El reto de este mes en La cocina Typical Spanish es un producto que gusta a todos, sencillo de conseguir y muy versátil en la cocina, se trata de la patata.
Con esta etiqueta, #conpatatasyalolocoTS , debíamos cocinar cualquier plato donde las patatas fuesen las protagonistas.
A mi se me ocurrió preparar unas papas "arrugás", más sencillo y más rico imposible, y como en otra ocasión las había probado con mojo picón, el clásico, el rojo, esta vez las acompañé con mojo verde, en dos variedades, con pimiento y sin pimiento.
Papas "arrugás", con mojo verde
Para hacer le mojo verde necesitamos:
- una cabeza de ajos
- un paquete de cilantro fresco (unos150gr)
- una cucharadita de comino en grano
- un chorreón de vinagre
- aceite de oliva
- una cucharadita de sal
Si lo queremos hacer con pimiento, le añadimos medio pimiento verde italiano
*Al investigar para saber como se hace el mojo verde, descubro que se aconseja hacerlo con mortero, es decir machacando los ingredientes, pero como esto es más trabajoso, y el picado es más grueso, lo que hice fué poner la sal , el comino , los dientes de ajo y el cilantro troceado y picarlo bien con el mortero, de forma que el ajo se aplasta con éste y suelta ese jugo que le da otro punto que no nos da la picadora.
*El jugo se mezcla con el jugo que también suelta el cilantro y ahora si, lo pasamos a la picadora, añadiendo el vinagre y el aceite. y si se quiere, el pimiento, para conseguir una textura mejor.
*El mojo podemos guardarlo en un recipiente y conservarlo muy bien en el frigo por bastante tiempo.
Ahora pasamos a preparar las papas "arrugás"
El método tradicional canario la podéis ver aquí
Pero yo las hice de una manera muy fácil y menos complicada que me enseñó mi querida Carolina, del blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer , a la que le mando un montón de besos para que se recupere muy pronto del contratiempo que ha tenido después de su trasplante de córnea. (Te quiero preciosa mía, todo va a salir bien, ya lo verás)
Necesitamos:
- patatas pequeñas (12-14)
- 3 cucharadas de sal gruesa
- una bolsa de asar (de las de microondas)
Carolina me explicó que pone las patatas en una bolsa de asar con la sal gruesa.
Agujerea un poco la bolsa , la ponemos en un recipiente y la introducimos en el microondas, a máxima potencia unos 8-10 minutos (según tamaño y cantidad)
Cuando se cuezan, veréis que la poca agua que se forma al cocerse, se elimina (para eso agujereamos la bolsa) , y las patatas quedan con la piel seca y en su punto de sal.
La sal que quede pegada se despega con facilidad, os aseguro que están sensacionales.
Ya sólo queda servirlas acompañadas del mojo. Están fabulosas.
Espero que os guste