el bacalao y no sabiamos que nos quedaba por preparar con el. Me encanta tu receta y la presencia no puede ser mejor... ademas despues de leer la receta tengo muchas ganas de probarla. 1 beso
ResponderEliminar¡Que rico gratinado! Mira que me encanta el bacalao y ya voy a tener una receta más para disfrutarlo. Enhorabuena
ResponderEliminarToñi has tenido una gran idea, para los poco comerdores de pescado es estupenda ..cuanto mas camufladito y acompañadito de cosas el pescado sabe muchísimo mejor !! Mi madre hacia las conchas en vez de con bacalao con pollo, también gratinaditas al horno ...y estaban de muerteeeeeeeeeee !!! Tengo que probar tu receta de bacalao ..Tiene una pinta estupenda !!
ResponderEliminarUn besete
Mila
Jatetú, que yo me he dicho lo de José, anda la osa ha hecho una cremita bacalana jajajajajajajajaja me encanta, esta para sucar pan ñam ñam remuackssssss salerosa ainsssssss
ResponderEliminarEs como una croqueta gigante!!!! y me encanta. Bss
ResponderEliminarA mi también me gusta mucho el bacalao, y la cazuelita esta que propones seguro que esta rica, rica.
ResponderEliminarBesos, Pilar
Madre mía, Toñi, ¡qué cosa tan buenísima!.
ResponderEliminarMe encanta el bacalao, y este gratinadito me ha parecido una pasada de rico.
Un besote grande.
que rico!!! la próxima vez me avisas que me apunto a comer y te llevo las conchas de vieiras, que yo tengo un montón!! las uso a menudo,Pero estas cazuelitas no desmerecen nada, Te ha quedado un desafio estupendo.Bss
ResponderEliminarToñi, en las cazuelitas te ha quedado precioso, adem,as tiene que tener un sabor rico de verdad, yo este mes he fallado, me surgio un imprevisto y no he podido participar, espero que me perdoneis todas las compi, Mil besicos querida amiga
ResponderEliminarVaya pinta buena que tiene!!que ganas de comérselo!
ResponderEliminarbesos
Hola Toñi,el bacalao me gusta de todas las formar y conforma lo has preparado seguro que me encanta.
ResponderEliminarBesets
Que buena pinta! Todo un acierto esta receta
ResponderEliminarQue delicia, me encantaaaa!
ResponderEliminarBesos
Me parece una receta estupenda, diferente y original para el bacalao. Un saludo.
ResponderEliminarqué pinta más estupenda, me encanta!!!!
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