GALLETAS DE ANÍS, CON HARINA DE MAÍZ Y MANTEQUILLA (sin gluten)

La harina de maíz molida no es muy común por donde yo vivo, y es bastante complicado encontrarla.
Cuando digo harina de maíz, no me estoy refiriendo a la harina precocida para hacer arepas ni a la maicena o flor de almidón, que llamamos aquí
Me estoy refiriendo al propio maíz molido, una harina de color amarillento muy usada en el país Vasco y en Asturias. La típica harina para hacer empanadas.

Como dígo, aquí es bastante complicado encontrarla (yo sólo la he encontrado en un supermercado) y  con ella sólo he preparado la Torta de Guitiritz
cComo lo he referido en alguna ocasión , mis amigos Carmen y Benjamín que es asturiano, este verano se acordaron de mi y me trajeron una buena cantidad de esta harina

Así que me puse manos a la obra a buscar recetas que se pudiesen hacer con esta harina.


GALLETAS DE ANÍS, CON HARINA DE MAÍZ Y MANTEQUILLA (sin gluten)

Además de ser una harina peculiar y rica, es perfecta para las personas celíacas pues no contiene gluten.

Son muy sencillas y están de vicio.

Ingredientes:

- 450gr de harina de maíz (de la molida amarilla)
- 180gr de azúcar
- 250gr de mantequilla
- 50ml de anís seco
- un huevo L

En un recipiente ponemos la harina de maíz con el azúcar y lo removemos bien.

Añadimos el huevo , la mantequilla blanda y  el anís. Removemos y mezclamos bien  hasta formar una masa compacta.

GALLETAS DE ANÍS, CON HARINA DE MAÍZ Y MANTEQUILLA (sin gluten)

La masa hecha con esta harina no es igual de manejable y compacta como la de trigo, por lo que alisarla con el rodillo es un poco más complicado, pues se parte con facilidad.

Yo estiré sobre la encimera un pedazo de papel film y sobre este puse la masa. 
Después cubrí con otro pedazo y pasé el rodillo suavemente por encima hasta conseguir un grosor de algo menos de un centímetro, más fina se me partía.

Con cuidado fui cortando círculos con el cortapastas y marcando con otro cortapastas más pequeño la parte superior. 
Vamos colocando las galletas sobre papel de horno.

Horneamos a 180 con el horno precalentado.
Las sacamos cuando estén ligeramente doraditas. Las dejamos enfriar sobre la rejilla.

Saldrán blandas , por lo que hay que pasarlas a la rejilla con cuidado, pero endurecerán al enfriarse

GALLETAS DE ANÍS, CON HARINA DE MAÍZ Y MANTEQUILLA (sin gluten)

Deliciosas para la merienda o el desayuno, adictivas.
Espero que os gusten.


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