Sígueme en las redes sociales

TRADUCTOR-Translate

COCA DE SAN JUAN.

Es la primera vez que preparo una coca para San Juan, y la verdad es que está deliciosa con esa cremita pastelera por encima y esos piñones, me ha encantado.

Para la masa de la coca usé una receta que me gusta y me va muy bien para muchas cosas, y la tengo ya pillado el punto, con la pequeña particularidad de que le añadí esta vez, una cucharadita de anís molido .

Con esta entrada quiero felicitar a todos los Juanes y Juanas que conozco, y deseo que paséis una buena noche de San Juan.
¡¡Quedáis felicitados!! A por la receta.


 Ingredientes

Para la crema pastelera:
- tres yemas
- medio litro de leche
- una rama de canela y  piel de limón
- 40gr de harina maicena
- 100gr de azúcar.

Para la masa de la coca:
- 600gr de harina de fuerza
- 100ml. de agua tibia
- una cucharadita de anís molido
- 125gr. de mantequilla
- 150gr. de azúcar
- 3 huevos
- 50gr. de levadura fresca
- una pizca de sal
- un huevo para pintar.

Para decorar:
- unos piñones
- azúcar ligeramente húmedo
- unas guindas

La masa de la coca ya sabéis que  yo la hago en la panificadora, como siempre, poniéndo los líquidos primero y lo sólido después.

La máquina hace el primer levado y después tendremos que amasarlo y darle forma extendiéndola.

Con estas cantidades me salieron dos cocas bastante grandes.


La crema pastelera la hago en el microondas, es bastante rápido y fácil y sale muy bien:

*Ponemos en un recipiente de cristal la leche con el azúcar, la canela y el limón y lo ponemos 4 minutos a potencia máxima
*Mezclamos  las tres yemas con la maicena 
*Sacamos el recipiente de leche, removemos bien por si se ha posado algo de azúcar y colamos.
*Una vez tibia vamos añadiendo poco a poco algo de leche a la mezcla de las yemas con la maicena, y una vez deshecho y sin grumos mezclamos todo bien.
*Ponemos la mezcla en el microondas 4 minutos más a máxima pot. y una vez acabado, sacamos y removemos bien.
*Introducimos 3 minutos más y listo.

Dejamos enfriar la crema mientras que la masa leva y entonces decoraremos.

Pintamos de huevo y con la ayuda de la manga pastelera vamos extendiendo la crema pastelera como más nos guste. Yo intenté hacer una especie de enrejado...

Espolvoreamos con el azúcar húmedo, y decoramos con las guindas y los piñones

Horneamos a 190º ( con el horno previamente caliente) unos 15-20 minutos, con un recipiente con agua dentro del horno, para aportar humedad al calor.




Dejamos enfriar en una rejilla.

Con esta entrada os quiero desear a todos un Feliz Verano.

La actividad del blog se relentizará aunque no me gusta asegurar que no publicaré, porque me conozco.. jajaja. Intentaré visitar a todos los que queden, y a los que me he perdido en estos meses que no he visitado mucho a los compañeros-as.

Lo dicho, ¡¡FELIZ VERANO PARA TODOS!!

Print Friendly and PDF

Comentarios

  1. El año que viene preparamos nosotras una que nos encantan todas las que vemos. Pásate por el blog, estamos de concurso. Besos

    ResponderEliminar
  2. Uy! Nos ha quedado parecidilla. Qué buena pinta, tiene que estar de muerte. Saludos!

    ResponderEliminar
  3. Me atrae mucho esta coca, con esa cremita pastelera, ¡qué cosa más rica!. Tengo que hacerla, aunque sea fuera de fechas, jejeje.
    Yo no "cierro por vacaciones", porque como suelo irme de viaje en fechas raras, en verano estaré por aquí, aunque el ritmo de publicación sea más tranquilito.
    Un besote, y feliz noche de San Juan.

    ResponderEliminar
  4. Mi querida amiga, que coca mas rica, una buena despedida, aunque me alegra saber que no te iras del todo, aqui estaremos para ver tus ricas cosas. Mil besicos preciosa

    ResponderEliminar
  5. Taoñi que bonita te salió ....seguro deliciosa ,este año la he hecho por primera vez ....pero aquí se llama larpeira con algunas diferencias ,buenas vacaciones ,besos grandes

    ResponderEliminar
  6. una preciosa y deliciosa coca
    BONA REVETLLA DE SAN JOAN

    ResponderEliminar
  7. te ha quedado preciosa! tiene una pinta buenisimaaaa! feliz verano!!

    ResponderEliminar
  8. viendo la tuya me he dado cuenta q otro año q se me ha pasado el hacerla...
    y es q esta tuya parece estar riquisima!!!
    saludos

    ResponderEliminar
  9. Yo también la hice este año por vez primera, una maravilla! Lo del años me lo apunto, tiene que darle un sabor bien bueno!
    Besos

    ResponderEliminar
  10. que rica, con la crema pastelerera tiene que estar deliciosa! feliz noche magica, bicos

    ResponderEliminar
  11. Te ha quedado de lujo, me la imagino tierna y sabrosa, vamos que me encanta como te ha quedado.
    Descaso bien merecido, pero ya sabes de cuando en cuando déjate ver o te echaremos en falta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué rica, Pica, tenía que estar riquísima! Por aquí no se estila, y así no la he probado nunca, pero la verdad es que sólo verla ya apetece.
    Besos.
    Marhya

    ResponderEliminar
  13. Hola Toñi. Una estupenda coca la que has preparado. Ya me hubiera gustado poder tomar un buen trozo y saborearlo porque con esa crema tiene que estar para chuparse los dedos.
    Nunca he hecho la crema en el micro, tomo nota de como la has hecho para intentar hacerla en otra ocasión.
    Gracias por el detalle de la felicitación. Me doy por felicitado jj.
    Un beso

    ResponderEliminar
  14. Me doy por felicitada pues!!! aunque con un trocito de coca de esa que es para los Juanes y Juanas, estaría más contenta eh!!!! ;)
    Yo este año no me hice nada, vamos, que por poco me descuido y si no fuese por el jaleo que se monta esa noche..ni me entero ;)
    Pero mira, esta noche lo celebraré tomando una cervecita fría y con una comidita rica, ale!, por que un día es un día!!!!
    que sepas que aunque te ralentices..yo te voy a dar la lata sin parar..no vaya a ser que te olvides de mi, eh!!! ;)
    miles de besitos mi linda Toñi <3

    ResponderEliminar
  15. Guaauuu onde dices que hay que apuntarse para catar un caxin seguro esta de vicio con la cremita y los piñones a las fotos me remito.
    Disfruta del veranito ya nos vemos cuando publiques o a la vuelta aqui no termina de llegar ,lo bueno es que me queda menos para cerrar por vacaciones.
    Bicos mil wapisimaaa.

    ResponderEliminar
  16. Autentica de verdad, no podía haberte quedado mejor Toñi. Me llevo un trocito (virtual), aunque seguro que no te quedan ni la smigas, jeje!.. Un beso bonita.

    ResponderEliminar
  17. Te ha quedado genial, me apunto lo de hacer la crema en el micro.
    besos

    ResponderEliminar
  18. deliciosa!! una de mis cocas favoritas!!

    ResponderEliminar
  19. Te ha quedado genial, muy bonita y me han entrado unas ganas tremendas de robarte una esquinita jajaja

    besos

    ResponderEliminar
  20. Tiene una pinta deliciosa, aunque yo no me atreveré a hacerla hasta pasado el verano, con lo que estoy sufriendo para poder quitarme algúnos "gramitos" de peso, si la hago, no paro hasta que se acabe, je,je, ! FELIZ VERANO A TOD@S ¡
    Bsos

    ResponderEliminar
  21. Una coca estupenda, te ha quedado genial y seguro riquisima, por estas tierras no es costumbre lo de las cocas.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  22. ¿Te ha quedado algo?, porque yo un cachin ahora me lo comìa encantada de la vida. Que rica Toñi, y esa cremita pastelera por encima , ainsssssss.

    besinsss

    ResponderEliminar
  23. Se ve deliciosa. Yo hace tiempo que no hago y voy a tener que remangarme un dia porque esto no puede ser...con lo buenisimas que estan.

    Saludetes

    ResponderEliminar
  24. Que buena pinta tiene esta coca!!!. No me ha dado tiempo de hacerla y viendo tantas estos días creo que no puedo esperar.Un besito

    ResponderEliminar
  25. Joe nena pa serla primera vez casi te superas a ti misma!!
    Mi trozo que?? guardo supongo, no?? que voy corriendo a comérmelo :D

    Esta divina y es que a mi me gustan tanto los piñones ains!
    Un besazo!

    ResponderEliminar
  26. Eso se ve divino Toñi, y ya te la copietee, pero no me da tiempo porque ya mañana no puedo, pero aunque no sea San Juan la hare me parece buenisima, un besito y felicidades a los Juanes

    ResponderEliminar
  27. Que buena esta coca, y así contado pues parece sencillo y con resultados garantizados.
    Me apunto.
    http://unospicanyotrosno.blogspot.com

    ResponderEliminar
  28. Toñi, para ser la primera te ha quedado de lujo.
    Chiquilla, no se te resiste nada.
    besitos y feliz martes

    ResponderEliminar
  29. mmmmmmmm que rica se ve Toñi....se me antoja un trocito...o dos....jajaja
    Saludetes

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte

Entradas populares de este blog

COMO COCER CAÑAILLAS Y OTROS MARISCOS

CODILLO DE CERDO SALMUERIZADO EN CASA Y AL HORNO.

RECOPILATORIO DE RECETAS CON NÍSPEROS.