POKÉ DE SALMÓN Y QUINOA

No sé si conocéis el poké.
El poké es una nueva moda gastronómica que nos viene de América. Nos recuerda al ceviche pero viene de Hawai 
Los nativos hawaianos siempre han comido poké. Originalmente se ha comido como un plato rico en nutrientes y útil para reponer fuerzas en estas islas americanas.

Consiste en pescado destripado, desollado y deshuesado, cortado siguiendo la espina en filetes y se sirve con condimentos tradicionales como sal marina, algas etc..
Más adelante se le añadieron los tomates  las cebollas y más ya cerca de la actualidad, el plato se influenció de la cocina japonesa y se le incorporaron los aliños y marinados con salsa de soja.

Puestos a definir lo que es el poké, podemos decir que es una combinación de tres elementos variables. En la base el arroz blanco o también la quinoa, encima pescados crudos como el atún, bonito o salmón , marinados con diferentes aliños con base de salsa de soja y por enciam un batiburrillo de posibles ingredientes en el que vale casi de todo: algas, aguacate, pepino, sésamo, cebolleta, etc...  
También podemos decir que es una especie de sushi pero sin ordenar ni envolver, sino todo en un cuenco.

Mi primer poké lo he copiado del Comidista
Y no será el último.

POKÉ DE SALMÓN Y QUINOA

Ingredientes:

-300gr de quinoa cocida
- 200gr de salmón fresco
- un aguacate
- un tomate 
-unos pepinillos pequeños en vinagre
- una cebolleta
- un pimiento picante, o jalapeño
- un puñadito de cilantro (o también perejil)
- un puñadito de cacahuetes.
- 3 cucharadas de sésamo tostado
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- una pizca de cayena molida
- un limón
- una lámina de alga nori (de las que se usan para sushi)


Lo primero es cocer la quinoa como indica el paquete y reservarla

Cortamos en taquitos el salmón picamos la mitad de la cebolleta y el jalapeño y ponemos a marinar en la salsa de soja, el sésamo , el aceite de oliva y la pizca de cayena. 
Dejamos que se mezcle y marine todo bien mientras picamos el resto de las verduras, removiendo un poco de vez en cuando.

POKÉ DE SALMÓN Y QUINOA

La otra mitad de la cebolleta la picamos bien y la mezclamos con el zumo del limón.

Picamos el tomate pelado y sin pepitas, el aguacate y los pepinillos y mezclamos con la cebolleta y el limón.
Agregamos el alga nori cortada a tiras  y un poco del marinado donde tenemos el salmón.

Servimos con la quinoa, el pescado y la verdura, o por separado, o todo mezclado en un cuenco, a gusto de cada uno.

POKÉ DE SALMÓN Y QUINOA

Es un plato perfecto para el verano, pero se disfruta igualmente en cualquier época. 
¿Quién se anima a probar?
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