PASTEL DE BERENJENA Y CHOCOLATE. (Sin harina ni azúcar)

Normalmente no suelo participar en los concursos de recetas que me proponen o en los cientos de eventos que hay por la red con propuestas de ingredientes, recetas o temática para cocinar.
Y principalmente no lo hago, no porque no me guste, si no porque no dispongo de tanto tiempo, y tampoco  tengo yo unos comensales dispuestos a probarlo todo .
Pero en esta ocasión , con el Recetario Mañoso,voy a participar por dos motivos:

Uno es porque, ahora que empiezo a no tener contratiempos con la salud, se lo debo a Sefa, y ella sabe porqué.

Y dos porque este mes el anfitrión es Juan, y su Cocina por afición,  al que le tengo un cariño especial y no le podía fallar.
Creo no equivocarme si digo que  no soy la única, Juan es muy apreciado entre la comunidad bloggera por su amabilidad  y por lo atento que siempre es, asi que estoy segura que la participación este mes será grande, o al menos , espero que así sea.

El ingrediente elegido por el anfitrión es un ingrediente que me encanta, la berenjena. 

Pero ahí es donde surge el problema, pues tengo tantas recetas con berenjenas que hasta tuve que hacer una etiqueta en el blog con este ingrediente. y no se me ocurría que preparar con ellas que no haya hecho ya.

Y como soy un poco como el Rey don Juan Carlos, es decir, que he salido cachonda como mi padre, pero retorcida como mi madre..., pues se me ocurrió que lo único que me faltaba era preparar la berenjena ...en un postre.

Y aquí me tenéis, preparando un Pastel de berenjena y chocolate


Antes de que me llaméis loca, os tengo que decir que no soy la única loca, y que la receta la copié de "El Comidista" y que la mezcla, aunque disparatada,  puedo asegurar que está deliciosa.

Venga, apuntad.

Ingredientes:
  • 220gr. de berenjena (una berenjena grande)
  • 130gr. de chocolate negro
  • 25gr. cacao en polvo
  • 30gr. de almendra molida
  • 2 huevos
  • 10gr de miel
  • 1 cucharada de Cointreau (opcional pero aconsejable jjj )
  • 1/4 de cucharada de levadura
  • pistachos molidos (para decorar)
  • azúcar glass (para decorar)

El resultado de esta mezcla es un pequeño bizcocho poco dulce pues sólo lleva  una cucharadita de miel, y relativamente poco calórico, pues no tiene azúcar , ni harinas ni mantequillas

Al comerlo además, resulta muy jugoso, con un sabor intenso a chocolate negro, muy parecido a un brownie. 

Tomad nota del proceso que es bien sencillo.



Pinchamos la piel de la berenjena y la introducimos al microondas (dentro de un recipiente tapado), unos 8 minutos a máxima potencia, para que se cueza y poder pelarla.
  Una vez pelada , la aplastamos bien y trituramos hasta convertirla en puré.
 Incorporamos a la berenjena el chocolate troceado y lo volvemos a introducir un minuto al microondas para deshacer el chocolate.

Con ese calor será suficiente para deshacerlo.  



                                                               
     
Mezclamos también las yemas de los huevos,                                    
 la levadura, el cacao en polvo, la almendra molida, el Cointreau y la miel.


 Incorporamos las claras a punto de nieve a la mezcla,con movimientos
envolventes para que no se nos baje.

Vertemos la mezcla en un  molde y horneamos a180º  unos 15 minutos. (es preferible que no quede muy seco)



Para las cantidades que indican los ingredientes necesitaremos un molde pequeño, del tamaño de un plato llano (aprox. de 4 a 6 raciones).
Si la queremos más grande tendremos que doblar las cantidades.

Yo lo decoré con azúcar glass y pistachos molidos.


Al tener un sabor muy intenso a chocolate negro, lo podemos acompañar y le va muy bien, un poco de nata, de helado, o como yo hice, con un yogurt cremoso


Os aseguro que es una auténtica delicia, que el sabor de la berenjena no se nota pero si sirve para darle jugosidad.


Espero que mi receta sirva y esté a la altura de lo que nos propone Juan, y el Recetario Mañoso.
Y también espero que os guste.


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