Que levante la mano el que sienta que se le erizan los pelillos del cogote cuando oye a alguien decir "almóndigas" en lugar de albóndigas.
Yo llevo fatal que la RAE acepte según que palabras como buenas. Lo llevo fatal.
Porque aceptar un error por numeroso el grupo de gente que lo cometa, no lleva a la conclusión de que el error no sea tal error.
Eso de aceptar como normal lo que no es normal, no me gusta.
Yo puedo aceptar que alguien que no sepa escribir o expresarse lo diga, pero no acepto que esté bien, porque es como aceptar que no podemos mejorar, perfeccionarnos, superarnos o aprender
Parece ser que la palabra "almóndiga" es aceptada por la RAE, pero esto no es exactamente así, pues en el diccionario señala que almóndiga es un vulgarismo.
Yo me pregunto: ¿Lo correcto es hablar usando vulgarismos?
También dice que está en desuso, en esto estoy también en desacuerdo, pues al aceptarlo, vulgarismo o no, hay gente que lo toma como correcto y lo usa siempre, osea, que se tiende a la vulgaridad.
Pero eso no es nada nuevo...
También descubro que hay más vulgarismos aceptados, como "asín", y que "cocretas" de momento, no es aceptada, y la palabra correcta sigue siendo croqueta, pero .. tiempo al tiempo.
Lo que aprendí de toda esta pequeña investigación es que la palabra "descambiar" que siempre que la oigo me chirría, es correcta.
Descambiar es sinónimo de destrocar, que significa deshacer el trueque o cambio, por lo que se emplea con el sentido de "devolver una compra", entendiendo como cambio o trueque, la adquisición de algo a cambio de dinero.
Visto así... le veo el sentido.
Después de este rollo, os traigo mis albóndigas para picar.
Unas albóndigas que puestas así como tapa, dado que la salsa es contundente, resultan deliciosas.
Ingredientes
Para las albóndigas:
- carne de cerdo y ternera picada 250gr
- una cucharadita de perejil
- un diente de ajo picado
- 50gr de miga de pan
- un poco de leche ( para remojar el pan)
- un huevo
- harina para rebozar las albóndigas.
Para la salsa:
- una cebolla tierna
- una zanahoria
- aceite y sal
- un vaso de caldo de ave, o de verduras.
- 150gr de queso de untar
- 50ml de vino blanco
Mezclamos los ingredientes de las albóndigas y formamos las bolitas.
Las pasamos por harina, untamos una bandeja apta para horno de aceite y las vamos colocando
Rociamos con un poquito de aceite y las horneamos a 180º , dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren por todos lados.
Mientras tanto en una sartén con aceite, rallamos rehogamos la cebolla y añadimos la zanahoria también rallada.
Una vez lo tengamos, añadimos el vino blanco , dejamos que cueza y quitamos el alcohol, y añadimos el queso de untar y el caldo.
Introducimos las albóndigas horneadas y dejamos cocer unos diez minutos.
Los servimos como tapa o pincho, individuales, y a disfrutar.
Espero que os guste.