No se si a vosotros os pasa, pero cuando veo el queso fresco y el requesón , me parecen a simple vista, prácticamente la misma cosa.
Yo se que no lo son, pero exactamente no se la diferencia en que consiste, así que me fui derechita a google para informarme.
El requesón a la vista, tiene una textura parecida al queso fresco pero menos compacto, más blando y granuloso
En Sudamérica se le conoce como ricota, (que procede del queso italiano denominado ricotta), aunque en realidad no sea queso ya que los quesos se elaboran a partir de la leche a la que se le añade el cuajo, y el requesón se elabora a partir del suero de la leche sobrante en la elaboración de dichos quesos .
Este suero se deja fermentar con bacterias lácticas, este se calienta a unos 90ºc para que sus proteínas formen una masa mantecosa que se extraerá y se escurrirá.
En su origen, el requesón se elaboraba con el suero de leche de cabras y ovejas, pero en la actualidad es más usado el suero de leche de vaca.
Tiene cuatro veces más proteínas que la misma cantidad en leche, y el doble que un yogurt y posee mucha menos cantidad de grasa que ambos, por lo que para las dietas adelgazantes, incluso para "aligerar" recetas que se elaboren con queso crema o queso fresco, viene muy bien.
Concretando toda esta información, lo que queda claro es que se trata de un producto muy sano para incorporarlo a nuestra alimentación y es un sustitutivo de nata y queso en muchas recetas.
Esta temporada en el Recetario Mañoso, tenemos que jugar con tres ingredientes: el puerro, el bacalao y el requesón.
Esta es mi primera aportación, una rica y sencilla tarta de requesón con cerezas.
Ingredientes:
- 120gr de requesón
- dos yogures griegos (en mi caso desnatados)
- dos medidas de azúcar (usando el vasito del yogurt)
- 200gr de harina
- 3 huevos
- 120gr de cerezas mas un puñadito para decorar
- una cucharadita de levadura química
*Lavamos, cortamos y les quitamos los huesos a las cerezas y reservamos unas pocas para decorar.
*Trituramos todos los ingredientes juntos con las cerezas restantes hasta obtener una masa fina y homogénea.
*Vertemos todo en un molde, en mi caso es de silicona y no hizo falta untarlo de mantequilla y colocamos con cuidado las mitades de cerezas enteras en la superficie.
*Horneamos a 180 unoa 40 minutos
Al desmoldarlo, las cerezas se quedarán en la parte inferior como se ve en la imagen.
Delicioso, os lo aseguro.
Espero que os guste.
El requesón por sí solo ya me gusta, con un chorrete de miel o azúcar por encima y vamos... me pongo las botas. Si me lo das en tarta y con cerezas, pues oye, no te digo que no eh. Al contrario me como un trozo y si me dejas hasta repito jejejeje
ResponderEliminarBesinesss
salivando q me tienes x la pinta tan estupenda q tiene!!!
ResponderEliminaruna rica aportación al mañoso, de temporada y de lo más fresca. un beso guapa!!
ResponderEliminarEs cierto que aveces confundimos los términos, pero pienso que los dos dan buen resultado en recetas de este tipo. Hágalas con el que las hagas salen buenísimas.
ResponderEliminarBss
Una tarta muy rica y nutritiva, si señora.
ResponderEliminarAbra que ir poniendo mas requeson en nuestras vidas.
Mil besos
Deliciosa! Me encantan las tartas de requesón, de hecho el requesón yo me lo como a cucharadas sin ningún problema... bueno, a decir verdad, lo hacía cuando aún tomaba lácteos snif snif, pero me encanta y alguna vez... sigo comiendo un poquito :)
ResponderEliminarPoquitas recetas hago con requesón y es que con un chorrito de miel ya está bueno, pero esta tarta tiene muy buena pinta, a ver si empiezan a verse cerezas en las fruterías que ya se apetecen.
ResponderEliminarCon la forma del molde que has utilizado se ve muy bonita.
Besos.
Y yo que suelo tomar requesón con miel y ya me pirra, esta tarta sería mi perdición total y absoluta jeje. Tiene una pinta deliciosa Toñi y, a juzgar por los ingredientes, seguro que lo está :)
ResponderEliminarUn abrazo.
Que maravilla de tarta, te quedo maravillosa y rica lo estaria muchisimo,que corte hija mia, la pillo y te dejo a dos velas...Bess
ResponderEliminarY ademas es mas sano que la nata, en mi casa lo suelo hacer de varias formas porque nos gusta a todos, pero asi es casi como el bizcocho de yogur, muy rico Toñi tomo notas, un besito
ResponderEliminar¡¡Que rica!! Me apetece, tiene que estar de vicio, me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Marhya
Pero que tarta mas original y seguro que rica ,por que no puedo que si no me comia un trozo ya mismo y ni esperaba al postre.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo ,ademas de ser una aportacion fantastica al mañoso.
Bicos mil wapa.
Me gustan los postres que llevan requesón y si además añades cerezas para mí un manjar. Suelo comprar requesón, lo tomamos para cenar con un poquito de miel o azúcar de caña, aunque en el mercado hay muchos diferentes y no todos tienen la textura y el sabor de los que recuerdo cuando era niña. Estupendo postre Toñi. Besos grandotes.
ResponderEliminarHolaaa, que delicia Toñi. Pues mira, aparte de todo el requesón es aún más sano pues no tiene nada de grasa al proceder del suero del queso y además tiene muchas proteínas y nutrientes. A mi me encanta y la quesera de mi pueblo siempre me guarda el suero para que hagamos nuestro requesón en casa y es una gozada hacerlo.
ResponderEliminarEsta tarta con cerezas te ha quedado realmente extraordinaria!
Un besooo
Ummm que rica receta nos has preparado para el Mañoso, no nos la perderemos y esperamos mas, ya sabes que tus platos nos gustan mucho, bsssssss.
ResponderEliminarHola Toñi. Te quiero decir que requesón lo he comido pocas veces y de eso hace ya muchos años jj. Cuando leí los ingredientes elegidos por los mañosos me pregunté si haría algo con requesón y aún me lo estoy preguntando porque estoy seguro que lo que haga me lo comeré yo solo jj.
ResponderEliminarTambién te quiero decir que de esta tarta me comería todo, todo excepto el plato, claro jj porque el aspecto que tiene la tarta, es sensacional. Solo mirarla y ya entra por los ojos. La saborearía lentamente para apreciar todo su sabor que debe ser fabuloso a esas frutas que me encantan.
Que tengas un estupendo fin de semana.
Un beso.
Querida Toñi, nos has explicado perfectamente cómo se hace el requesón y con esa tarta tan rica nos has dejado babeando. Al verla pensaba que era de chocolate, pero veo que el color se lo dan las cerezas trituradas. Muy rica la combinación de ingredientes, lo tendremos en cuenta.
ResponderEliminarUna aportación mañosa estupenda.
Feliz finde
Pues ya te lo dije en FB, y te lo repito aquí, ¡tiene que estar de muerte!.
ResponderEliminarEl requesón me gusta mucho, y da un sabor muy suave a las tartas.
Un besote.