EMPANADILLAS CRIOLLAS

Estas empanadillas seguramente no se parecerán a las auténticas empanadillas criollas, es más , tiene de argentinas lo que Messi tiene de catalán.
No se me vayan a echar encima los argentinos, pero una, desde su humilde cocina, adapta una receta de reminiscencias argentinas, a los gustos de mis comensales.

Las empanadillas criollas suelen ser fritas, pero yo he preferido hornearlas. 
También se puede hacer en empanada, y también, podemos hacerlas con mantequilla, aunque las originales sean con manteca.

En cuanto al relleno, la carne suele ser cortada y no picada a máquina, pero disculpadme argentinos, yo usé carne picada.

 A pesar de las diferencias... las he llamado empanadillas criollas.

Ingredientes para las empanadillas criollas:

Para la masa

- 450gr de harina
- 80 gr de mantequilla
- un huevo
- una taza de mitad agua y mitad leche
- una cucharadita de sal.

Para el relleno

-300gr de carne picada de ternera
- una cebolleta fresca no muy grande
- dos huevos cocidos
- un puñadito de aceitunas sin hueso
- aceite y sal
- pimentón, comino molido, ajo molido, pimienta.

Preparamos el relleno:

*Rehogamos la cebolleta picada y añadimos las especias y la carne picada.
*Una vez esté cocinada la carne, escurrimos el aceite sobrante y añadimos el huevo cocido picado y las aceitunas picadas
Reservamos el relleno y preparamos la masa.

Preparamos la masa:

*Ponemos en un recipiente la harina, calentamos la leche con el agua y deshacemos allí la mantequilla
*Hacemos un hueco y ponemos ahí la sal, el huevo batido y vertemos la leche y el agua con la mantequilla.
*Amasamos bien hasta integrarlo todo y dejamos reposar un poco.

Estiramos la masa bien fina y con un aro de emplatar, vamos cortando círculos para formar las empanadillas.


Ponemos una cucharada de relleno en el centro y formamos las empanadillas, con la típica doblez de las empanadillas criollas
La doblez típica, que no es más que comenzar doblando un extremo y seguir doblando poco a poco sobre el anterior doble, se le llama repulgue


Con el repulgue, la empanadilla queda perfectamente cerrada.

Seguimos con toda la masa y acabamos todas las empanadillas


Esta masa es diferente a las empanadillas como las conocemos en España, la masa es más parecida a la empanada, quizás.


Pintamos de huevo  todas las empanadillas y horneamos a 180º hasta que las veamos doraditas.


Están igual de ricas tibias, como frías. 
¡¡No puedes comer sólo una!!

Espero que os gusten

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Comentarios

  1. Tienen una pinta deliciosa, me las voy a hacer. Besos

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  2. A mi me encantan y con ese relleno todavía más. Al igual que tú, también las prefiero horneadas, menos grasas y menos de todo. Además así llenan menos y comes más jejejejejejeje.

    Besinessss

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  3. Que ricas tenian que estar esas empanadillas las fotos lo dicen todo , me llevo una que en nada tengo que comer , te han quedado divinas.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  4. Están muy ricas estas empanadillas, yo las hice este verano pasado, aún las tengo pendientes de publicar y como tú también las horneé aunque en la masa no puse manteca que es como en Argentina llaman a la mantequilla, las hice con aceite.
    De ganas te cogía un par de ellas que creo que me están llamando por mi nombre.
    Besos.

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  5. Que ricas :) en casa las empanadillas es algo que les gusta mucho a todos! Me parece estupenda tu receta. Un beso

    recetas de una gatita enamorada

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  6. Que ricas!!!
    Yo hasta las empanadillas de obleas de super, desde que las probé horneadas no las he vuelto a hacer fritas.
    Besos.
    Marhya

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  7. Hola Toñi. Estoy totalmente de acuerdo contigo en que Messi no es catalán jj, aunque no es de extrañar que viendo como se hace la historia dentro de poco será oriundo de ese sitio.
    No he probado las empanadillas criollas pero viendo estas que has hecho con su masa casera, todavía no me atrevo jj, y con ese relleno tan fabuloso estoy convencido que no tienen nada que envidiar a las verdaderas.
    Te aseguro que me comería al menos tres ya que deben estar deliciosas.
    Aunque no sé si celebras tu santo te quiero felicitar aunque ya hayan pasado unas horas y te deseo que pases un estupendo día.
    Un beso

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  8. ¡Hola preciosa! Me paso a verte que tengo un clarillo y de paso a desearte un año fabuloso, ya que antes no lo he hecho. Tus empanadillas están para morirse de ricas, me gusta esa masa más entera o gruesa que tienen, bueno la verdad es que en general me gustan todas las empanadas. Tengo una amiga argentina que me enseñó, hace bastantes años, a poner uno de sus rellenos, la masa ya envuelta y formada se la envían de allí. Yo he tomado nota que me apetece probar tu relleno. Te han salido geniales. Muchos besos Toñi. Nos vemos.

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  9. Bueno, a Messi ya le hemos pegado algo de catalán Toñi, que lleva aquí desde los 13 años jajaja. Aunque, como él dice siempre, Argentina es su tierra querida y piensa retirarse allí... Si es que no hay nada mejor que amar nuestras raíces :)
    He comido empanadas criollas alguna vez, y la verdad es que son deliciosas. Las tuyas, aunque versionadas, tienen una pinta riquísima, tanto que me comía un par de buena gana ahora mismito, te lo aseguro :P No hay nada de malo en hacer un poco más nuestras las recetas, todos lo hacemos, y algunos (me incluyo) casi a diario jajaja.
    Un beso guapa, y feliz semana.

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  10. Estan de lujo, yo las preparo bastante porque en casa nos encantan.
    Un beso

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  11. Aun no las probe pero esto huele que alimenta, suelo hacerlas con las de la cocinera, pero me voy a llevar tu masa para la proxima vez que sera pronto, tengo que llevarle a mis nietos los reyes, y ya con ellos las voy a intentar hacer, un besito tesoro

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