El "bollitori" es un plato sencillo y tradicional de mi pueblo, y me atrevería a decir que de muchos o todos los pueblos marineros.
Este plato es querido y odiado a partes iguales pues muchas personas no son amigas del pescado hervido sin más, sobre todos los niños.
En mi pueblo es muy común pues generalmente era elaborado con el "rancho" o la ración diaria de pescado que recibían los pescadores de la barca al acabar la jornada de trabajo.
Como es normal, el pescado que el patrón repartía entre los trabajadores era el de menor valor en el mercado, pues el pescado "fino" se preparaba para vender en la lonja.
Teniendo en cuenta esto, aunque el caldo resultante de cocer pescado más corriente como bacaladilla, fuese rico , nada tenía que ver con el bollitori más de lujo, hecho con bacalao o rape.
Seguramente en otros sitios tendrá diferentes nombres.
Yo, aunque tuve la suerte de criarme entre fogones, concretamente en un mesón, la verdad es que nunca comí bollitori tal cual lo conocemos en Santa Pola pues no era una especialidad que se cocinase en la carta.
Desgraciadamente tampoco he tenido oportunidad de preguntarle a mi padre como se hacía, así que tuve que acudir a la sabiduría popular para saber como realmente se preparaba.
En facebook sabéis que proliferan los grupos de gente pertenecientes a la localidad del que uno es , donde se comparten imágenes de antaño, vivencias y tradiciones del pueblo etc...y fue lo que hice, meterme en el grupo de mi pueblo, preguntar...y que me ayudasen.
"Bollitori de rap"
Ingredientes:
- una cebolla grande
- unos clavos de olor
- un tomate
- un puñado de judías verdes
- dos ñoras secas
- unas patatas
- un rape
- unos dientes de ajo
Necesitaremos el rape limpio, con la cabeza separada de la cola. Cortamos la cola en lonchas gruesas.
*Ponemos a cocer las ñoras limpias de semillas, el tomate, la cabeza del rape, la cebolla con los clavos clavados en ella, y el manojo de judías.
Dejamos cocer hasta que la cebolla esté cocida, entonces introducimos las patatas peladas y cortadas en lonchas gruesas.
*Cuando falte poco para que estén las patatas, introducimos el rape y dejamos que cueza hasta que esté en su punto.
Lo servimos con all i oli.
Podemos hacer con ese caldito que nos sobre una sopa para otro día, está de lujo.
Espero que os guste.
¡¡Hola Toñi!! Pues a mi me encanta el pescado, cocido, a la plancha, al horno, o como quiera que esté, pues soy mucho más de pescado que de carne. Yo también hago un guiso de rape y patata que está muy rico y que mi suegra me dio la receta, pues es una receta habitual en su casa. Y es que le rape le da un sabor muy rico a estos guisos. Me gustan mucho estas recetas tradicionales, hay que intentar que no se pierdan. ¡¡Me encanta!! Besitos.
ResponderEliminarLa gastronomía típica de cada lugar no puede perderse y aunque sea cocido también tiene que estar bueno, pues el aal i oli le ha de dar su punto.
ResponderEliminarBesos.
No lo conocía, o no por ese nombre. El rape me gusta mucho y hace un montón que no lo compro.
ResponderEliminarBesos.
Marhya
Como se nota que soy de interior que no había oído hablar de esta receta y eso que me encanta el pescado, me la llevo 😁, besos!!
ResponderEliminarUn plato con mucho fundamento, Toñi, a mi el pescado me gusta cada vez más y no diría que no a un plato de este bollitori, reconozco que nunca había escuchado el nombre, pero los ingredientes son estupendos y la mano de la cocinera se nota, que es lo más importante, jajaja.
ResponderEliminarUn beso guapa
Toñi nunca había oído hablar de este plato y me ha gustado la historia que tiene detrás. Me encanta que hayas preguntado hasta rescatar la receta tradicional y la hayas compartido en tu blog para colaborar a que no se pierda
ResponderEliminar¡Besos mil!
Que bueno no conocia este plato , pero me ha gustado mucho besitos
ResponderEliminarPues que rica receta, encima tenemos un caldito para preparar una deliciosa y sabrosa sopa, me gusta,besos
ResponderEliminarNo lo conocia Toñi, pero parece bueno, claro que el rape ya de por si esta buenisimo, me ha encantado la receta, a mi los guisos de pescado me chiflan, un besito guapa
ResponderEliminarMe encanta el pescado, aunque este plato no lo conocía se ve estupendo y seguro que está muy rico.
ResponderEliminarBesoss
Un guiso de lo mas sencillo y seguro que delicioso. Tiene una pinta genial. Un besazo.
ResponderEliminarHola Toñi. Ya estamos de vuelta aunque todavía falten muchas cosas por ordenar. ¿Qué tal has pasado el verano? Espero que muy bien.
ResponderEliminarY para este reencuentro nada mejor que un guiso sencillo de un pescado que me gusta mucho.
No conocía la receta y no es de extrañar porque creo que en cada lugar hay mil y una forma de preparar unos platos que están de rechupete.
Este "bollitori" cuando lo he leído pensé que tendría que ver con algo italiano jj pero ya veo que de italiano nada y si mucho de Santa Pola.
De lo que no tengo la menor duda es de que tiene que estar muy rico. Sencillo y delicioso.
Un beso.
No sólo me gusta, créeme, me encanta, el plato que acabas de hacer es una verdadera delicia.
ResponderEliminarHa sido un placer visitarte hoy, me has abierto el apetito.
Cariños en abrazos.
kasioles
Una receta fabulosa, desde luego que para disfrutar.
ResponderEliminarUn abrazo
Clara