CUPCAKES DE COCA DE SAN JUAN

Se aproximan las fiestas grandes de Alicante, las Hogueras de San Juan.
En hogueras es típico comer diversas cocas alicantinas, cocas de molletes, coca de molletes con chocolate, que está de escándalo y muchas más variedades.
Y como no, para la noche de San Juan, la coca dulce, la de los piñones y la crema pastelera.. nuestra coca de San Juan.
Yo este año he querido hacerla de un modo diferente, en forma individual, en forma de cupcakes.

Y aquí os las muestro, con un buen plato de brevas que me regalaron el otro día,  al fondo. Fruto que también es imprescindible en estas fiestas



Vamos con los ingredientes y el modo de preparar estos cupcakes.

 Ingredientes

Para la crema pastelera:
- tres yemas
- medio litro de leche
- una rama de canela y  piel de limón
- 40gr de harina maicena
- 100gr de azúcar.

Para la masa de la coca:
- 600gr de harina de fuerza
- 100ml. de agua tibia
- una cucharadita de anís molido
- 125gr. de mantequilla
- 150gr. de azúcar
- 3 huevos
- 50gr. de levadura fresca
- una pizca de sal
- un huevo para pintar.

Para decorar:
- unos piñones
- unas guindas

La masa de la coca ya sabéis que  yo la hago en la panificadora, como siempre, poniéndo los líquidos primero y lo sólido después.
Una vez  levada la masa la sacamos de la cubeta , amasamos y formamos bolitas del tamaño de una bola de pin pon
Yo las puse en moldes para magdalenas de silicona, son bastante anchos y lo hice asi para que no me levantasen al levar, y quedasen planas para poder decorarlas.

Lo decoraremos con la crema pastelera, los piñones y pedacitos de guindas 

Se me olvidó ponerle un poco de azúcar humedecido, les da un toque mejor, que no os pase como a mi y ponédselo 

Cupcakes de coca de San Juan

La crema pastelera la hago en el microondas, es bastante rápido y fácil y sale muy bien:

*Ponemos en un recipiente de cristal la leche con el azúcar, la canela y el limón y lo ponemos 4 minutos a potencia máxima
*Mezclamos  las tres yemas con la maicena 
*Sacamos el recipiente de leche, removemos bien por si se ha posado algo de azúcar y colamos.
*Una vez tibia vamos añadiendo poco a poco algo de leche a la mezcla de las yemas con la maicena, y una vez deshecho y sin grumos mezclamos todo bien.
*Ponemos la mezcla en el microondas 4 minutos más a máxima pot. y una vez acabado, sacamos y removemos bien.
*Introducimos 3 minutos más y listo.

Dejamos enfriar la crema mientras que las bolitas levan en los moldes de magdalenas y entonces decoraremos.

Pintamos de huevo y con la ayuda de la manga pastelera vamos extendiendo la crema pastelera como más nos guste. 
Yo intenté hacer una especie de enrejado encima de cada cupcake.. además les puse los pedacitos de guinda y los piñones.

Hornear a 180 hasta que se doren y se cueza la masa. unos 15 minutos. (yo apagué a media cocción la parte de arriba del horno para que no se dorasen en exceso)

Cupcakes de coca de San Juan

Una forma diferente de comer la coca de San Juan en la noche de hogueras.

Espero que os guste.
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