ASADO DE RODABALLO AL JEREZ

El rodaballo es un pescado que me encanta, y que la única pega que le veo es que desperdicias bastante cuando te lo limpian en la pescadería y "cunde" poco a la hora de cocinarlo, con el precio que tiene.

Pertenece a la familia de los peces planos, y cuando no es de piscifactoría, (los llamados salvajes), suele habitar en fondos marinos de fango, arena o grava, desde aguas someras hasta 100mts de profundidad.
A estos peces les gusta camuflarse en los fondos por los que habita, y por esa razón, los que vemos de piscifactoría son siempre más claros de piel, y más uniformes. Todo lo contrario a los salvajes, que suelen ser más variados, oscuros en la mayoría de los casos 

En cuanto a la diferencia de sabor entre los salvajes y los de piscifactoría, (esto ya se trata de una opinión particular mía), la diferencia más característica que encuentro quizás sea que los salvajes son menos grasos que los de piscifactoría, quizás debido a que unos viven tranquilamente en aguas poco profundas y son alimentados con piensos específicos para que alcancen el tamaño y peso en el menor tiempo posible, y sin trabajo ninguno por parte del pez; y los salvajes tienen que buscarse el sustento y "luchar" más contra el oleaje y las corrientes marinas

El de la foto es de piscifactoría, como prácticamente la mayoría de los que encontramos en el mercado.

Asado de rodaballo al jerez.

Necesitamos:

- dos rodaballos de tamaño medio, limpios de cabeza y tripa, y cortados en pedazos no muy pequeños ( como de ración)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- patatas
- dos cebollas tiernas
- un vaso de vino de Jerez
- sal y aceite 

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Ponemos en una bandeja para horno el pescado con sal y con un chorreón de aceite de oliva, en el horno a 180º unos diez minutos.
A los cinco minutos le damos la vuelta al pescado.

Mientras tanto pelamos las patatas y las cortamos a lonchas no muy gruesas, de algo menos de 1 cm.
 Cortamos las cebolletas a rodajitas muy finas

En una bolsa de asar introducimos la patata, la cebolla, un poco de sal, un poco de aceite y el pimentón dulce.
Lo introducimos al microondas unos tres minutos a máxima potencia 

Cuando saquemos las patatas estarán blanditas ( si fuese necesario las ponemos un minuto más)

Abrimos el horno y vertemos las patatas y la cebolla sobre el pescado, le añadimos el vaso de vino de Jerez y una pizca más de sal y de pimentón y dejamos cocer unos diez minutos más al horno.



Ya sólo tenemos que servirlo, y si os gusta, acompañarlo de una copita más de vino de Jerez, o con un rebujito, como a mi me gusta... 

Espero que os guste.
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