HUMMUS Y BABA GANOUSH , dos cremas para picotear

Anteriormente publiqué las recetas de la pasta tahini y de los crackers integrales de sésamo y en las imágenes aparecían estas dos salsas , el hummus y el baba ganoush o mutabal.

El hummus es una salsa muy usada a lo largo y ancho de todo Oriente Medio, su nombre, hummus, significa sencillamente garbanzos, y realmente el nombre más apropiado sería hummus bi tahina, osea garbanzos con tahina, que es la pasta de sésamo y aceite.
Se suele servir frío y con porciones de pan de pita, y es muy frecuente servirlo en el desayuno.

Por otra parte os traigo el baba ganoush, que también se suele servir con pan de pita y se trata de un puré o pasta , también de la cocina árabe, hecha básicamente de berenjena asada y que también contiene pasta tahina o tahini

El baba ganoush además de los ingredientes que os indicaré después, suele añadírsele o acompañarse de granos de granada o también añadir  al puré unas cucharadas de su jugo,y como ahora podemos encontrar el jugo envasado, nos es más fácil.

La tradición nos cuenta que es un plato dulce y seductor, tanto que si es consumido por mujeres habitualmente, se contagian de estos atributos, la dulzura y la seducción. y nos advierte que hay que consumirlo con moderación pues pone en peligro nuestra virtud

Quedáis advertidas...



Para el baba ganoush  necesitamos:

- dos berenjenas
- una cucharada colmada de pasta tahíni
- un diente de ajo
-una cucharadita pequeña de comino molido
- una cucharadita de cilantro picado
-un yogurt griego
- aceite de oliva
- un limón.
- tres cucharadas de zumo de granada ( envasado)

Lo primero que haremos será asar en el horno las berenjenas partidas por la mitad, aderezadas con aceite de oliva y sal.


Una vez tengamos las berenjenas asadas, extraemos la carne y la ponemos en el vaso de triturar.
Añadimos el yogurt, el diente de ajo ,el cilantro, el comino, la sal, el zumo del limón, y un chorrito de aceite de oliva.

Trituramos todo bien hasta obtener una pasta espesa, que serviremos con un poco de cilantro y aceite por encima.



Para el hummus necesitamos:

-un bote pequeño de garbanzos cocidos
- pimentón 
- aceite de oliva
- una cucharada sopera colmada de pasta tahini
-un diente de ajo
- sal
un limón

Ponemos en el vaso de triturar el bote de garbanzos escurrido, pero reservamos el jugo por si lo necesitamos después para hacer la salsa menos espesa.


Añadimos al vaso , además de los garbanzos, el diente de ajo , el zumo del limón, sal, la pasta tahini, dos cucharadas del jugo de los garbanzos, y un chorrito de aceite de oliva.

Trituramos todo bien y si lo vemos muy espeso, añadimos un poco más del jugo de garbanzos.

Servimos espolvoreado de pimentón y con un chorrito de aceite de oliva.


Estas dos salsas son ideales para degustarlas con los Crackers integrales de sésamo que preparé anteriormente.

Espero que os guste.


Print Friendly and PDF