Se aproximan las fiestas grandes de Alicante, las Hogueras de San Juan.
En hogueras es típico comer diversas cocas alicantinas, cocas de molletes, coca de molletes con chocolate, que está de escándalo y muchas más variedades.
Y como no, para la noche de San Juan, la coca dulce, la de los piñones y la crema pastelera.. nuestra coca de San Juan.
Yo este año he querido hacerla de un modo diferente, en forma individual, en forma de cupcakes.
Y aquí os las muestro, con un buen plato de brevas que me regalaron el otro día, al fondo. Fruto que también es imprescindible en estas fiestas
Vamos con los ingredientes y el modo de preparar estos cupcakes.
Ingredientes
Para la crema pastelera:
- tres yemas
- medio litro de leche
- una rama de canela y piel de limón
- 40gr de harina maicena
- 100gr de azúcar.
Para la masa de la coca:
- 600gr de harina de fuerza
- 100ml. de agua tibia
- una cucharadita de anís molido
- una cucharadita de anís molido
- 125gr. de mantequilla
- 150gr. de azúcar
- 3 huevos
- 50gr. de levadura fresca
- una pizca de sal
- un huevo para pintar.
- un huevo para pintar.
Para decorar:
- unos piñones
- unas guindas
La masa de la coca ya sabéis que yo la hago en la panificadora, como siempre, poniéndo los líquidos primero y lo sólido después.
Una vez levada la masa la sacamos de la cubeta , amasamos y formamos bolitas del tamaño de una bola de pin pon
Yo las puse en moldes para magdalenas de silicona, son bastante anchos y lo hice asi para que no me levantasen al levar, y quedasen planas para poder decorarlas.
Lo decoraremos con la crema pastelera, los piñones y pedacitos de guindas
Se me olvidó ponerle un poco de azúcar humedecido, les da un toque mejor, que no os pase como a mi y ponédselo
La crema pastelera la hago en el microondas, es bastante rápido y fácil y sale muy bien:
*Ponemos en un recipiente de cristal la leche con el azúcar, la canela y el limón y lo ponemos 4 minutos a potencia máxima
*Mezclamos las tres yemas con la maicena
*Sacamos el recipiente de leche, removemos bien por si se ha posado algo de azúcar y colamos.
*Una vez tibia vamos añadiendo poco a poco algo de leche a la mezcla de las yemas con la maicena, y una vez deshecho y sin grumos mezclamos todo bien.
*Ponemos la mezcla en el microondas 4 minutos más a máxima pot. y una vez acabado, sacamos y removemos bien.
*Introducimos 3 minutos más y listo.
Dejamos enfriar la crema mientras que las bolitas levan en los moldes de magdalenas y entonces decoraremos.
Pintamos de huevo y con la ayuda de la manga pastelera vamos extendiendo la crema pastelera como más nos guste.
*Introducimos 3 minutos más y listo.
Dejamos enfriar la crema mientras que las bolitas levan en los moldes de magdalenas y entonces decoraremos.
Pintamos de huevo y con la ayuda de la manga pastelera vamos extendiendo la crema pastelera como más nos guste.
Yo intenté hacer una especie de enrejado encima de cada cupcake.. además les puse los pedacitos de guinda y los piñones.
Hornear a 180 hasta que se doren y se cueza la masa. unos 15 minutos. (yo apagué a media cocción la parte de arriba del horno para que no se dorasen en exceso)
Una forma diferente de comer la coca de San Juan en la noche de hogueras.
Espero que os guste.
Me ha enamorado! me encanta, que maravilla, tengo que hacerlos
ResponderEliminarUn abrazo y feliz fin de semana
¡Que original! Tienen muy buena pinta, me sale el lado goloso y me tienta.
ResponderEliminar¡Besos!
Marhya
Te han quedado monísimos! Me encantan tus cupcakes de coca, son chulos :)
ResponderEliminarQue buenos no los he comido nunca , me apunto la receta besitos
ResponderEliminarDeja alguna que voy!!!, que pintaza Toñi, como sabes tentar al personal joiaaaa jajajaja. Es super original el formato individual que nos traes de la coca, si en grandota ya es una pasada de rica, así me resultaría hasta viciosilla porque sería empezar con una y echarle la mano a otra en décimas de segundo.
ResponderEliminarBesinesss
creo que asi en cup-cake se comen mucho mas, vamos que no dejan ni una jajaja, muy bonitas Toñi, y buenas seguro que estarian porque las cocas suelen estarlo, un beso linda
ResponderEliminarPan, uvas y queso ha dejado un nuevo comentario en su entrada "CUPCAKES DE COCA DE SAN JUAN":
ResponderEliminarQue buena idea! Tengo que ponerme yo a hacer una coca, pero la crema pastelera no me va. Cuál me recomiendas?
Discúlpame sin querer borré tu comentario !! si no te gusta la crema pastelera no le pongas, ponle azúcar humedecido, los piñones y las cerezas, queda igual de rico!!
Diferente en la forma pero seguro que de sabor estupendas!! me encantan!
ResponderEliminarBesos y feliz san Juan
Hola ,ha sido amor a primera vista,me la llevo a casa y me quedo desde hoy en tu blog como seguidora.
ResponderEliminarSoy Victoria del blog"http://cocinandoconmandil.blogspot.com " y te invito a que te pases por mi blog para compartir opiniones y recetas
Hasta pronto y feliz semana.Besitos¡¡¡
Espero que se haya publicado
ResponderEliminarLa idea de la coca individual me encanta!! algo diferente
ResponderEliminary cómodo ala hora de servir, me llevo tu receta.
Besos
Buena udea, además queda muy bonito. De este modo no tienes que ir cortando y no se secan tanto. Y por supuesto, lo mejor es que deben estar muy ricos.
ResponderEliminarBesos.
Hola Toñi. Vamos con la segunda entrada que tenía pendiente y la verdad es que me ha subyugado porque ver una coca de San Juan en forma de cupcakes es el summun, aunque no es de extrañar porque cualquiera que te lea deduce en muy poco tiempo que eres una extraordinaria cocinera. Y como muestra de tu arte nos presentas estos cupcakes que solo con verlos ya enamoran. No sabes los que daría por probar al menos un par de ellos, no pido más porque seguro que habría alguien que miraría con malos ojos jj al ver que desaparecían estas delicias.
ResponderEliminarAl verlos me he quedado con ganas de saborearlos ya que estoy seguro que tienen que estar de rechupete. La boca se me ha hecho agua al imaginar su sabor.
Un beso.
¡¡Hola Toñi!! ¡¡Qué originales son estos cupcakes!! ¡¡De coca de San Juan!! Tienen que ser un bocado delicioso, pues me gustan mucho los dulces que son casi de bocado, y estos cupcakes te aseguro que yo en dos bocados acabo con ellos, ja, ja. La presentación es estupenda, increíblemente tentadores.
ResponderEliminarPor cierto, también he visto tus bollitos de arándanos filandeses (también para comer de bocado, qué delicia). Se los vi a Viví para el desafío también, y me encantaron. Besitos.