Hoy os traigo un pan sencillo de hacer y que se elabora sin necesidad de horno.
Viene genial para cenas con amigos, para cuando te quedas sin pan, o sencillamente para preparar pan cuando te quedas sin él.
Este pan es típico de la gastronomía georgiana, y hay varios tipos.
Este circular y relleno de queso es el más común, pero también podemos encontrar el ajarian khachapuri que tiene forma de barca o góndola y va relleno de queso y coronado con un huevo que se cocina al horno.
Este último tiene muy buena pinta también y no descarto prepararlo algún día.
Pero centrémonos en el que os traigo hoy....
Para la masa necesitamos:
- 250gr de harina
- 10gr de levadura fresca
- 60ml de agua
- 60ml de leche
- una cucharadita de sal
Ponemos en un recipiente la harina con la sal.
Calentamos un poco la leche y el agua juntas y disolvemos en ellas la levadura.
Mezclamos, amasamos y dejamos reposar una hora.
Para el relleno necesitamos:
- 300gr de quesos que fundan bien, los que más nos gusten.
(yo le puse mozzarella, chedar , queso azul, y philadelphia)
- un huevo
- mantequilla o aceite para untar la sartén.
Juntamos todos los quesos rallados o a pedacitos muy pequeños y batimos el huevo, removemos todo y reservamos.
Dividimos la masa en dos mitades y hacemos dos bolas.
Las vamos estirando y dándoles una forma redondeada como se ve en la imagen.
Ponemos la mitad del relleno en una y la otra mitad en la otra.
Unimos todos los bordes en el centro formando un "saco" y con mucho cuidado nos aseguramos de cerrarlo bien apretando.
Le pasamos el rodillo con cuidado aplanándolo y dándole forma redondeada.
Untamos de mantequilla o aceite una buena sartén antiadherente y colocamos nuestro pan encima, a fuego suave para que no se nos queme y que se vaya cocinando.
Le damos la vuelta cada cierto tiempo hasta que lo veamos doradito.
Procedemos igual con el otro pan y servimos tal cual, o acompañando algún plato o picoteo
Nosotros lo comimos con una ensalada de tomate y pepino porque llena bastante.
En la foto no se aprecia lo rico que queda el interior con esa mezcla de quesos.
Una delicia, os lo aseguro.
Espero que os guste.