FIDEUÁ DE FUMET Y VERDURAS, Y MONAS 2015


En muchas ocasiones, sobre todo en los supermercados, nos venden más barato el kilo de pescado, si nos llevamos medio o entero. En el caso de que nos llevemos medio, nos añaden media cabeza, (por ejemplo ocurre con el bacalao fresco, o la merluza)
También solemos pedir pescados como la lubina o la dorada, abierta por la mitad, sin espina a ser posible, para hacer a la plancha. Cuando esto ocurre, pido que me guarden la cabeza y la espina.
Todos estos recortes y cabezas van al congelador, y cuando tengo tiempo, preparo un fumet y lo tengo como base para muchos platos, como es el caso de esta fideuá, que sin llevar a penas ingredientes, tiene un sabor delicioso.

Supongo que sabéis como preparar un fumét, pero si no es el caso o sois novatos en la cocina, os  explico como lo preparo.

Para el fumét necesitamos:
- cabezas y espinas de pescados o morralla (pescado pequeño de roca)
- dos zanahorias
- un puerro
- un puñado de perejil
- cuatro dientes de ajo
- dos ñoras secas.
- dos cucharones de tomate triturado natural.

Para la fideuá usé:
- un pedazo de romanesco, ( o coliflor)
- unos ajos tiernos
- alcachofas
-  carne de pimiento choricero
 ( uso esto porque a mis hijos no les gusta el pimiento, bueno, no les gusta verlo en el plato)
- tomate triturado
- fideo grueso, en este caso el de agujero.

Ponemos a cocer todas las cabezas y espinas junto con el puerro troceado y las zanahorias, con sal.


Mientras machacamos los dientes de ajo en un mortero, con un poco de sal, y el perejil bien picado.

Freimos las ñoras secas ( sin las semillas) y una vez fritas las machacamos junto con los ajos y el perejil, y lo rehogamos de nuevo junto con el tomate triturado.

Todo esto se lo añadimos al caldo de pescado y dejamos que cueza bien.
Colamos después y ya tenemos nuestro fumét.

Para la fideuá no tenemos más que sofreir toda la verdura troceada, añadir la carne de pimiento choricero, el tomate triturado, y rehogar todo.
Junto a esto añadimos los fideos de fideuá y les damos un rehogado por el sofrito antes de añadir l el caldo
Después añadimos el caldo colado, la sal y el azafrán. 

Dejamos cocer hasta que se haga la pasta.



Espero que os guste.

Y como tenemos cerca la Pascua, os muestro mis monas de este año, estoy en pleno proceso de horneado, estas han sido las primeras.

No les he puesto huevo cocido, osea que son "fogasetas" o "toñas" y las he hecho de tamaño más bien pequeño. 


En el blog podéis encontrar dos recetas:

(las de este año son con masa madre)
o



¿Qué os parecen? Os aseguro que huelen de maravilla. 


Feliz Semana Santa a todos.


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