FIDEUÁ DE SEPIA Y CALAMAR

Me vais a perdonar si no aparezco mucho por aquí, pero es que este verano, trabajando y con este calor, cuando llego a casa y me siento en el sillón, lo hago para relajarme y cargar pilas para el día siguiente.
Estoy bastante desganada, y no porque no tenga recetas o ganas de cocinar, eso no me falla, pero mi desgana es más bien cansancio, puro cansancio, que con estas temperaturas que tenemos por el sur, lo más que apetece es descasar, refrescarse y relajarse con la actividad que a cada uno más le  guste.
Sin ir más lejos, el otro día yo , que no soy de siestas, me quedé dormida en el balancín del porche, y mi marido no sabía si despertarme o llamar a urgencias, porque más que siesta aquello era un coma profundo.

Pero ay , ay que traigo una receta hoy , que tampoco quiero que os olvidéis de mi, y vengo con una receta que echa por tierra dos recetas alicantinas tradicionales y los puristas no me lo van a perdonar en la vida.

Voy a mancillar dos recetas típicas y tradicionales de mi tierra: la fideuá y el arroz negro.

Se me ocurrió el otro día que podía preparar la fideuá pero con calamar y sepia, usando la tinta de la sepia de igual modo que se hace con el arroz negro, y el resultado fue ¡¡rico , rico!!

Que ya se que los puristas son de pocos cambios pero oye... me quedó de lujo.


Ingredientes

*Para hacer el fumet:

- medio kilo de pescado "de roca" 
- un puerro
- una zanahoria
- dos ñoras secas
- un puñadito de perejil fresco
- agua, sal , aceite de oliva
- tres cucharadas de tomate triturado en conserva
- tres dientes de ajo.

El mejor fumet es el que está hecho con pescado pequeño llamado de roca, con muchas espinas (aunque eso no importa pues lo desechamos), pero muy sabroso,

Ponemos a cocer con sal el pescado de roca junto con el puerro y la zanahoria.
Mientras tanto, ponemos en una pequeña sartén un poco de aceite de oliva y freímos la ñora ( a pedazos y limpia de semillas), sin dejar de moverla, unos dos minutos.
Machacamos en el mortero los dientes de ajo con un poco de sal y le añadimos el perejil troceado, seguimos machacando, y  le añadimos la ñora frita. Machacamos todo bien.

Echamos todo de vuelta a la sartén con el aceite anterior, removemos y añadimos el tomate triturado, dejamos freír unos tres minutos y esto lo vertemos el la olla donde cuece el pescado.

Dejamos cocer unos 15 minutos y colamos el caldo. 

Esta será la base para este y cualquier arroz o fideuá de pescado o marisco.

*Para la fideuá  necesitamos:

- una sepia sin limpiar, para aprovechar su tinta
- un sobre de tinta de sepia (para potenciar más el color negro)
- un calamar
-fideo para fideuá 
-  el fumet anterior
- tres cucharadas de tomate triturado
- medio pimiento rojo
- tres dientes de ajo
- aceite , sal
- una cebolla
- dos hojas de laurel (opcional)

La ventaja de la fideuá es que no se pasa, no se nos pone pastosa, siempre puedes añadir caldo si vieses que te has quedado corto y se puede hacer con antelación.

Yo hago la fideuá en paellera, pero también podemos hacerla en una cazuela baja.

Ponemos en la paellera un buen chorreón de aceite y sofreímos a fuego suave ahí los dientes de ajo, la cebolla  y el pimiento troceados.
Agregamos el tomate triturado, lo rehogamos y añadimos la sepia y el calamar troceados y limpios.
Removemos un poco, añadimos los fideos para fideuá y también los rehogamos.

Añadimos el sobre de tinta y la tinta que le hayamos sacado a nuestra sepia fresca, las hojas de laurel y el fumet.

La cantidad de fumet necesario para cocer los fideos no os la puedo decir, desgraciadamente soy una cocinera de puñaos, pizcas y cantidades a ojo, pero si os puedo decir que siempre echo el caldo necesario hasta ver que se cubre todo.

Dejamos cocer  hasta que los fideos estén cocinados y queden melosos pero no caldosos.

Si los hiciésemos con antelación, podemos cocerlos con más cantidad de caldo, que nos queden algo caldosos para poderlos calentar  y consumir después

Como veis todo son ventajas.



Imprescindible el all i oli.... 

Espero que os guste.

Os deseo que sigáis disfrutando del verano.


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Comentarios

  1. ¡¡Hola Toñi!! La verdad que el verano agota. Yo estoy de vacaciones, pero como mi marido aún no, es como si no lo estuviera, y encima, estoy haciendo limpieza general, sí, con estos calores, pero siempre la hago en julio, que es cuando más tiempo tengo, porque en agosto también tengo vacaciones, pero, como mi marido también, es cuando aprovechamos para ir de acá para allá..
    Al igual que tú no soy de siestas, pero nada, y también me he visto medio traspuesta cuando me he sentado en el sofá después de una buena mañana de limpieza, eso si, sólo duro 10 minutos con los ojos cerrados, pero para mi eso ya es un logro.
    Ya sabes que yo no soy nada purista con las comidas, así que para mi, esta fusión de fideuá negra, me ha encantado, llena de sabor y aromas, pero con esos ingredientes y ese fumet, como para no estarlo, ¡¡para chuparse los dedos!! Besitos.

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  2. Te quedo un plato riquisimo , con la calor que tenemos es normal estar asi besitos

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  3. Que conste que no soy nada purista, así que esta unón de arroz negro y fideuà me gusta y mucho, es un plato muy veraniego, aunque en pleno invierno me lo como bien a gusto.
    Lo del cansancio, hija que quieres que te diga, es normal, estos calores no hay quien los aguante.
    Besos.

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  4. Riquisima esta receta seguro, me encanta la idea de hacerla con la tinta, tiene que quedar de lujo.
    Te entiendo perfectamente que con estos calores estés desganada.
    Besitos guapa

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  5. Que bueno te ha quedado el fideua, me encanta y este negro te ha quedado genial.. Estos calores son horrorosos, deseando que lleguen las vacaciones y descansar, se levanta uno ya cansado.
    Besoss

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  6. Pues si el arroz negro está de muerte, está fideua negra tiene que ser también sensacional. Tomo buena nota, ya que se ve buenísimo

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  7. Hola Toñi. Pues la verdad es que por aquí el calor no ha hecho su aparición hasta prácticamente el 8 de julio, hasta ese día de calor nada pero ahora parece que quiera desquitarse.
    Como debes suponer estoy un tanto fuera del blog, hoy he tenido un hueco y aquí estoy porque desde el móvil no entro.
    Por lo que leo no eres de siesta jj aunque el otro día sí que la echaste y al parecer bien profunda jj. Yo tampoco las hago y menos ahora que aprovecho para ver un poco la tele, en concreto el Tour, lo demás no me merece la pena.
    Como no soy purista tengo que decirte que esta fideuà debe estar de vicio. no soy muy de tinta negra aunque eso no quiera decir que no saboree un buen arroz negro o esta fideuà que puedes estar segura iba a dejar el plato limpio como una patena.
    Que sigas disfrutando del verano.
    Un beso.

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  8. Uuuummmmmmmmmm pintaza tiene esa fideua y no dudo lo mas minimo que este de rexupete.
    Bicos mil wapa.

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  9. ¿Llego a tiempo para que me prepares un platito? !! cosa rica, rica....!! Besos preciosa...

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  10. Una fideuá para chuparse los dedos, te quedó espectacular.
    Besitos guapa

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