TARTA ÓPERA 42º Desafío en la Cocina

Estamos a 20, ya ha llegado el Desafío y venimos con otro gran, gran desafío.

Junto con los macarons de las Hermanas Camilni, este es de los más entretenidos y puñeteros que he hecho.
Pero con esto no quiere decir que no me haya gustado, todo lo contrario, quiero desafío de verdad DESAFÍO, y me "pone" superarme cada vez más en la cocina.

Soy consciente que me queda mucho por mejorar, pero superarme, como me supero con mis compañeras, mes a mes, me encanta.

tarta ópera


En esta ocasión, en  Desafío en la Cocina  tocaba dulce y Carolina, que si aún no la conocéis , cosa que dudo mucho, es una experta en la repostería.
Mi compañera nos propuso algo facilito... en su línea la Tarta Ópera. Nada menos...



Carolina nos pidió unas condiciones imprescindibles, que tuviese entre cremas y bizcochos, 7 capas, y que la cobertura de la tarta no fuese ganaché, sino que fuese una cobertura de espejo, que se reflejase y brillase como un coche nuevo, y ahí me lancé.

 Avanzo que la entrada es larga pues la tarta es laboriosa.

Podemos hacer todo con anterioridad y guardarlo. Los bizcochos, la ganaché, el almíbar de café y la crema de moka, dejando para otro día el montaje y el glaseado final.


¿Brilla? yo creo que si
tarta ópera

Vamos con los ingredientes y la elaboración que la cosa tiene tela.

Ingredientes para las planchas finas del bizcocho gioconda:

- cuatro huevos XL
- 115 gr de azúcar
- una pizca de sal
-70gr de almendra molida
-200gr de harina

Yo usé tres bandejas de aluminio desechables de 22x18 aproximadamente.

Ingredientes del almíbar de café para mojar los bizcochos:

-100ml de café expreso
-50gr de azúcar.

Preparamos los bizcochos:

*Separamos las yemas de las claras.
* Batimos hasta que blanqueen las yemas con el azúcar.
*Agregamos la harina y la almendra molida, se nos hará una pasta compacta, no os preocupéis.
*Montamos las claras bien fuerte, con una pizca de sal , y vamos agregando las claras a la mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes.

Una vez tengamos la masa toda  integrada, la dividimos y colocamos en tres recipientes iguales para así asegurarnos que nos saldrán tres planchas de igual tamaño y grosor.

*Extendemos las masas de bizcocho en cada molde engrasado con un poco de mantequilla para que no se nos peguen.
Yo lo dejé de medio centímetro de grosor, que al hornear subió un poquito más. pero al centímetro no llegaron.

Una vez horneadas, como vemos en la foto, las desmoldamos y dejamos enfríar sobre la rejilla del horno.
A una de las planchas le aplicaremos una capa de chocolate que prepararemos con :

- 80gr de chocolate de cobertura
- una cucharada de mantequilla.

*Colocamos ambos ingredientes en un recipiente en el microondas en "descongelación" hasta que se ablande el chocolate y se deshaga la mantequilla, mezclando e integrándolo bien.

Con la brocha de cocina iremos untando y formando una capa, dejamos que se vaya endureciendo y  mientras preparamos la ganaché de chocolate y la crema de moka.

tarta ópera

Pondremos a calentar el azúcar con el café expreso para preparar el almíbar con el que mojaremos los bizcochos a medida que vayamos a montar la tarta.

Ingredientes para la ganaché de chocolate:

- 225 gr de chocolate negro de cobertura
- 200ml de nata
- dos cucharadas de aceite de girasol
- una cucharada de mantequilla

Ingredientes para la crema de café:

- dos yemas de unos huevos XL (congelad las claras sobrantes)
- un huevo XL
-140gr de azúcar
- 250gr de mantequilla en pomada
- 50ml de agua
- dos sobres de café soluble ( yo usé descafeinado)

Para hacer la ganaché:

Colocamos en un recipiente grande de cristal la nata, la mantequilla, el aceite y el chocolate.

*Introducimos en el microondas un minuto a máxima potencia, y después  en "descongelación" y le vamos poniendo tiempo, a pocos hasta que comience a deshacerse el chocolate y podamos remover hasta mezclarlo todo y que quede la crema integrada.

Dejamos templar y que espese un poco para poder usarlo

Para hacer la moka:

*Batimos hasta que blanquee y doble el tamaño las yemas y el huevo

*Ponemos en un cazo el agua, los sobres de café soluble, en mi caso descafeinado,  y el azúcar y dejamos cocer a fuego muy suave para que se vaya deshaciendo y quede todo integrado obteniendo una especie de almíbar.
*Vamos añadiendo en un hilo fino el almíbar de café a las yemas y huevo batido, batiendo sin parar.

*Mezclamos, trabajamos y removemos con un tenedor la mantequilla y vamos batiendo junto con la mezcla anterior.
Llegará un momento en que parecerá que se corta, como la mayonesa, pero no, seguid batiendo que se integra todo y queda una crema , y cuando se enfríe endurecerá aún más.

 ganaché de chocolatecrema de moka

Vamos al montaje:

1º *La primera capa será el bizcocho que tiene por la parte de atrás la capa de chocolate, y esta capa irá en la parte de abajo del todo, como "aislante", pincharemos con un tenedor el bizcocho y lo mojaremos con el café y azúcar que hemos preparado en un principio.
2º *Encima colocaremos una capa de la ganaché de chocolate.
3º pincharemos el segundo bizcocho, lo mojamos de almibar de café y lo colocamos encima
4º *Ahora colocaremos una capa de crema de moka
5º Sobre la capa de moka, con la ayuda de una manga pastelera, colocamos otra capa de ganaché de chocolate.
6º Colocamos el tercer bizcocho, pinchándolo primero y mojándolo con el café.

Ya sólo nos queda la 7º capa que será la cobertura de espejo.


tarta ópera montajetarta ópera montaje

Para la cobertura de espejo tuve la ayuda de Carolina y usé una receta que ella me recomendó

Necesitamos:

- 50gr de cacao puro en polvo
 50gr de agua
- 150gr de azúcar
- 75gr de nata 
- tres hojas de gelatina

Hidratamos la gelatina previamente.

*Mezclamos el agua con el azúcar y lo llevamos en un cazo a fuego muy suave hasta que se disuelva todo y se integre
*Agregamos el cacao y removemos hasta integrarlo también.

*Añadimos la nata , mezclamos bien y retiramos del fuego.

 Introducimos la gelatina hidratada y removemos bien para que se mezcle y no hayan grumos.

tarta ópera

Para verter la cobertura de espejo lo haremos poniendo la tarta sobre una rejilla, con una bandeja debajo, y vamos vertiendo con cuidado hasta cubrirla bien.
Dejamos enfriar antes de decorar.

Brillará aunque la pongas en la nevera, y seguirá brillando al día o días (si te queda) siguientes.

Tendremos que, una vez fría la trata, cortar con la ayuda de un cuchillo largo, los bordes para que quede algo más uniforme.

Se que es mejorable pero.. tiempo al tiempo.
tarta ópera

Se también que es una tarta muy entretenida, y os habrá resultado aburrido tanto paso a paso, pero merece la pena el resultado, es una delicia, os lo aseguro.

Si queréis ver más Tartas Ópera , no dejéis de visitar el blog de 

DESAFÍO EN LA COCINA

Nuestro próximo desafío será para celebrar nuestro 4º Aniversario, ¡¡SORPRESA, SORPRESA!!

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