RATATOUILLE con PICANTÓN AL HORNO.

Según reza en algunas fuentes, el típico plato llamado ratatouille, trata de varias hortalizas y verduras como el calabacín, pimiento, berenjena, tomate y cebolla, guisado en aceite de oliva. O lo que viene a ser en español, un pisto.
Pero si consultamos en otras fuentes o buscamos la receta cocinada por cocineros afamados, la ratatouille, se elabora cortando finamente todas esas verduras y hortalizas , colocándolas en una bandeja y horneándolas a no mucha temperatura, de modo que queden cocidas pero "al dente"

Después el asado se adereza con un poco de aceite de oliva, hierbas provenzales y ajo picadito.

A mi me gustó más la segunda opción y eso es lo que os traigo hoy:

Ratatouille.

Para elaborar la ratatouille necesitamos:
  • una berenjena
  • un pimiento
  • un calabacín
  • dos cebolletas tiernas
  • dos tomates
  • dos dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • orégano
 Lavamos y pelamos la verdura, si nos gusta pelada. Yo dejé con algo de piel el calabacín, lo demás tal cual.

  Echamos un chorrito de aceite de oliva en una bandeja de horno

Cortamos todas las verduras en rodajas muy finas y vamos colocándolas alternando las verduras.



 Usé un molde redondo para tarta y fuí formando mi ratatouille en círculos.

Una vez hemos completado el molde, volvemos a echarle otro chorrito de aceite de oliva y le espolvoreamos hierbas provenzales, las que más nos gusten.
Yo le puse orégano 



 Horneamos a 180º hasta que veamos que está blandita y cocida pero no en exceso.

  La servimos aderezada con algo más de aceite y ajo picadito .



Podemos usarla como guarnición, como fué mi caso, o como plato único.


La fuí poniendo dentro de un aro de emplatar, para que quedase con su forma redondeada al lado de este picantón también cocinado al horno.
El picantón sencillamente lo limpié de plumas y le introduje dentro:
  • medio límón pequeño
  • media pastilla de caldo concentrado
 Lo unté con aceite de oliva y lo salpimenté por fuera.

Los ponemos en una bandeja y al horno hasta que estén dorados.


Rico y ligerito, ¿no?

Espero que os guste.



Print Friendly and PDF

Comentarios

  1. De este plato lo que más me gusta de todo es lo bonito que queda presentado, tan bien colocada toda la verdura. Muy buena ratatouille.

    Besotes

    ResponderEliminar
  2. Hola,empezamos semana con un plato de verduras riqusimo ratatouille muy buena guarnicion con carne pescado o incluso solo comer plato rico de verduras.
    me gusta mucho,,verduras son buenas,de vez en cuando da gusto comer,al dente buenisimas,muy echa verduras se va sabor,,eso ya gusto del consumidor,,,feliz semana a todos y a todas beso para ti,,

    ResponderEliminar
  3. Esto es un ratatouille en condiciones y lo demás son tonterías, y si encima te me pones "picantona", ya es que me tiro de los pelos del pecho....jajaja. Riquísimo mi niña. Un besazo y feliz semana.

    ResponderEliminar
  4. ¡Qué rico, chica! Tiene una pinta maravillosa, y ese colorcito bueno. Me encanta.
    Besos.
    Marhya

    ResponderEliminar
  5. Al horno , la verdad, que las preparo pocas veces, pero mañana caen que se me han antojado irremediablemente.
    Besinos princesa mia.

    ResponderEliminar
  6. Hola Toñi. Te quiero decir que yo el ratatouille lo he hecho pero de una forma distinta a como lo has hecho aunque algo parecida. Yo las aso enteras y luego una vez que están frías las corto en tiras después de peladas a las que le haga falta jj.
    Tal como las has preparado tienen que estar muy ricas, las verduras así están de rechupete y junto con el picantón, que nunca he probado, estoy seguro que han hecho de este plato todo un lujo. Me habría gustado mucho poder saborearlo. Hubiera sido fabuloso poder disfrutar de su sabor.
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Pues sí, me encanta! Ligero ligero... las verduras así las hago muy a menudo, están riquísimas.

    ResponderEliminar
  8. A mí también me gusta esta opción. Una manera sana de comer verduras!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Hola Toñi, yo se escribir ese nombre tan raro que le has puesto a las verduras, lo que si se es que se ve muyyyyy rico......saludos paco

    ResponderEliminar
  10. Me llevo tu receta corriendo, no sea que alguien se me adelante. Me encanta. Besos.

    ResponderEliminar
  11. Las dos versiones me gustan, nuestro típico pisto, con mucho pan y esta versión al horno, más ligera.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Yo conocía la versión "pisto"... pero me está gustando más la tuya. A ver cuándo la pruebo, me la apunto.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  13. Qué delicia, Toñi!
    Justo lo que necesito, una receta rica y además ligera!
    Tomo nota
    Un beso enorme y feliz semana!

    ResponderEliminar
  14. Toñi, que bien puesto te ha quedado todo!!.
    Un plato riquísimo y muy sano.
    besitos y feliz semana

    ResponderEliminar
  15. Te ha quedado estupendo y bonito, tendré que apuntarme a muchas verduras que estoy a regiménnnnn.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  16. Me ha encantado Toñi.
    Ratatouille? nunca lo había oído,pero tiene una pinta ummmm que rico!!!!
    Un besazo preciosa

    ResponderEliminar
  17. A mi hijo le encanta el Ratatouille y el pollo asado aunque en este caso sea picanton no te protestaria lo mas minimo asi que si llega a estar en tu casa ni tiempo de hacer la foto ademas no dejaria de hacerte la ola .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  18. Me encanta y no la he hecho nunca,así que te la copio,que ahora que estoy a dieta,me viene muy bien.Besos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte