ÑOQUIS DE PESTO Y PIMIENTO CON BECHAMEL DE CALABACÍN 47º Desafío en la Cocina

Una vez más llega el día 20 y toca receta de Desafío en la Cocina.
En esta ocasión la desafiadora del mes soy .... ¡¡¡tachán tachán!!! ¡¡¡yooooo!!! 

Este mes toca salado, y además es mi primer desafío salado, así que se me ocurrió proponer algo sencillo aunque laborioso de hacer, los gnocchis o ñoquis italianos, un tipo de pasta hecha básicamente de patata, aunque investigando por la red he descubierto muchas variedades.

Los míos son con sabores, unos con un toque de pesto, y los rosados con sabor de pimiento.

Además he descubierto que se pueden congelar, (la primera vez los hice y guardé enharinados en el frigo, y la verdad es que duran muy poco), y os muestro la manera de congelarlos y que ocupen poco espacio.


Lo primero que vamos a hacer es abastecernos de todos los ingredientes y comenzar a preparar la masa.
Necesitamos. Para la masa de los ñoquis :

- 1 kilo de patatas viejas ( es mejor que tengan poca humedad)
- dos cucharadas de pesto (en mi caso comprado)
- dos cucharadas de pimiento en conserva triturado
- dos yemas de huevo
-10gr de sal para cocer las patatas
- 10gr de sal (para añadir después a la masa)
- 300gr de harina

Necesitaremos algo más de harina para enharinar la encimera y las manos

 Ponemos a cocer con algo de sal  la patata con piel  y una vez esté cocida, la pelamos y aplastamos

A la patata, una vez templada, le añadimos dos pizcas de sal, dos yemas de huevo y mezclamos.
Incorporamos después la harina hasta integrarlo todo bien.

Dividimos la masa en dos y a una le añadimos las dos cucharadas de pesto y a la otra el pimiento triturado.

Vamos amasando con más harina y formando bolitas, ovaladas de dos cm de largo.
Las vamos marcando con el tenedor, y como se nos aplastarán, con los dedos hacemos que recuperen la forma ovalada conservando la marca


Como salen bastantes, yo fuí colocándolos todos en recipientes y congelándolos.

Congelan rápidamente, así que una vez congelados, le damos un golpecito al recipiente para que se suelten y ya congelamos definitivamente en una bolsa.

Lo mismo lo hacemos con los dos tipos de ñoquis, los de pimiento y los de pesto.


Cuando vayamos a cocinarlos, no tenemos más que poner una olla con agua a hervir, y una vez la tengamos hirviendo, los echamos en tandas de 10-12 ñoquis 
Dejamos que cueza y aproximadamente a los dos minutos, subirán y los veremos flotar, ese es el momento de sacaros del agua, ya están cocidos.

Los acompañé de una , mal llamada, bechamel de calabacín,pues no tiene harina. 

Para la bechamel de calabacín necesitamos:

- tres calabacines
- tres quesitos desnatados
- un poco de sal
- un puñadito de cebollino
- una cebolla tierna pequeña
- dos cucharadas de aceite de oliva.

Ponemos a cocer los calabacines y una vez cocidos, los trituramos con un poco del agua de cocer junto con los quesitos hasta obtener una crema o puré.

Ponemos a rehogar con el aceite  la cebolla tierna bien picadita y cuando ya esté blanda, añadimos el cebollino picado.

Seguidamente añadimos el puré de calabacín con los quesitos y dejamos cocer unos dos o tres minutos para que se espese un poco.



Los servimos con un poco de cebollino picado por encima y listos para comer.


Espero que os hayan gustado.
Si quereis ver la variedad de propuestas que mis compañeras y compañero han cocinado, clicad en el enlace del blog.



Print Friendly and PDF