EMPANADILLAS CRIOLLAS

Estas empanadillas seguramente no se parecerán a las auténticas empanadillas criollas, es más , tiene de argentinas lo que Messi tiene de catalán.
No se me vayan a echar encima los argentinos, pero una, desde su humilde cocina, adapta una receta de reminiscencias argentinas, a los gustos de mis comensales.

Las empanadillas criollas suelen ser fritas, pero yo he preferido hornearlas. 
También se puede hacer en empanada, y también, podemos hacerlas con mantequilla, aunque las originales sean con manteca.

En cuanto al relleno, la carne suele ser cortada y no picada a máquina, pero disculpadme argentinos, yo usé carne picada.

 A pesar de las diferencias... las he llamado empanadillas criollas.

Ingredientes para las empanadillas criollas:

Para la masa

- 450gr de harina
- 80 gr de mantequilla
- un huevo
- una taza de mitad agua y mitad leche
- una cucharadita de sal.

Para el relleno

-300gr de carne picada de ternera
- una cebolleta fresca no muy grande
- dos huevos cocidos
- un puñadito de aceitunas sin hueso
- aceite y sal
- pimentón, comino molido, ajo molido, pimienta.

Preparamos el relleno:

*Rehogamos la cebolleta picada y añadimos las especias y la carne picada.
*Una vez esté cocinada la carne, escurrimos el aceite sobrante y añadimos el huevo cocido picado y las aceitunas picadas
Reservamos el relleno y preparamos la masa.

Preparamos la masa:

*Ponemos en un recipiente la harina, calentamos la leche con el agua y deshacemos allí la mantequilla
*Hacemos un hueco y ponemos ahí la sal, el huevo batido y vertemos la leche y el agua con la mantequilla.
*Amasamos bien hasta integrarlo todo y dejamos reposar un poco.

Estiramos la masa bien fina y con un aro de emplatar, vamos cortando círculos para formar las empanadillas.


Ponemos una cucharada de relleno en el centro y formamos las empanadillas, con la típica doblez de las empanadillas criollas
La doblez típica, que no es más que comenzar doblando un extremo y seguir doblando poco a poco sobre el anterior doble, se le llama repulgue


Con el repulgue, la empanadilla queda perfectamente cerrada.

Seguimos con toda la masa y acabamos todas las empanadillas


Esta masa es diferente a las empanadillas como las conocemos en España, la masa es más parecida a la empanada, quizás.


Pintamos de huevo  todas las empanadillas y horneamos a 180º hasta que las veamos doraditas.


Están igual de ricas tibias, como frías. 
¡¡No puedes comer sólo una!!

Espero que os gusten

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