La olleta alicantina es un plato muy típico que se consume en los pueblos de la Sierra de Alcoy y consiste básicamente en un potaje con ingredientes como legumbres, arroz verduras y carne, incluso embutido.
Lo que hace que sea un plato muy completo para esos días de frío de la montaña.
Normalmente, como digo, lleva arroz, pero hay sitios como por ejemplo en Guadalest, al norte de Benidorm, en que la preparan con "blat", o lo que es lo mismo. trigo
Yo tenía ganas de probar a cocinar trigo en algún guiso, y aprovechando la época en la que nos encontramos, hice una versión de olleta apropiada para la cuaresma, con bacalao.
A ver que os parece.
Olleta de trigo con bacalao
Ingredientes:
- 1/4 de trigo
- un puerro
- dos zanahorias
- patatas
- tomate triturado
- ajo, aceite y perejil triturado
- cebolla picada
- dos cucharadas de carne de pimiento choricero
- una cucharadita de pimentón dulce
- bacalao desalado congelado
Ponemos en remojo el trigo desde el día de antes.
Si no viene el grano limpio,tendremos que limpiarlo bien antes y después ponerlo a remojo en agua.
Ponemos a cocer en la olla express las zanahorias y el puerro junto con el trigo y agua .
En mi olla lo tuve al menos una hora y media, y aún así su textura será "entera"
En una cazuela ponemos un poco de aceite y rehogamos la cebolla picada.
Añadimos el ajo y perejil picado, la carne de pimento choricero y el pimentón
Después le agregamos el tomate y rehogamos todo.
Añadimos agua, las patatas y el trigo cocido y dejamos cocer hasta que la patata esté blanda.
En el último momento añadiremos el bacalao a pedazos grandes y dejamos que cueza unos ocho o diez minutos.
Espero que os guste.
¡Bueno, que original!!! Tengo que probarlo, me gustan todos los ingredientes.
ResponderEliminarBesos.
Tiene que estar divino este plato Toñi, a mi estas olletas me encantan.
ResponderEliminarImagino que se puede hacer con el trigo precocido que venden.
Besos.
Se hace la boca agua, tiene que ser una delicia. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarNo conocia esta Olleta de trigo con bacalao y viendo las fotos no dudo este de muerte relentaaaaaaaaaa que pena no poder meter la cuchara ahora que ya no falta casi nada para cenar uuummmm.
ResponderEliminarComo siempre receta y presentacion son de 20 points.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
El plato te ha quedado muy bueno!!!, Pero nunca lo he probado, no lo conocía, pero se ve muy bueno. Un buen plagto.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Me has dejado con esta receta muy pero que muy alucinado como te ha quedado esta olleta Toñi, que rico y que original todo lo que lleva. Enhorabuena por esta gran receta. Besos de la Cocina del Titi
ResponderEliminarYo compré trigo para hacer pan, para añadirlo como semilla, pero se me piró un poco y tengo más del que consumo, así que me parece una idea estupenda para darle otra salida que las ensaladas, que es para lo que lo voy usando de momento...
ResponderEliminarToñi, me ha encantado que nos enseñes a hacer este plato. He cocinado bastantes veces el trigo en la olla típica de Almeria, que es también muy rica, aunque los ingredientes de ésta son cárnicos. Me apetece cocinar para los míos y probar tu olleta. Me la apunto, que aquí tiene que gustar y es tiempo de usar bacalao. Besitos guapa.
ResponderEliminarPues mira, teniéndolo tan cerca y no lo conocía!! me ha gustado un montón.
ResponderEliminarbesos
Nunca he comido el trigo asi cocinado y siento curiosidad, en cuanto lo encuentre lo preparo. Es un plato de cuchara que se ve delicioso. Bs.
ResponderEliminarEs sorprendente la cantidad de rectas que hay tan diferentes y tan ricas en la gastronomía de nuestro país. No conocía ésta que me ha encantado!!Un beso
ResponderEliminarHola Toñi, yo no he comido nunca el trigo, pero a la vista de las fotos me parece bien rica y apetecible, menudo plato, el bacalao me encanta. Besos!!
ResponderEliminarHola Toñi. Me dejas boquiabierto jj. Nunca he comido trigo de esta forma y lo que me llama mucho la atención es el tiempo tan prolongado que lo has tenido cociendo y eso que era olla express, supongo que en olla normal se duplicará el tiempo por lo menos. Este guiso o al menos uno muy parecido lo he probado pero con arroz y te aseguro que me encantó. Este que has hecho tiene una pinta fenomenal, ver el color que tiene ya invita a coger la cuchara y comenzar a saborearlo. Me habría gustado mucho probarlo porque como te digo nunca he probado el trigo así. Debe estar fabuloso.
ResponderEliminarNo sé si por ahí está lloviendo, por aquí ha llovido para dar y tomar, ahora aunque nublado parece que quiere mejorar. Podría haberlo hecho antes.
Un beso
Hola Toñi, no he comido nunca el trigo así, pero por la pinta que tiene, debe ser espectacular este plato. Besos
ResponderEliminarHola Toñi !
ResponderEliminarUn plato desconocido para mi, nunca he cocinado con el trigo asi, pero me ha llamado mucho la atención todo el tiempo de cocción que lleva siendo en olla exprés.
El resultado es un plato maravilloso y muy acertado para estas fechas y con el tiempo que aún seguimos teniendo.
Besinos preciosa.
Hola Toñi:
ResponderEliminarMe has dado una buena idea para cocinar el trigo de una manera diferente. Muchas gracias!
Toñi, ten por cuenta que si tuviera por delante el plato no tardaría ni medio segundo en meter la cuchara dentro y probar este potaje que has versionado a tu manera
ResponderEliminarAbrazos y buena semana!!!