TAPEO PARA EL BUEN TIEMPO: Cazuelitas, canastillas, hummus de piquillo y croquetas

Ya sé que en muchos lugares de la península todavía no disfrutan del buen tiempo, ya lo sé.

Pero no es el caso de mi tierra.

Aquí en Alicante estamos ya disfrutando del sol, de buenas temperaturas, y de baños en la playa y piscina.

Y con la llegada de las altas temperaturas apetece muy poco liarse en la cocina y lo que verdaderamente tiene uno ganas es de comer picoteando.

Así que aquí dejo unas cuantas sugerencias.

 La entrada de hoy es de cuatro recetas sencillas, que he agrupado en una precisamente por la sencillez de las tapas.




 La primera es buena muestra de ello, unas Cazuelitas de gambas diablo.


Necesitaremos:

- unas gambas de buen tamaño ( tipo gamba roja)

Yo soy partidaria de no usar gamba roja fresca con el precio que tiene. A no ser que nos toque la bono-loto, con una gamba congelada que sea decente, será más que suficiente.
También suelo guardar las cabezas para hacer una salsa americana con la que haré otra recetita que ya publicaré.
- unos dientes de ajo
- una guindilla de cayena
- aceite de oliva
- una cucharadita de pimentón dulce
- un poquito de sal

Pelamos la gamba y reservamos las cabezas

Pelamos los dientes de ajo y los cortamos a láminas

En la misma cazuelita, a fuego moderado, echaremos un poquito de aceite de oliva y cuando esté caliente, el ajo y la cayena.

Incorporamos las gambitas peladas y el pimentón y dejamos que se cuezan unos tres minutos.


Y servimos en las cazuelitas, no metáis el tenedor muy rápido o comprobaréis porque las llamo diablo...



Mi segunda idea para picotear es un poquito más entretenida, pero sólo por el recipiente donde vamos a poner el relleno.

Y el entrante consiste en unas Canastillas rellenas de habas con gambas y maíz.


Necesitaremos:

- unas obleas para empanadillas
- un puñadito de habas babi congeladas
- un puñadito de maíz congelado
- unas gambitas peladas pequeñas
- una cebolleta tierna
- un poco de orégano 

Pondremos las obleas tal y como se ve en la imagen, sobre unas flaneras ,en mi caso de alumínio, untadas de mantequilla

Las pintamos de huevo por encima (opcional), las horneamos hasta que estén doradas.
 

Mientras tanto, rehogamos la cebolla bien picadita, agregamos las habitas y por último las gambas y el maíz y una vez fuera del fuego, espolvoreamos con el orégano.

Con cuidado desmoldaremos nuestras canastillas y las rellenamos al momento de servir, para que no se nos reblandezcan .


Para el tercer picoteo he preparado algo muy clásico y conocido como es el hummus pero yo le di un toque diferente añadiéndole pimiento de piquillo al triturarlo.

Así obtenemos Hummus de piquillo


Necesitamos:

- unos garbanzos cocidos, yo uso de bote 
-sal, comino, jengibre, pimienta, pimentón, (de todo unas pizcas)
- una cucharada de tomate natural triturado
- un pimiento de piquillo
- un limón pequeño
- aceite de oliva

Trituramos los garbanzos junto con las especias, el tomate, un chorrito de limón, la sal, y el pimiento.

Vamos añadiendo un chorrito de aceite al mismo tiempo que trituramos para que emulsione

Servimos y acompañamos con un poco de pepino troceado que le va muy bien su sabor refrescante.



Por último os enseñaré que fué lo que hice con las cabezas de las gambas.

La verdad es que las fotos no se corresponden con el bocado tan rico que son estas croquetas, y procuraré repetirlas y darles mejor forma en otra ocasión.

Pero he querido dejaros la idea por si os apetece.

 Croquetas con salsa americana


Necesitaremos:

- unas cabezas de gambas (con unas seis u ocho será más que suficiente)
- una cebolleta
- una zanahoria
- una cucharada de tomate triturado
- media copita de brandy
- un vaso de fumet de pescado (aunque por el fuerte sabor no es necesario)
- leche
- harina
- un huevo para rebozar
- pan rallado para rebozar

Ponemos a rehogar en una cazuela pequeña la cebolla y la zanahoria bien picadita.

Agregamos el tomate y las cabezas de gamba machacadas con el mortero

Por último añadimos el brandy, flambeamos y  añadimos el caldo de pescado.

Todo esto lo trituraremos y pasaremos por el chino.
Usaremos poca cantidad de nuestra salsa americana o será demasiado fuerte de sabor (a mi me pasó) 

Hacemos una bechamel espesa con esta salsa americana, con la harina y leche, dejamos enfriar y formamos las croquetas pasándolas por harina, huevo y pan rallado.



Espero que mis sugerencias os gusten.


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