Estamos a 20, ya ha llegado el Desafío y venimos con otro gran, gran desafío.
Junto con los macarons de las Hermanas Camilni, este es de los más entretenidos y puñeteros que he hecho.
Pero con esto no quiere decir que no me haya gustado, todo lo contrario, quiero desafío de verdad DESAFÍO, y me "pone" superarme cada vez más en la cocina.
Soy consciente que me queda mucho por mejorar, pero superarme, como me supero con mis compañeras, mes a mes, me encanta.
En esta ocasión, en Desafío en la Cocina tocaba dulce y Carolina, que si aún no la conocéis , cosa que dudo mucho, es una experta en la repostería.
Mi compañera nos propuso algo facilito... en su línea la Tarta Ópera. Nada menos...
Mi compañera nos propuso algo facilito... en su línea la Tarta Ópera. Nada menos...
Carolina nos pidió unas condiciones imprescindibles, que tuviese entre cremas y bizcochos, 7 capas, y que la cobertura de la tarta no fuese ganaché, sino que fuese una cobertura de espejo, que se reflejase y brillase como un coche nuevo, y ahí me lancé.
Avanzo que la entrada es larga pues la tarta es laboriosa.
Podemos hacer todo con anterioridad y guardarlo. Los bizcochos, la ganaché, el almíbar de café y la crema de moka, dejando para otro día el montaje y el glaseado final.
Podemos hacer todo con anterioridad y guardarlo. Los bizcochos, la ganaché, el almíbar de café y la crema de moka, dejando para otro día el montaje y el glaseado final.
¿Brilla? yo creo que si
Vamos con los ingredientes y la elaboración que la cosa tiene tela.
Ingredientes para las planchas finas del bizcocho gioconda:
- cuatro huevos XL
- 115 gr de azúcar
- una pizca de sal
-70gr de almendra molida
-200gr de harina
Yo usé tres bandejas de aluminio desechables de 22x18 aproximadamente.
Ingredientes del almíbar de café para mojar los bizcochos:
-100ml de café expreso
-50gr de azúcar.
Preparamos los bizcochos:
*Separamos las yemas de las claras.
* Batimos hasta que blanqueen las yemas con el azúcar.
*Agregamos la harina y la almendra molida, se nos hará una pasta compacta, no os preocupéis.
*Montamos las claras bien fuerte, con una pizca de sal , y vamos agregando las claras a la mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes.
Una vez tengamos la masa toda integrada, la dividimos y colocamos en tres recipientes iguales para así asegurarnos que nos saldrán tres planchas de igual tamaño y grosor.
*Extendemos las masas de bizcocho en cada molde engrasado con un poco de mantequilla para que no se nos peguen.
Yo lo dejé de medio centímetro de grosor, que al hornear subió un poquito más. pero al centímetro no llegaron.
Una vez horneadas, como vemos en la foto, las desmoldamos y dejamos enfríar sobre la rejilla del horno.
A una de las planchas le aplicaremos una capa de chocolate que prepararemos con :
- 80gr de chocolate de cobertura
- una cucharada de mantequilla.
*Colocamos ambos ingredientes en un recipiente en el microondas en "descongelación" hasta que se ablande el chocolate y se deshaga la mantequilla, mezclando e integrándolo bien.
Con la brocha de cocina iremos untando y formando una capa, dejamos que se vaya endureciendo y mientras preparamos la ganaché de chocolate y la crema de moka.
- una pizca de sal
-70gr de almendra molida
-200gr de harina
Yo usé tres bandejas de aluminio desechables de 22x18 aproximadamente.
Ingredientes del almíbar de café para mojar los bizcochos:
-100ml de café expreso
-50gr de azúcar.
Preparamos los bizcochos:
*Separamos las yemas de las claras.
* Batimos hasta que blanqueen las yemas con el azúcar.
*Agregamos la harina y la almendra molida, se nos hará una pasta compacta, no os preocupéis.
*Montamos las claras bien fuerte, con una pizca de sal , y vamos agregando las claras a la mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes.
Una vez tengamos la masa toda integrada, la dividimos y colocamos en tres recipientes iguales para así asegurarnos que nos saldrán tres planchas de igual tamaño y grosor.
*Extendemos las masas de bizcocho en cada molde engrasado con un poco de mantequilla para que no se nos peguen.
Yo lo dejé de medio centímetro de grosor, que al hornear subió un poquito más. pero al centímetro no llegaron.
Una vez horneadas, como vemos en la foto, las desmoldamos y dejamos enfríar sobre la rejilla del horno.
A una de las planchas le aplicaremos una capa de chocolate que prepararemos con :
- 80gr de chocolate de cobertura
- una cucharada de mantequilla.
*Colocamos ambos ingredientes en un recipiente en el microondas en "descongelación" hasta que se ablande el chocolate y se deshaga la mantequilla, mezclando e integrándolo bien.
Con la brocha de cocina iremos untando y formando una capa, dejamos que se vaya endureciendo y mientras preparamos la ganaché de chocolate y la crema de moka.
Pondremos a calentar el azúcar con el café expreso para preparar el almíbar con el que mojaremos los bizcochos a medida que vayamos a montar la tarta.
Ingredientes para la ganaché de chocolate:
- 225 gr de chocolate negro de cobertura
- 200ml de nata
- dos cucharadas de aceite de girasol
- una cucharada de mantequilla
Ingredientes para la crema de café:
- dos yemas de unos huevos XL (congelad las claras sobrantes)
- un huevo XL
-140gr de azúcar
- 250gr de mantequilla en pomada
- 50ml de agua
- dos sobres de café soluble ( yo usé descafeinado)
Para hacer la ganaché:
Colocamos en un recipiente grande de cristal la nata, la mantequilla, el aceite y el chocolate.
*Introducimos en el microondas un minuto a máxima potencia, y después en "descongelación" y le vamos poniendo tiempo, a pocos hasta que comience a deshacerse el chocolate y podamos remover hasta mezclarlo todo y que quede la crema integrada.
Dejamos templar y que espese un poco para poder usarlo
Para hacer la moka:
*Batimos hasta que blanquee y doble el tamaño las yemas y el huevo
*Ponemos en un cazo el agua, los sobres de café soluble, en mi caso descafeinado, y el azúcar y dejamos cocer a fuego muy suave para que se vaya deshaciendo y quede todo integrado obteniendo una especie de almíbar.
*Vamos añadiendo en un hilo fino el almíbar de café a las yemas y huevo batido, batiendo sin parar.
*Mezclamos, trabajamos y removemos con un tenedor la mantequilla y vamos batiendo junto con la mezcla anterior.
Llegará un momento en que parecerá que se corta, como la mayonesa, pero no, seguid batiendo que se integra todo y queda una crema , y cuando se enfríe endurecerá aún más.
Vamos al montaje:
1º *La primera capa será el bizcocho que tiene por la parte de atrás la capa de chocolate, y esta capa irá en la parte de abajo del todo, como "aislante", pincharemos con un tenedor el bizcocho y lo mojaremos con el café y azúcar que hemos preparado en un principio.
2º *Encima colocaremos una capa de la ganaché de chocolate.
3º pincharemos el segundo bizcocho, lo mojamos de almibar de café y lo colocamos encima
4º *Ahora colocaremos una capa de crema de moka
5º Sobre la capa de moka, con la ayuda de una manga pastelera, colocamos otra capa de ganaché de chocolate.
6º Colocamos el tercer bizcocho, pinchándolo primero y mojándolo con el café.
Ya sólo nos queda la 7º capa que será la cobertura de espejo.
Para la cobertura de espejo tuve la ayuda de Carolina y usé una receta que ella me recomendó
Necesitamos:
- 50gr de cacao puro en polvo
50gr de agua
- 150gr de azúcar
- 75gr de nata
- tres hojas de gelatina
Hidratamos la gelatina previamente.
*Mezclamos el agua con el azúcar y lo llevamos en un cazo a fuego muy suave hasta que se disuelva todo y se integre
*Agregamos el cacao y removemos hasta integrarlo también.
*Añadimos la nata , mezclamos bien y retiramos del fuego.
Introducimos la gelatina hidratada y removemos bien para que se mezcle y no hayan grumos.
Para verter la cobertura de espejo lo haremos poniendo la tarta sobre una rejilla, con una bandeja debajo, y vamos vertiendo con cuidado hasta cubrirla bien.
Dejamos enfriar antes de decorar.
Brillará aunque la pongas en la nevera, y seguirá brillando al día o días (si te queda) siguientes.
Tendremos que, una vez fría la trata, cortar con la ayuda de un cuchillo largo, los bordes para que quede algo más uniforme.
Se que es mejorable pero.. tiempo al tiempo.
Se también que es una tarta muy entretenida, y os habrá resultado aburrido tanto paso a paso, pero merece la pena el resultado, es una delicia, os lo aseguro.
Si queréis ver más Tartas Ópera , no dejéis de visitar el blog de
DESAFÍO EN LA COCINA
Nuestro próximo desafío será para celebrar nuestro 4º Aniversario, ¡¡SORPRESA, SORPRESA!!
Nuestro próximo desafío será para celebrar nuestro 4º Aniversario, ¡¡SORPRESA, SORPRESA!!
Uhmmm menuda pasada de tarta! Y tiene que estar buenísima! Voy a apuntarla a pendientes a ver si tengo oportunidad de hacerla y sobre todo espero que me salga tan bonita como la tuya! Besos
ResponderEliminarHola guapisima!!
ResponderEliminarAnda que no te ha quedado bien ni nada la tartita ehhhh, podrás estar orgullosa porque para mi gusto te ha quedado de pastelería, vamos....que si la veo en un escaparate, me paro, entro y la compro jejejejeje. !!Eres una crack, reina!!
Besotes mil
¡¡Chula, chula!!. Somos estupendas con la ópera.
ResponderEliminarBsts
¡Que pinta, chica!! Seguro que estaba buenísima, me voy a quedar con el enlace, que para alguna celebración me parece una super tarta.
ResponderEliminarBesos.
Marhya
Mira que le tengo ganas a esta tarta, de echo te cuento que me ha enviado un wuassp mi cuñada Montse diciéndome que viniera a ver tu blog que me iba a quedar con la boca abierta cuando viera lo que habías publicado y así me he quedao ;) ;)
ResponderEliminarToñi después de leer y tomar nota de tu paso a paso, esta tarta la hago en breve,
Felicidades porque es difícil conseguir ese precioso brillo.
Mil besos guapísima
Hola Toñi
ResponderEliminarQue bonita tarta..explicaciones
Nada de aburrida
Yo .me gusta..fotos..montaje..ingredientes.. Preparación...ese brillo..parece un espejo..que bonito lo decorates con esa bolas. Tarta impresionante..preciosa..seguro de sabor..excelente.. Felicidades.. Guapa.menuda tarta..beso
Hola Toñi. La incidencia por suerte ha sido resuelta así que aunque con un poco de retraso vuelvo a estas al pie del cañón jj.
ResponderEliminarVaya pedazo de entrada te has marcado. Una tarta muy laboriosa de preparar y más laboriosa de leer jj pero lo he hecho de cabo a rabo como debe ser que para eso se molesta uno en publicar y ya sabes que leo todo jj.
y antes de que se me olvide te quiero hacer una reseña que espero no te sepa mal jj y es que cuando dices como preparas la moka comentas que pones el agua a calentar con el azúcar pero no has mencionado los sobres de café así que supongo se deben agregar a ese agua para conseguir el café no?. Así no dudarás de que leo desde arriba hasta abajo jj, le doy un buen repaso jj.
Una tarta que a pesar del trabajo que lleva has conseguido un resultado sensacional, tanto que daría cualquier cosa por saborear un gran trozo aunque no me conformaría solo con uno, como mínimo cuatro, dos más pequeños y dos más grandes, no quiero que se queden sin tarta jj porque estoy seguro de que tiene que estar exquisita. Una verdadera tentación. La boca se me ha hecho agua.
Un beso.
hola Juan, me alegra mucho verte por aqui!! Para nada me molesta lo que me señalas, es más, te lo agradezco mucho, ya comprenderás que con la entrada tan extensa, y con tantos pasos, es muy lógico que se me escape algo, pero ahí estás tú al quite jajaja.
EliminarMuchas gracias!! te mereces con todo el mérito un buen pedazo de tarta, un beso!!
Para nada se hace aburrido el paso a paso, al contrario, así queda más claro todo.
ResponderEliminarTiene que estar muyvuena esta tarta, pero ese brillito de espejo me encanta!!
Besos.
Que maravilla!! como te ha quedado de bonita, esta espectacular, ya quisieran algunas reposterias tener en su escaparate una tarta así, esta de diez reina...Bess
ResponderEliminarMenuda pintaza tiene la tarta, ese brillo de la cobertura, me ha encantado como te ha quedado. Un besazo.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo no lo siguiente pena de no poder llevarme un trozo uummmmmmmmmm tenia que estar de rexupete.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Madre mía Toñi, qué buena pinta tiene!!!! me están dando ganas de repetirla jeje
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda!!!!
Un besazo
Mi preciosa Toñi, con esta tarta desafias tu al mundo entero, por que de verdad que te ha quedado preciosa no, preciosisima, mas que brillante por fuera, y por dentro seguro que un manjar, me ha gustado con locura. Mil besicos querida amiga
ResponderEliminarMadre del amor hermoso, pero como no te va a "poner", si superarse significa preparar recetazas como esta.. Se me hace la boca agua Toñi, sin duda que el trabajazo merece mucho, mucho, mucho la pena. Te ha quedado una tarta ópera de escaparate de pastelería, enhorabuena :)
ResponderEliminarUn abrazo, reguapa!
Se ve de escandalo y apetecible a mas no poder.
ResponderEliminarEstupendo desafio.
Besos.
Hola Toñi, ya te ha tocado...jajaja somos tantas y con tan ricas tartas que casi no llego...Te ha quedado estupenda. Bs.
ResponderEliminarTon opéra est très réussi. Bravo!!!!! Magnifique.
ResponderEliminarA bientôt
Toñi querida, una tarta fabulosa, casi casi tanto como tú
ResponderEliminarQue bonita te ha quedado, el espejo esta perfecto.
ResponderEliminarUn beso
Hola cielo, hace tiempo que te perdí la pista, pero al verte en un blog he venido rapidita jejeje, me alegra verte, estas cosas pasan.
ResponderEliminarUna tarta con mayúsculas y una entrada genial, te ha quedado para comérsela.
Un besazo
¡Menudo reto! tiene un montón de pasos, pero al final ha merecido la pena, has ido poquito a poco elaborándolos con todo mimo y por eso te ha quedado magnífica. Enhorabuena Toñi, lo has conseguido. Muchos besos.
ResponderEliminar