PAN DE MUERTO (pdf con recetas para Halloween, gratuito descargable)

Se acerca el día de Todos los Santos y la noche de Halloween, 
Ya sabéis que a mi me gusta preparar siempre algo en estas fechas, bien sean postres tradicionales o postres divertidos para los niños.
En esta ocasión os traigo el pan de muerto
El pan de muerto es típico en las celebraciones del día de todos los santos o día de los muertos en México.

El día de los muertos es una de las tradiciones más relevantes y cargadas de historia donde se conjuntan el color, la sabiduría, la cocina y desde luego dulces como este pan. que no debe faltar en  los elementos tradicionales que los mexicanos usan para hacer un altar (típico de alli) como son el agua, la sal, velas, flores y comida.
Hay distintas variedades de pan de muertos dependiendo de su lugar de procedencia. En algunas zonas del país se elaboran panes con formas de animales o de persona, mientras que en otras tienen forma de rosquilla y van cubiertas de azúcar rojo o ajonjolí.
Los tipos de masas también varias y en algunas se incorporan ingredientes como higos, nuez, o anís.

Yo os traigo el típico del centro del pais, con forma redondeada, y con unas tiras de masa encima que intentan emular a los huesos de un esqueleto, y aunque se diga que los colonizadores cristianos erradicaron estas costumbres, he observado que la receta del pan de muerto, es prácticamente igual a las fogasetas, o las toñas de nuestro país, y sólo varía la forma que se le da a los bollos.
. Así que más bien parece una fusión, que una colonización.

Sea como sea están deliciosos y os comparto hoy la receta

PAN DE MUERTO

Ingredientes:

- 500gr de harina de fuerza
- 25gr de levadura fresca de panaderia
- 4gr de sal
- 100gr de mantequilla en pomada
- 150gr de azúcar
- dos huevos y una yema
- 60gr de leche tibia
. 60gr de zumo de naranja
- ralladura de una naranja
- un chorrito de agua de azahar.

Para decorar:

- un huevo para pintar
- azúcar

Yo uso la panificadora para amasar, pero vosotros podéis hacerlo a mano o con cualquier amasadora.
Disolvemos la levadura en la leche tibia.

Seleccionamos programa amasado, vertiendo primero los liquidos y después los sólidos.

Cuando finalice , sacamos la masa y volvemos a amasar y desgasificar.
Formamos los bollos y con una parte de la masa, formamos unos churros, o mejor dicho , una especie de ristra de choricillos. 
Lo ponemos por encima formando una cruz, y dejamos levar.

PAN DE MUERTO

Una vez levados pintamos de huevo y espolvoreamos de azúcar.

Horneamos a 190º con un recipiente de agua dentro del horno, unos 15 minutos.

PAN DE MUERTO

¿Os apetece? ¡¡Feliz día de Muertos!!


Os dejo un pdf con algunas recetas para Halloween,  tanto TRADICIONALES, como  FESTIVAS, que espero os gusten.
Sólo tenéis que clicar en la imagen o AQUÍ y descargarlo en vuestro ordenador, por supuesto de forma gratuita.




Espero que os gusten.



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