La historia de los hot cross buns es muy curiosa.
Los hot cross buns o panecillos con cruz, de los paises anglosajones, se consumen en el Viernes Santo.
En muchas épocas y en muchos lugares de tradición cristiana se han consumido panecillos o bollos con cruces.
Cuando se trata de países cristianos, se dice que la cruz simboliza la crucifixión, pero también se cree que son anteriores a la expansión del cristianismo
Los anglosajones ya comían bollos marcados con una cruz, en honor a la diosa Eostre que simbolizaban los cuatro cuartos de la luna y también se cree que los celtas marcaban los bolos con la cruz para simbolizar las cuatro estaciones.
Como veis, cada uno interpreta el símbolo como mejor le conviene, y lo único cierto es que consumirse, se consumen en viernes santo.
La receta de los bollos y la manera de hacerles las cruces puede variar mucho de una receta la otra, aunque lo fundamental es que tengan esta forma y que lleven pasas en su interior y usemos especias en su elaboración.
Yo me he guiado por la receta del blog Un cachito doce que es una artista con las masas
Necesitamos:
Prefermento
-50gr de harina
-230gr de leche
- 10gr de azúcar
-10gr de levadura fresca
Un par de horas antes puse la harina con el azúcar y deshice la levadura en la leche tibia.
Mezclamos todo y dejamos que esponje.
Masa
- 400gr de harina de fuerza
- 70gr de mantequilla en pomada
- 70gr de azúcar
- un pellizco de sal
- un huevo
- unas pizcas de nuez moscada, canela, y clavo , todo molido
- todo el prefermento anterior
- un puñado de pasas pequeñas sin pepitas
- ralladura de naranja y de limón
Ponemos todos los ingredientes anteriores en la cubeta de la panificadora, en el programa AMASADO.
Dejamos que acabe el programa, sacamos la masa, amasamos y formamos los bollos
Mientras levan, preparamos la masa para hacer la cruz
Prefermento
-50gr de harina
-230gr de leche
- 10gr de azúcar
-10gr de levadura fresca
Un par de horas antes puse la harina con el azúcar y deshice la levadura en la leche tibia.
Mezclamos todo y dejamos que esponje.
Masa
- 400gr de harina de fuerza
- 70gr de mantequilla en pomada
- 70gr de azúcar
- un pellizco de sal
- un huevo
- unas pizcas de nuez moscada, canela, y clavo , todo molido
- todo el prefermento anterior
- un puñado de pasas pequeñas sin pepitas
- ralladura de naranja y de limón
Ponemos todos los ingredientes anteriores en la cubeta de la panificadora, en el programa AMASADO.
Dejamos que acabe el programa, sacamos la masa, amasamos y formamos los bollos
Mientras levan, preparamos la masa para hacer la cruz
Masa para la cruz
- 30gr de mantequilla
- 30gr de azúcar
-25gr de leche
-tres gotas de vanilla
- una clara de huevo batida
-70gr de harina
Derretimos la mantequilla y mezclamos con el azúcar y cuando temple, añadiremos el resto de ingredientes.
Lo ponemos en una manga pastelera con una boquilla no muy ancha y vamos haciendo las cruces sobre los bollos ya levados.
Horneamos los bollos con el horno precalentado a 190º unos 20 minutos.
Una vez horneados los bollos, los pintaremos con un almíbar.
Almíbar
- 50gr de azúcar
- 50gr de agua
Hacemos el almíbar y pincelamos los bollos.
Los dejamos secar y listo.
Espero que os gusten.
Claro que me gustan ...se ven deliciosos.Besos
ResponderEliminarUf, para comerse cinco de una sentá, Toñi!!. Que bien te han quedado, se ven tan tiernos. Y ese almíbar por encima, !!ainssssssssss matadores reina!!
ResponderEliminarBesines
Alaaaa, así, tú creándome necesidades nuevas que menudo mes de dulcerío llevo y lo que queda jajaja....Según los he visto, me han recordado a la bola larpeira pero en tamaño mini.
ResponderEliminarTe quedaron de vicio, hija que cosas más ricas nos compartes siempre .
Un abrazo primor y buen comienzo de semana.
Hola Toñi. Me ha gustado mucho el breve relato que haces sobre estos bollos. Tienes razón cada cultura expresa ese símbolo, el de la cruz, de muy diversa manera. Nosotros los relacionamos más con la crucifixión.
ResponderEliminarYa sabes que las masas y yo nos marcamos una distancia jj y ya veo que tú en lugar de separar atraes porque has conseguido hacer una delicia de bollos.
Cuando leo eso de prefermentos, masa y demás me entran sudores jj pero luego viendo el resultado lo que me entra es hambre y ganas de saborear esas delicias y como debes suponer al ver estos bollos has conseguido que me entren muchas ganas de saborearlos porque no me cabe duda de que estarán exquisitos. Vamos que tres, cuatro o cinco caerían sin mucho esfuerzo. La boca se me ha hecho agua.
Un beso.
Veo en los comentarios que se comerían cinco, pues yo para no ser menos también, cosa rica que se ve, pero oye solo en Viernes Santo? Cualquier día me vale.
ResponderEliminarQué brillo! Si es que me están llamando por mi nombre.
Besos.
menuda tentación!! si los tengo delante me los llevo todos! se ven deliciosos, biquiños
ResponderEliminarNo conocía estos cross buns y desde luego viendo lo bien que te han quedado y lo que llevan, apetecen y mucho.
ResponderEliminarBss
Te han quedado de relujo no lo siguiente yo los hare el viernes que descanso por que no veas como me estas tentando uummmmm.
ResponderEliminarBicos mil wapisima.
Hola guapa veo que sigues por aquí después de tantos años. Un beso de nerbe
ResponderEliminarHola Toñi, cuanto tiempo llevo queriendo preparar estos bollitos, y por miedo a que no me salgan ahí estan sin hacer, los tuyos te han quedado erfectos y ricos lo estarán y mucho, que bonitos...Bess
ResponderEliminarHas hecho muy requetebien en publicarlos, asi nosotros lo podremos disfrutar, tienen que estar buenos porque si tu lo dices, me lo creo y los voy a hacer, estos dias no podre pero para comer estas ricuras no hace falta que sea semana santa, un besito cielo
ResponderEliminarnunca había oído hablar de estos bollos tienen pinta de estar muy ricos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
los tengo en pendientes porque no me decido ha hacerlos, pero viendo lo bien que te quedaron me animare.
ResponderEliminarbesos crisylaura.