BOQUERONES EN VINAGRE

Esta receta es sencilla, pero no podía faltar en mi cocina.
Habrá quien la encuentre con tan poca complicación que alucinarán con mis "dotes culinarias"
Pero seguramente habrán muchos-as cocinillas principiantes que les venga muy bien la receta, asi que ahí van mis boquerones.

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Es importante tener en cuenta la época óptima de los boquerones, en la que estos están más tersos, más sabrosos y por supuesto, más baratos.
La mejor época para el boquerón como para la sardina, es el verano, julio y agosto.

También hay que tener en cuenta y mucho cuidado con el bichito famoso... el anisakis, por lo que es aconsejable congelarlos, al menos un día, para matar al bicho, antes de prepararlos en vinagre. 
Hay quien dice que al congelarlos  pierden tersura, yo no lo noté.

También aconsejo que los consumáis nacionales y no los italianos. 
Los italianos suelen ser más pequeños, además de llevar pescados más tiempo (pensad que tienen que pescarlos en Italia y viajar en el barco de vuelta hasta las lonjas)

Y que puñetas, ¡¡que tenemos que levantar el sector pesquero español!!

Boquerones en vinagre.


Necesitamos:
- boquerones
- una cabeza de ajos
- vinagre de vino blanco
- sal
- aceite de oliva

 Ahora viene la parte más peliaguda, limpiar el boquerón.
Seguramente en la pescadería lo más que os van a hacer es sacarles las cabezas. El resto del trabajo será cosa vuestra.

No puedo explicar bien como se quita la espina de los boquerones, pero es sencillo , pringosillo pero sencillo, abrirlos y con los dedos , una vez sin cabeza y tripa, abrirlos y extraer con cuidado la espina, dejando los dos lomos
Yo los enjuagué con agua muy fría y los dejé limpitos, escurriéndolos un poco sobre papel de cocina.

Cuando tengamos todos los lomos limpios , los salaremos ligeramente y los iremos colocando en un recipiente donde estén bien colocados y holgados , cubriéndolos con vinagre de vino blanco, ( no vale el de Módena)

Los dejamos macerar en la nevera al menos una noche entera, y al día siguiente los sacaremos del vinagre y los repartiremos en recipientes

 Pelamos unos dientes de ajos y los cortamos bien finos en láminas, cubriendo los boquerones.
Los salamos un poco más y los cubrimos con aceite de oliva.




¿A que si los acompañamos con una cervecita es un no parar de comerlos?


Son laboriosos pero están tan ricos... Uhmmmm!!!
Espero que os gusten.



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Comentarios

  1. Bien ricos que te han quedado, y es lo que dices, cuantos más haces más comen. No tienen que ver nada con los de los bares.
    Venga esa cervecilla!
    Besitos.

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  2. ¡Me encantan, Pica! Y con esa cervecita, mejor que mejor. Me acuerdo de chavalita picando ajos para hacer los boquerones, a mi padre le encantan y en verano hacíamos todas las semanas. ¡Qué buenos!
    Besos.
    Marhya

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  3. ¡¡divinos!!, aunque sea la hora de cenar me comia ya mismo un par de ellos con la cervezita que has puesto.

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  4. Querida Toñi, qué razón tienes y es que hay que tener un cuidado con el anasagasti ese que vamos, es solo nombrarlo y me da dolor de barriga...jajaja. Los boquerones en vinagre me encantan, pero sobre todo a mi enano, se los bebe. Un besote.

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  5. Sera una receta sencilla pero una vez que los haces en casa ya no quieres otros ,lo has explicado muy bien seguro que mas de un@ se animara hacerlos en casa.
    No sabia que llegasen a nuestras pescaderias boquerones Italianos ,aqui dudo de que lleguen siempre que quiero hacerlos tengo que encargarlos pues cuando voy a la tarde ya no queda ni el primero tendre que preguntar a la pescadera si los reciben.
    Resumiendo ..te han quedado unos boquerones de relujo ,vete poniendo otra cervecita que me voy pipitandooo.
    Bicos mil y feliz semana wapisima.

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  6. Mmmm que rico... Yo tambien congelo el pescado y más si es para comer en crudo, Un abrazo

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  7. me encanta me encanta me encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  8. Uy Toñi, esperando a mi hijo estoy que viene de Amsterdam y lleva sin comer boquerones 6 meses, es su plato preferido y los tengo listos para aliñarlos, son ideales como los pones,cervecita y aceitunas y que leches! que no es por defender los productos españoles es que no están igual los italianos, los has preparado muy bien..te lo dice una malagueña, que nos llaman boqueronas,jeje..besos

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  9. Que ricos se ven, me encantan, asi que me llevo la receta hace mucho que no los preparo, bssssss.Sefa

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  10. Hola guapiisss, yo no voy a la pescadería a comprar sin llevarme unos buenos boquerones de Barbate, bien grandecitos y que quedan tiesecitos y jugosos. Me rechiflan y me paso la vida echando boquerones en vinagre porque es un aperitivo de los más sanos que existen. Y siempre los he congelado y no quedan blandos para nada, no se aprecia diferencia ninguna.
    Un besooo

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  11. que buenos¡¡¡¡¡¡ se me están antojando, a mi me encantan bueno en casa a todos.
    un beso guapaa

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  12. Que tapita mas rica....todo completito con su cerbecita y todo.....me encantan los boquerones así.
    bexinos wapa

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  13. Hola Toñita, espero que estés mejor, sin duda el aperitivo se ve delicioso vamos que me llevo los boquerones, las aceitunas y la cervecita y el mohito que he visto también, toma ya me lo llevo todo jajajajajaja me encanta y me encanta bst preciosa

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  14. un aperitivo muy,,español,, boquerones en vinagre, muy ricos,,,,bessos

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  15. Te han quedado divinos...! con unas patatas fritas de bolsa y una cervecita, perfecto! jijii
    Besitosss.

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  16. son deliciosos !!! en casa nos pirran... y si ya los acompañas con las aceituninas y unas papas fritas (bolsa) aperitivo de lujo total. Te han quedado genial chiquilla !!! pintazaaaaaaaaaaa

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  17. Te han quedado estupendos. Nunca los he hecho porque a mí no me gustan , pero a mi chico le encantan. Quizá le de una alegría un día de estos..jeje.
    besos

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  18. Ummmmmmmmmmmmmmmmmmm deliciosos, en mi casa nos encantan!!!!.
    Besos.

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  19. me gusta el aire que le das al blog , igual ni te lo has propuesto pero es agradable, instructivo....cercano. Lo del mousse de mojito me ha llegado al corazón. Suerte y salud.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias eldecano por esas palabras, menudos cumplidos!
      Intento precisamente eso, que el que entre se sienta agusto y si es posible, identificado. :)
      Gracias!

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  20. Hola Toñi, yo no puedo decirte nunca que no eres buena cocinera, porque te he visto platos deliciosos e imaginativos y éste que nos ocupa, es una gran receta y hay que pensar que hay mucha gente que está empezando y es posible que le hayas dado un alegron. jeje.

    Muchos besitos, me alegrp verte por tus fueros.

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  21. Una de las formas de cocinar boquerones que no falta nunca en mi cocina, mira que están ricos, vamos que ahora mismo metía la mano y me los llevaba, esta noche con una cervecita, geniales. Besos

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  22. Hace 2 entradas la publiqué yo tambien y.... que ricos que salen, verdad?? y como en casa no hay nada!!
    Felicidades por lar eceta

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  23. Un picoteo divino con papas fritas y una cervecita fria, el no va mas, te doy un consejo, antes de congelarlos dejalos unas horas en agua del grifo, es para blanquearlos, si los congelas antes ya no sueltan bien la sangre, los escurres bien y sigues el proceso tuyo, depende tambien del boqueron pero asi quedan mas blanquitos, pruebalos y veras..me encanta verte en activo, un besito linda

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  24. Un clásico que nunca falla, Toñi. Y tal y como los has acompañado todavía más! A qué hora voy??? Un besazo.

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  25. Di que sí Toñi , hagamos por el producto nacional , por lo nuestro que otros asricos no vamos a encontrar.
    Una tapita tradicional y exquisita.
    Besinos.

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  26. Hola Toñi. Unos boquerones que me encantan. Yo los preparé una vez y lo cierto es que no me salieron muy bien ya que estaban algo blandos y creo que debió ser porque los congelé.
    Estos que has hecho tienen una pinta fenomenal y acompañados por una caña sientan a las mil maravillas.
    Espero que todo te vaya perfectamente.
    Un beso

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  27. Ahora mismo me comía yo una tapita de estas ejej..besitos guapa

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  28. Ainss, que no los he hecho nunca y me los pones asi, delante y a tiro. Bueno, me guardo la receta a ver si me animo que te han salido divinos.

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  29. Queria amiga, todo lo sencilla que tu quieras, pero deliciosa, y como todo hay que darle el punto de vinagre exacto, y tu se lo has dado por que te han quedado perfectos, con esa puesta en escena, hasya con su cervecica que dan ganas de llamar a tu puesta. Mil besicos cielo

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  30. Pica, pues yo te traigo, os traigo, un truquito para que se queden blanquitos, blanquitos: Después de lavarlos y escurrirlos y ponerlos en el vinagre, echad dos o tres gotitas (no más) de agua oxigenada. Quedarán perfectos!!!
    Este truqui me lo contó una amiga pescatera. Yo lo hago siempre!!!!
    Besitos.

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  31. Yo antes los preparaba pero no se que me pasa que las últimas veces no me quedaban tan blanco y duros como siempre y dejé de prepararlos, probaré tu receta. Un besazo.

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