Esta receta es de las primeras que hice cuando comencé con el blog.
Cuando la hice, la copié pensando que la "harina de maíz amarilla" de la que hablaban en la receta, era la harina para arepas que se vende en los supermercados de mi localidad, y no, no es esa harina.
La harina de la torta de guitiriz es harina de maíz, amarilla porque es de maíz, pero no precocida, como es la harina para arepas. No tienen nada que ver.
Años después he vuelto a repetir la receta ahora con la harina correcta y con la receta de Montse y su blog No sin mi taper
Tengo que decir que por la zona de Levante, esta harina es un poco difícil de conseguir, pero la pude conseguir en el Hipercor.
Aún así, guardo la foto de la torta hecha con la harina de arepas, se podía comer pero era mucho más prieta que la verdadera torta que queda esponjosa y suave.
Receta de la Torta de Guitiriz, ingredientes:
- cinco huevos
- 200gr de mantequilla en pomada
-130gr de harina de maiz (de la amarilla)
150gr de harina de trigo
-10gr de levadura química tipo royal
- una cucharadita de esencia de vainilla
- 230gr de azúcar
- azúcar mojado para decorar
Separamos las yemas de las claras y montamos las claras a punto de nieve bien firme. Reservamos.
*Batimos la mantequilla con el azúcar y vamos añadiendo las yemas una a una y también la esencia de vainilla.
*Mezclamos las harinas y la levadura, las tamizamos y las vamos añadiendo en tandas.
*Por último añadimos las claras a punto de nieve, movemos y mezclamos con movimientos suaves y vertemos en el molde engrasado.
Yo usé estos moldes de cartón desechables que no necesitan engrasar ni nada, se vierte la masa tal cual y después se desmoldan muy fácilmente pues vienen marcados para poderlos desmoldar
Me los regaló mi amiga Rocio de Chismes y cacharros
*Vertemos la masa en ellos y espolvoreamos con el azúcar húmedo por encima.
*Horneamos a 180º unos 25-30 minutos minutos
Deliciosa a más no poder.
Espero que os guste.