Creo que todos opinamos igual si digo que la cocina española es muy rica y variada por la diversidad que tenemos en cuanto a costumbres, lenguas y como no, esto se refleja también en la cocina.
Pues como buena aficionada a la cocina, tengo unos pequeños libros de recetas típicas de distintas regiones españolas.
En esta ocasión la receta que he querido probar fué este Moxil o cazuela murciana de berenjenas.
He probado algunas recetas más de este libro como los Guisantes a la murciana, y otra que tengo para publicar, y la verdad es que, o lo bueno es la cocina murciana, o es el libro que ha sabido elegir lo mejorcito de cada región.
A ver que os parece este moxil.
Necesitamos:
- dos cebollas tiernas
- tres berenjenas
- una tacita de aceite de oliva
- 100gr de queso semi-curado, a ser posible de oveja
- dos huevos
- 50gr de mantequilla ( para untar las cazuelas, opcional)
- una taza de pan rallado
- orégano
- pimienta y sal
En una sartén rehogaremos la cebolla cortada en aros finos
Cuando empiece a tomar color y a ablandarse, añadiremos la berenjena, que previamente habremos cortado en daditos y habremos puesto en agua y sal para que suelte el amargo.
Tapamos, y sin añadir más aceite, dejaremos que "sude" y se poche todo bien.
En un cuenco pondremos los dos huevos, una cucharada de orégano, un pellizco de sal, una pizca de pimienta y la mitad del pan rallado y se mezcla todo bien.
Esto lo añadiremos al rehogado de berenjena y cebolla y lo pondremos en unas cazuelas untadas con un poco de mantequilla.
Ponemos el queso cortado en lonchas finas y espolvoreamos con el resto del pan rallado y de orégano .
Horneamos a temperatura media unos 20 minutos y servimos.
Para los amantes de la berenjena será un auténtico placer saborear estas cazuelitas.
Espero que os guste.
pues muy rico que tiene estar¡¡¡¡ besotes
ResponderEliminarQue plato mas bueno! me encantan esos ingredientes!!!
ResponderEliminarBesos
Pues puede ser una combinación de ambas cosas Toñi, la cocina murciana es riquísima, y supongo que cualquier receta basada en vuestros productos sería un éxito asegurado, la contenga o no el librito, porque habrás recetas que seguro no estén recogidas pero que sean espectaculares. De momento, tu sigue cocinando y publicándolas para que el resto podamos copietear a nuestras anchas...jajaja. Un beso.
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mi las verduras.. la berenjena la compro menos, pero creo que va a pasar a los primeros puestos de la lista...
ResponderEliminarBesos
No conocia la receta y eso que la mitad de mi familia es murciana! Me llevo la receta, tiene una pinta exquisita!! un besito :)
ResponderEliminarYo tengo ese libro, bueno es una colección y he sacado grandes recetas de ellos. Esta me parece exquisita a la vez que sencilla que es lo que pretendemos muchos en la cocina.
ResponderEliminarBesinos
No conocía esta receta tan rica. Con la berenjena y el queso es una receta hecha a mi medida.
ResponderEliminarBesos guapetona.
una receta que no conocía pero que sin duda ha de estar buenisima
ResponderEliminarYo soy una autentica fan de la berenjena y éste plato me ha dejado sin palabras, te aseguro que va a formar parte de mi recetario, y encima con queso, has dado en la diana conmigo, besotes guapa.
ResponderEliminarDí que sí, que por toda España hay unos platos estupendos. Me has recordado que tengo algunos libros regionales aparcados, a ver si les echo un vistazo.
ResponderEliminarEse moxil me ha encantado,y sobre todo que le hayas quitado la piel a las berenjenas (jeje, una que es especialita).
Por cierto, el paso a paso es estupendo.
Besitos
Hola Toñi. Yo soy un amante de las berenjenas y de más cosas pero he de reconocer que las berenjenas me gustan a rabiar.
ResponderEliminarTienes toda la razón cuando hablas de lo rica y de la variedad que tiene la cocina española, no hay nada más que darse una vuelta por cualquier rincón, por pequeño que sea, y te sorprendes con unos platos que son todo una delicia.
Y para muestra este botón que acabas de dejar. Estas berenjenas que solo al verlas ya están diciendo ¡cómeme! y te aseguro que me las comería caso de haberlas tenido cerca pero por desgracia no ha podido ser. Me quedo con las ganas.
Con todo esto, te quiero decir que estas berenjenas han de estar sensacionales. Una tentación de la que es muy difícil escapar.
Un beso
Me parece una receta muy buena, y poner las berenjenas de una forma diferente. Besos
ResponderEliminarToñi esto tiene que estar muy rico. Besos
ResponderEliminarHola Toñi, que rica receta, con lo que gustan en mi casa las berenjenas la voy a probar,se ve muy rica, bssssss.Sefa
ResponderEliminarUm prato muito rico!
ResponderEliminarbjs
Que pintaza!!!! tiene que estar deliciosa. bss
ResponderEliminarQué rico, Toñi!!. Esta me la preparo para mí, pues la berenjena no le gusta a nadie.
ResponderEliminarbesitos y feliz finde
UN PLATO DELICIOSO,
ResponderEliminarPROBARE A HACERLO, UN BESO
original es un rato!! seguro que buenísimo para comerlo con un buen troz de pan! buen finde wapa!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta y yo me considero super fan de las berenjenas, así que si no te importa me la copio para hacerla, un saludo
ResponderEliminarHttp://miriam-micocinita.blogspot.com
Me encanta el aspecto de esta cazuela murciana y como tengo una en el frigorífico que tenía pensado hacerla en fritangada voy a cambiar y va a ser lo que coma hoy, porque (espera que voy a ver si tengo todos los ingredientes...) no me falta nada para poder elaborarla!!!
ResponderEliminarUn beso.
Pilar
Guauuu que ricooosssss , yo me los apunto que caerán en breve
ResponderEliminarque rico, me encantan las berenjenas ( y los demás ingredientes , jeje), te la copio guapa
ResponderEliminarLa berenjena es una de las hortalizas que más me gusta, al ver esta cazuela murciana se me está haciendo la boca agua.Un beso
ResponderEliminartoñi me has dejado con las ganas de probar la receta,que tengo 4 berenjenas en el frigo,jejje..........
ResponderEliminarun abrazo,belen
Hay que ver que se puede hacer un buen plato con lo uqe menos nos imaginamos. Con berenjena y queso, una maravilla.
ResponderEliminarAcabo de cambiar la URL del blog, ahora es http://anyolenfemenino.blogspot.com.es
He puesto el gadget en el lateral derecho, arriba.
Si recibes mis entradas por email, vuelve a hacerlo porque ya no te llegarán. Si tienes mi blog en tu blogroll, cambia la URL tambien. Gracias y perdona por las molestias.
No conocia esta receta, pero como tengo berenjenas creo que el lunes ya tengo comida!!
ResponderEliminarUn besazo preciosa
Pués Toñi viva la cocina murciana!!!Yo no soy mucho de berenjenas pero creo que esa cazuelita si que me gustaría la verdad, y lo digo muy en serio, o sea que déjame meterle el tenedor que tengo que probarlo!!!!
ResponderEliminarUn beso guapa y feliz semana santa con todos los tuyos!!! A disfrutar!!!
Una receta estupenda que no conocia, Murcia es una región con una gastronomia estupenda, yo muero por el mojete murciano.
ResponderEliminarBesitos guapa
Toñi ya me gustaría tener esos libros que tienes chiquilla, debe de haber recetas de lujo.
ResponderEliminarEsta precisamente no la conocía, y tiene un aspecto que invita ha hacerla pero ya!!!
Toñi, que cazuelita tan apetitosa de berenjena y queso! viva la gastronomía murciana, mi madre es de allí ;) besitos
ResponderEliminarToñi, ésta receta es de mucho tenedores, con lo que me gusta la berenjena.
ResponderEliminarBesicos.
Acabo de encontrar tu blog y me gusta mucho estas cazuelitas que veo, una combinacion muy rica berenjenas y queso.Te sigo.Besitos.
ResponderEliminarno había visto nunca esta receta,tiene q estar riquísima.me encanta la berenjena
ResponderEliminaroye... pues no conocía éste plato, y mira que soy murciana!!! Me ha gustado mucho, tendré que probarlo....
ResponderEliminarUn besico!!!