Sígueme en las redes sociales

TRADUCTOR-Translate

HOT CROSS BUNS

La historia de los hot cross buns es muy curiosa.
Los hot cross buns o panecillos con cruz, de los paises anglosajones,  se consumen en el  Viernes Santo. 
En muchas épocas y en muchos lugares de tradición cristiana se han consumido panecillos o bollos con cruces.
Cuando se trata de países cristianos, se dice que la cruz simboliza la crucifixión, pero también se cree que son anteriores  a la expansión del cristianismo 
Los anglosajones ya comían bollos marcados con una cruz, en honor a la diosa Eostre que simbolizaban los cuatro cuartos de la luna y también se cree que los celtas marcaban los bolos con la cruz para simbolizar las cuatro estaciones.
Como veis, cada uno interpreta el símbolo como mejor le conviene, y lo único cierto es que consumirse, se consumen en viernes santo.
La receta de los bollos y la manera de hacerles las cruces puede variar mucho de una receta  la otra, aunque  lo fundamental es que tengan esta forma y que lleven pasas en su interior y usemos especias en su elaboración.
Yo me he guiado por la receta del blog Un cachito doce que es una artista con las masas


Necesitamos:

Prefermento

-50gr de harina
-230gr de leche
- 10gr de azúcar
-30gr de levadura fresca

Un par de horas antes  puse la harina con el azúcar y deshice la levadura en la leche tibia.
Mezclamos todo y dejamos que esponje.

Masa
- 400gr de harina de fuerza
- 70gr de mantequilla en pomada
- 70gr de azúcar
- un pellizco de sal
- un huevo
- unas pizcas de nuez moscada, canela, y clavo , todo molido
- todo el prefermento anterior
- un puñado de pasas pequeñas sin pepitas
- ralladura de naranja y de limón

Ponemos todos los ingredientes anteriores en la cubeta de la panificadora, en el programa AMASADO.
Dejamos que acabe el programa, sacamos la masa, amasamos y formamos los bollos

Mientras levan, preparamos la masa para hacer la cruz 


Masa para la cruz

- 30gr de mantequilla
- 30gr de azúcar
-25gr de leche
-tres gotas de vanilla
- una clara de huevo batida
-70gr de harina

Derretimos la mantequilla y mezclamos con el azúcar y cuando temple, añadiremos el resto de ingredientes.
Lo ponemos en una manga pastelera con una boquilla no muy ancha y vamos haciendo las cruces sobre los bollos ya levados.

Horneamos los bollos con el horno precalentado a 190º  unos 20 minutos.


Una vez horneados los bollos, los pintaremos con un almíbar.

Almíbar

- 50gr de azúcar
- 50gr de agua

Hacemos el almíbar y pincelamos los bollos.
Los dejamos secar y listo.


Espero que os gusten.
Print Friendly and PDF

Comentarios

  1. Claro que me gustan ...se ven deliciosos.Besos

    ResponderEliminar
  2. Uf, para comerse cinco de una sentá, Toñi!!. Que bien te han quedado, se ven tan tiernos. Y ese almíbar por encima, !!ainssssssssss matadores reina!!

    Besines

    ResponderEliminar
  3. Alaaaa, así, tú creándome necesidades nuevas que menudo mes de dulcerío llevo y lo que queda jajaja....Según los he visto, me han recordado a la bola larpeira pero en tamaño mini.
    Te quedaron de vicio, hija que cosas más ricas nos compartes siempre .
    Un abrazo primor y buen comienzo de semana.

    ResponderEliminar
  4. Hola Toñi. Me ha gustado mucho el breve relato que haces sobre estos bollos. Tienes razón cada cultura expresa ese símbolo, el de la cruz, de muy diversa manera. Nosotros los relacionamos más con la crucifixión.
    Ya sabes que las masas y yo nos marcamos una distancia jj y ya veo que tú en lugar de separar atraes porque has conseguido hacer una delicia de bollos.
    Cuando leo eso de prefermentos, masa y demás me entran sudores jj pero luego viendo el resultado lo que me entra es hambre y ganas de saborear esas delicias y como debes suponer al ver estos bollos has conseguido que me entren muchas ganas de saborearlos porque no me cabe duda de que estarán exquisitos. Vamos que tres, cuatro o cinco caerían sin mucho esfuerzo. La boca se me ha hecho agua.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Veo en los comentarios que se comerían cinco, pues yo para no ser menos también, cosa rica que se ve, pero oye solo en Viernes Santo? Cualquier día me vale.
    Qué brillo! Si es que me están llamando por mi nombre.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. menuda tentación!! si los tengo delante me los llevo todos! se ven deliciosos, biquiños

    ResponderEliminar
  7. No conocía estos cross buns y desde luego viendo lo bien que te han quedado y lo que llevan, apetecen y mucho.
    Bss

    ResponderEliminar
  8. Te han quedado de relujo no lo siguiente yo los hare el viernes que descanso por que no veas como me estas tentando uummmmm.
    Bicos mil wapisima.

    ResponderEliminar
  9. Hola guapa veo que sigues por aquí después de tantos años. Un beso de nerbe

    ResponderEliminar
  10. Hola Toñi, cuanto tiempo llevo queriendo preparar estos bollitos, y por miedo a que no me salgan ahí estan sin hacer, los tuyos te han quedado erfectos y ricos lo estarán y mucho, que bonitos...Bess

    ResponderEliminar
  11. Has hecho muy requetebien en publicarlos, asi nosotros lo podremos disfrutar, tienen que estar buenos porque si tu lo dices, me lo creo y los voy a hacer, estos dias no podre pero para comer estas ricuras no hace falta que sea semana santa, un besito cielo

    ResponderEliminar
  12. nunca había oído hablar de estos bollos tienen pinta de estar muy ricos


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  13. los tengo en pendientes porque no me decido ha hacerlos, pero viendo lo bien que te quedaron me animare.
    besos crisylaura.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte

Entradas populares de este blog

COMO COCER CAÑAILLAS Y OTROS MARISCOS

CODILLO DE CERDO SALMUERIZADO EN CASA Y AL HORNO.

RECOPILATORIO DE RECETAS CON NÍSPEROS.