Esta receta es de estas que van quedándose atrás en el blog, cuando al blog no entraba ni el Tato, y es una pena porque es un entrante o primer plato muy rico.
Asi que he vuelto a publicarlo mejorando un poco los ingredientes, las explicaciones y la presentación.
La receta la vi en una revista, y en un principio era con gambas pero yo usé la carne que hay en las cabezas de los rapes.
Para una tarta del tamaño de esta los ingredientes son:
- 400gr de queso cremoso de untar
- 175 gr. de galletas saladas o crakers
- 100gr. de mantequilla
- 200ml de nata para cocinar
- 6 hojas de gelatina neutra
- dos cabezas de rape
- un puerro
- dos zanahorias
- un poco de perejil
- dos dientes de ajo
- 200gr de surimi o palitos de cangrejo
-un limón
- 4 huevos
- un vaso de vino blanco
- sal y pimienta
- medio vaso de leche
*Ponemos a cocer las cabezas de rape con el puerro, la zanahoria , el perejil y los dientes de ajo.
*Una vez cocidos, reservamos el fumet, o lo congelamos como base de caldo de pescado y extraemos la carne de las cabezas.
Preparamos la tarta:
*Trituramos las galletas con la mantequilla y hacemos una base para nuestra tarta, ( tal y como hacemos en dulce, pero en salado)
*Disolvemos la gelatina (previamente hidratada) en la leche caliente
Batimos el queso con la nata, el zumo del limón y su ralladura, el vino, las yemas de los huevos y la gelatina.
Cuando esté todo homogéneo, añadimos el surimi bien picado y el pescado igual
* Salpimentamos la preparación y montamos las claras a punto de nieve.
Las vamos añadiendo con movimientos envolventes a la mezcla, primero la leche con la gelatina, y después las claras, con cuidado.
* Vertemos en el molde con la base de galleta y lo introducimos en la nevera.
Después lo decoraremos a gusto de cada uno: yo le puse, como véis aceitunas, huevo picado y un poco de surimi.
Lo podemos servir acompañado de salsa rosa.
Espero que os guste.
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