A mi me gusta, cuando compro acelgas, y si las pencas son grandes y anchas, separarlas de las hojas verdes y cocerlas cada cosa por su lado.
Me gusta cocinar las pencas de otra forma. A mi se me antojan cardos, pero con un sabor menos amargo, y que me chifla.
Asi que buscando recetas para cocinarlas, y que no sean rebozadas y fritas, encontré esta forma de prepararlas, que os aseguro está deliciosa.
Esta receta se la vi a Mª José, Sefa, y su blog El buen yantar de Sefa, y la copié de inmediato. Le doy las gracias a Mª José por mostrármela, nos encantó.
Además es un plato que es muy acorde también con la época de cuaresma en que estamos.
Pencas de acelga en salsa de almendras.

Ingredientes:
- Pencas de acelga
- 75gr de almendra (en mi caso estaban fritas)
- una cucharadita de harina
- aceite y sal
- dos dientes de ajo
*Limpiamos las pencas de acelga y les sacamos el máximo posible de hilos.
*Las ponemos a cocer, ( yo en la olla expréss) con un poco de sal.
*Escurrimos las acelgas y reservamos un poco del agua de cocción.
*En una sartén, ponemos un poquito de aceite y sofreimos los dientes de ajo en láminas
*Añadimos la almendra ( en mi caso frita ) machacada, sazonamos y rehogamos la harina.
* Añadimos dos cazos del caldo de la cocción de las pencas y dejamos cocer hasta que espese.
Según queramos que sea la salsa de espesa, podemos añadir más caldo o menos.
Lo servimos por encima de las pencas y listo para disfrutar.

Más sencillo y más rico imposible.
Espero que os guste
Es una de las pocas formas en que consigo que mi chico coma las acelgas sin grandes aspavientos. No le apasionan, pero con almendras... están tan buenas que no protesta nada!
ResponderEliminarSencillo plato de pencas muy rico ,sabroso,,rapido de hacer y mas rapido comer,,me gusta verdura,acelgas me encanta,,pencas buenisimas,,un plato ,me gusta,,lo hare,,besos
ResponderEliminar¡Que ricas! Y con esas salsita... a mi que me gustan más las pencas de la acelga que la parte verde, me rechifla tu plato de hoy.
ResponderEliminarBesos.
Marhya
Y tanto que me gusta!!!!! Pero te quieres creer que los alemanes no tienen acelgas!!!! bueno ya queda poquito para que lleguen mis semillas y plante las acelgas de este año.
ResponderEliminarEl plato te ha quedado espectacular y de lo mas tentador.
Besicos
con esta salsa deben de estar aun mas ricas q x si solas. y es q a mi me encantan las pencas
ResponderEliminarEl problema es poder parar de comer.
ResponderEliminarBesos. "La Cocina de Trini Altea"
A mi me gustan muchísimo las pencas de acelga, mas que el cardo!! que pinta :)
ResponderEliminarBesos
Hola Toñi. Eso de publicar tan seguido me lleva de cráneo jj. Yo soy más lento y publico cada semana y eso si viene bien la cosa.
ResponderEliminarAcelgas la verdad es que no he preparado muchas y no sé porqué porque lo cierto es que nos gustan mucho, quizás sea por el trabajo de tener que limpiarlas jj. Cunado las hago la mayoría de las veces utilizo las de bote y en ese caso pencas no es de lo que más lleven. Tú, como eres muy mañosa jj, y al trabajo no le tienes miedo te has preparado estas pencas de acelga que tienen una pinta de rechupete. Esta salsa es la que hago para preparar los cardos jj, de ahí que al verla se me hayan ido los ojos tras ella y haya deseado probarla, pero me quedo con eso, solo con el deseo jj porque en la realidad ya no habrá quedado ni señal. Lo bueno que tiene eso es que puedes verlas una y otra vez y así te las imaginas jj. Con esta salsa deben estar para chuparse los dedos.
Un beso
A mi las pencas me gustan, si son tiernas, hervidas con patatas, pero esta receta me parece que tiene que estar riquísima. Y teniendo en cuenta la época en que estamos, a quién no le apete una salsita tan buena?
ResponderEliminarBesos
Me encantan las preparaciones con almendras, unas pencas de acelga para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos.
Yo también las hago así, y están riquisimas y además es otra manera de comerlas.
ResponderEliminarBesos. Lola
A mí también me gusta separarlas, y es que están de ricas... y si son con almendras mejor. Me gusta mucho. Besos
ResponderEliminarUna salsa de lujo para una verdura que me encanta. Un besazo.
ResponderEliminarQue ricas estan asi Toñi, ya se las vi a Sefa, es una opcion estupenda para aprobechar los tallos, un besito
ResponderEliminarHola Toñi, gracias por preparar mi receta, la verdad que en mi casa tambien les gustan mucho, es un plato nada complicado, ya veo que te han quedado estupendas, besicoss.Sefa
ResponderEliminarTe han quedado estupendas, yo las probé en el norte y me encantaron.
ResponderEliminarBesitos guapa
las pencas de las acelgas tienen un sabor muy suave, a mi por lo menos me gustan mucho. En esta salsa no las he probado nunca, siempre rebozadas, pero me ha gustado un montonazo
ResponderEliminarA mi nunca me han llamado la atención las pencas, pero lo cierto es que tu plato tiene una pinta estupenda, voy a tener que hacer lo que tú, cocinarlo por separado y hacer una receta de estas con las pencas, normalmente sólo uso las acelgas en puré. Besos!!!
ResponderEliminarLo que más me haría disfrutar de este plato es la salsa tan rica que has preparado
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana
Super sanas y muy buena receta.Besossss
ResponderEliminarHola Toñi.
ResponderEliminarAquí, en Aragón, es muy típica esta salsa y la usamos en muchas preparaciones. Unas veces le añadimos azafrán, otras veces cambiamos los ajos por ajos tiernos... Vamos que es una receta de lo más tradicional que en cada casa le damos nuestro toque.
Desde luego alegre cualquier plato y la acelgas no son ninguna excepción.
Ya ves que maravilla de salsa es esta. Tú misma has podido comprobarlo.
Para otra vez atrevete con la salsa nogada, que también es tradicional de aquí. Seguro que tampoco te defrauda.
Por si te apetece te dejo aquí unas patatas que guisé con dos tipos distintos de nogada.
http://mariwivi.blogspot.com.es/2011/09/2-recetas-de-patatas-nogadas.html.
Con tu permiso me apunto a comer un platico.
Besicos.