Creo que todos opinamos igual si digo que la cocina española es muy rica y variada por la diversidad que tenemos en cuanto a costumbres, lenguas y como no, esto se refleja también en la cocina.
Pues como buena aficionada a la cocina, tengo unos pequeños libros de recetas típicas de distintas regiones españolas.
En esta ocasión la receta que he querido probar fué este Moxil o cazuela murciana de berenjenas.
He probado algunas recetas más de este libro como los Guisantes a la murciana, y otra que tengo para publicar, y la verdad es que, o lo bueno es la cocina murciana, o es el libro que ha sabido elegir lo mejorcito de cada región.
A ver que os parece este moxil.
Necesitamos:
- dos cebollas tiernas
- tres berenjenas
- una tacita de aceite de oliva
- 100gr de queso semi-curado, a ser posible de oveja
- dos huevos
- 50gr de mantequilla ( para untar las cazuelas, opcional)
- una taza de pan rallado
- orégano
- pimienta y sal
En una sartén rehogaremos la cebolla cortada en aros finos
Cuando empiece a tomar color y a ablandarse, añadiremos la berenjena, que previamente habremos cortado en daditos y habremos puesto en agua y sal para que suelte el amargo.
Tapamos, y sin añadir más aceite, dejaremos que "sude" y se poche todo bien.
En un cuenco pondremos los dos huevos, una cucharada de orégano, un pellizco de sal, una pizca de pimienta y la mitad del pan rallado y se mezcla todo bien.
Esto lo añadiremos al rehogado de berenjena y cebolla y lo pondremos en unas cazuelas untadas con un poco de mantequilla.
Ponemos el queso cortado en lonchas finas y espolvoreamos con el resto del pan rallado y de orégano .
Horneamos a temperatura media unos 20 minutos y servimos.
Para los amantes de la berenjena será un auténtico placer saborear estas cazuelitas.
Espero que os guste.