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TAPEO PARA EL BUEN TIEMPO: Cazuelitas, canastillas, hummus de piquillo y croquetas

Ya sé que en muchos lugares de la península todavía no disfrutan del buen tiempo, ya lo sé.

Pero no es el caso de mi tierra.

Aquí en Alicante estamos ya disfrutando del sol, de buenas temperaturas, y de baños en la playa y piscina.

Y con la llegada de las altas temperaturas apetece muy poco liarse en la cocina y lo que verdaderamente tiene uno ganas es de comer picoteando.

Así que aquí dejo unas cuantas sugerencias.

 La entrada de hoy es de cuatro recetas sencillas, que he agrupado en una precisamente por la sencillez de las tapas.




 La primera es buena muestra de ello, unas Cazuelitas de gambas diablo.


Necesitaremos:

- unas gambas de buen tamaño ( tipo gamba roja)

Yo soy partidaria de no usar gamba roja fresca con el precio que tiene. A no ser que nos toque la bono-loto, con una gamba congelada que sea decente, será más que suficiente.
También suelo guardar las cabezas para hacer una salsa americana con la que haré otra recetita que ya publicaré.
- unos dientes de ajo
- una guindilla de cayena
- aceite de oliva
- una cucharadita de pimentón dulce
- un poquito de sal

Pelamos la gamba y reservamos las cabezas

Pelamos los dientes de ajo y los cortamos a láminas

En la misma cazuelita, a fuego moderado, echaremos un poquito de aceite de oliva y cuando esté caliente, el ajo y la cayena.

Incorporamos las gambitas peladas y el pimentón y dejamos que se cuezan unos tres minutos.


Y servimos en las cazuelitas, no metáis el tenedor muy rápido o comprobaréis porque las llamo diablo...



Mi segunda idea para picotear es un poquito más entretenida, pero sólo por el recipiente donde vamos a poner el relleno.

Y el entrante consiste en unas Canastillas rellenas de habas con gambas y maíz.


Necesitaremos:

- unas obleas para empanadillas
- un puñadito de habas babi congeladas
- un puñadito de maíz congelado
- unas gambitas peladas pequeñas
- una cebolleta tierna
- un poco de orégano 

Pondremos las obleas tal y como se ve en la imagen, sobre unas flaneras ,en mi caso de alumínio, untadas de mantequilla

Las pintamos de huevo por encima (opcional), las horneamos hasta que estén doradas.
 

Mientras tanto, rehogamos la cebolla bien picadita, agregamos las habitas y por último las gambas y el maíz y una vez fuera del fuego, espolvoreamos con el orégano.

Con cuidado desmoldaremos nuestras canastillas y las rellenamos al momento de servir, para que no se nos reblandezcan .


Para el tercer picoteo he preparado algo muy clásico y conocido como es el hummus pero yo le di un toque diferente añadiéndole pimiento de piquillo al triturarlo.

Así obtenemos Hummus de piquillo


Necesitamos:

- unos garbanzos cocidos, yo uso de bote 
-sal, comino, jengibre, pimienta, pimentón, (de todo unas pizcas)
- una cucharada de tomate natural triturado
- un pimiento de piquillo
- un limón pequeño
- aceite de oliva

Trituramos los garbanzos junto con las especias, el tomate, un chorrito de limón, la sal, y el pimiento.

Vamos añadiendo un chorrito de aceite al mismo tiempo que trituramos para que emulsione

Servimos y acompañamos con un poco de pepino troceado que le va muy bien su sabor refrescante.



Por último os enseñaré que fué lo que hice con las cabezas de las gambas.

La verdad es que las fotos no se corresponden con el bocado tan rico que son estas croquetas, y procuraré repetirlas y darles mejor forma en otra ocasión.

Pero he querido dejaros la idea por si os apetece.

 Croquetas con salsa americana


Necesitaremos:

- unas cabezas de gambas (con unas seis u ocho será más que suficiente)
- una cebolleta
- una zanahoria
- una cucharada de tomate triturado
- media copita de brandy
- un vaso de fumet de pescado (aunque por el fuerte sabor no es necesario)
- leche
- harina
- un huevo para rebozar
- pan rallado para rebozar

Ponemos a rehogar en una cazuela pequeña la cebolla y la zanahoria bien picadita.

Agregamos el tomate y las cabezas de gamba machacadas con el mortero

Por último añadimos el brandy, flambeamos y  añadimos el caldo de pescado.

Todo esto lo trituraremos y pasaremos por el chino.
Usaremos poca cantidad de nuestra salsa americana o será demasiado fuerte de sabor (a mi me pasó) 

Hacemos una bechamel espesa con esta salsa americana, con la harina y leche, dejamos enfriar y formamos las croquetas pasándolas por harina, huevo y pan rallado.



Espero que mis sugerencias os gusten.


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Comentarios

  1. Toñi se me hace la boca agua.... Mummmmm que rico.

    ResponderEliminar
  2. Dé que sí, que con el tiempo calentito lo que apetece es el picoteo, en buena compañía y con una cervecita fresquita.
    Por cierto, las gambitas al ajillo me pierden, pero más me pierde al final, ponerme a rebañar el aceitito y los ajos con pan. Qué cosa más rica madre
    Besitoss

    ResponderEliminar
  3. ¡Cuántas cosas ricas! Aprovecha el buen tiempo, aquí hoy ya parece más de primavera pero no me hago ilusiones porque parece que mañana cambia otra vez. Voy a tener que irme para tu tierra, a disfrutar.
    Besos.
    Marhya

    ResponderEliminar
  4. Se puede decir que has aprovechao bien las gambas chochete, ¿es que te las ragalan?....jajaja. Hoy he tenido un "cliente" (parezco chapero verdad?....jajaja) que me contaba que casi se muere por culpa de dos gambas, vamos, que en urgencias ya lo daban por muerto. Me ha enseñao las secuelas físicas y el labio inferior le llega al ombligo...jajaja, pobretico, lo que ha tenido que sufrí, pero claro, a quien se le ocurre comer dos gambas siendo alérgico, pero yo no lo soy así que todas estas tapitas me vienen de maravilla, y bueno, las croquetas tienen su aquel, eso de que son cuatro cositas de ná no estoy yo mu de acuerdo. Bueno corazón, un beso.

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  5. Hola Toñi pues no se que tapa elegirme primero todas se ven ricas ricas
    bueno empezare por una cazuelitas
    un besito

    ResponderEliminar
  6. Hola guapaaaaa !!!
    Vamos que por ideas no será.....Qué suerte poder disfrutar ya del calorcito y de esos baños marineros. Por aqui ,a pesar de que ayer y hoy luce el sol, aún está fresquito y hay una ventolera que lleva todo.
    Bueno yo me llevo tus tapitas que no hay ninguna que no me guste.
    Besinos.

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  7. M quedo con tosssss, por favor a cada cual más rico, que pinta tan buena tienen todos. Besitos

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  8. Todas muy buenas Toñi, y creo que me voy animar con el hummus de piquillo que tiene una pinta que na qué, jamia de mi vida.

    Besinesss

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  9. Hola Toñi. Como no van a gustarnos tus sugerencias si son todo un manjar. No hay ninguna que no guste, al menos por lo que a mí respecta pero ya sabes que para gustos colores aunque yo se los míos.
    Las gambas solo con verlas apetecen, eso sí dejándolas enfriar un poco para evitar sobresaltos jj.
    Las cestas de gambas y habas, una delicia. Me comería como mínimo un par de ellas porque deben estar para degustarlas muy despacio.
    El hummus ya ni te cuento, tengo ganas de hacerlo y al ver el que has hecho me lo has recordado. Hoy ha sido un día de recuerdos y de imaginar, así que lo tengo en cuenta de pendientes. Debe estar sensacional con el piquillo.
    Y de las croquetas de gambas ¡qué decir! solo que deben estar para saborearlas. Jugosas con esa bechamel. Deben saber a gloria. Más de una caería.
    Una muy buena propuesta, como todas las que haces.
    Un beso

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  10. No sabría por donde empezar Toñi, bueno, sí lo sé, para mí esto no es buen tiempo, jajaja, no soporto el calor y más con tanta humedad, pero bueno, con tus tapas seguro que se me pasa la desidia. Me ha gustado mucho tu hummus de piquillo, qué rico! y las croquetas impresionantes. Besos

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  11. Una delicia, no se cual elegir, me quedo con todas. Un abrazo

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  12. puedo coger una de cada??? xq la pinta que tienen son deliciosas y es q estoy indeciso entre tanta cosa buena
    saludos

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  13. Des tapas très gourmands et délicieux. Difficile de choisir.
    A bientôt

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  14. Aquí arriba no tenemos esa suerte...........dios que ganas de que llegue el verano, bueno el buen tiempo!!! Pero creo que aunque no llegue de estos platos podemos disfrutar igual....que me encanta ir de tapeo o hacerlo en casa.
    Besinos

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  15. Toñi, con lo que me gusta el picoteo, me quedo con todo!!!
    besitos y feliz miércoles

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  16. tu eres de alicante y yo soy de Cartagena aqui hace calor buen tiempo es apetecible tus cazuelitas de gambas coquetas cestitas ,ideas buenas para un buen tapeo me gusta con una cervecita bien fresca muy bueno asi,que yo voy hacer toadas y ese hummus de piquillo en fin, todas me las voy probar tiene una pinta umm..Toñi disfruta del verano del calor baños,,tapitas se feliz junto a tu familia vida te de salud y que no te falte trabajo,que con salud y trabajo tenemos casi,todo bessoos feliz semana guapisima..

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  17. Comería todo lo que nos presentas, qué cosas tan ricas nos propones!!!
    Besitos

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  18. Yo lo quiero todo con una cervecita! pero lo que mas las croquetas que son mi perdición,de lo que sea, me gustan (como yo digo) hasta las congelás.....besitos

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  19. Me encanta todo, Toñi.
    Tengo que probar el toque del piquillo en el hummus, seguro que está de muerte.
    Las cestitas son monísimas, las croquetas me vuelven loca, y las gambas me parecen deliciosas (yo, como tú, prefiero guardar la gamba roja fresca para tomarla a la plancha... cuando se puede, jejeje).
    Sí, ya hace calor, pero las noches y las horas tempranas de la mañana todavía requieren de una chaquetita... En fin, mejor así, jejeje.
    Un besote.

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  20. Menos mal que no hay que elegir solo una de estas tapas, porque la elección sería complicada. Esas gambas picantitas, qué ricas y esas canastillas con las habas, una monada. Muy original el hummus con piquillos y las croquetas para comerlas de dos en dos.
    Besos.

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  21. Menudo tapeo más rico!! Nos dejaste bien surtidas!! Besos :)

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  22. Hola wapa, soy la nueva del desafío, ya os dije que poquito a poco os seguiré a todas. Pero me perdonaréis si me hago lios al principio no???? Besos. Yolanda.

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  23. Unos entrantes estupendos que me llevo, el humus debe
    estar muy rico, bssssssss.sefa

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