Si, habéis leído bien... fogonero.
No se si conocéis este pescado, el llamado fogonero o carbonero, es muy similar en forma y peso al bacalao y al abadejo, y su hábitat es el océano Atlántico, en aguas de Holanda, Islandia y sudoeste de Groenlandia.
No es muy común encontrarlo en los mercados, y eso que tiene muy buen precio y su sabor está entre la merluza, el bacalao y el abadejo.
Su carne también es muy parecida a estos pescados y su manera de prepararlo también.
Yo lo compré la primera vez para probar, en casa gustó mucho y lo he vuelto a comprar en cuanto lo he vuelto a ver en el mercado
La primera vez lo preparé simplemente a la plancha pero esta vez me decidí por prepararlo con alguna salsita.
Y mi salsa fue con sidra, y creo que fue un acierto ,ya que en casa se chuparon los dedos.
Pedimos en la pescadería que nos separe los dos lomos del pescado, quitándole por completo la espina.
Reservamos la cabeza y la espina para preparar un caldo ligero.
Ingredientes:
- un puerro
- una zanahoria
- unas ramas de perejil
- un tomate
- un lomo de fogonero limpio y a pedazos grandes
- tres ajos tiernos
- una cebolla tierna
- aceite y sal
- una cucharada de harina
- una cucharada de harina
- un vaso de sidra
*Ponemos a cocer el puerro, el tomate, la zanahoria, el perejil , la cabeza y la espina del pescado.
Aparte, pondremos aceite en una cazuela, hasta cubrir la base.
*Pelamos y picamos los ajos tiernos y la cebolla y los pochamos en el aceite.
*Colocamos el pescado en el aceite sobre la piel y lo marcamos un poco. Les damos la vuelta los pedazos y retiramos la piel.
*Añadimos la harina y la rehogamos
*Agregamos el vaso de sidra, dejamos que cueza dos minutos y agregamos un cazo del caldo que hemos cocido .
*Dejamos cocer unos minutos hasta que se cocine el pescado moviendo la cazuela para que ligue y espese un poco .
Aparte, pondremos aceite en una cazuela, hasta cubrir la base.
*Pelamos y picamos los ajos tiernos y la cebolla y los pochamos en el aceite.
*Colocamos el pescado en el aceite sobre la piel y lo marcamos un poco. Les damos la vuelta los pedazos y retiramos la piel.
*Añadimos la harina y la rehogamos
*Agregamos el vaso de sidra, dejamos que cueza dos minutos y agregamos un cazo del caldo que hemos cocido .
*Dejamos cocer unos minutos hasta que se cocine el pescado moviendo la cazuela para que ligue y espese un poco .
¡¡A la mesa!!
Espero que os animéis a probarlo si lo veis por el mercado.
Y espero que os guste.