No es la primera vez que os hablo del "carbonero" ni que os traigo una receta con este pez, un pez cuyo sabor y carne se parece mucho al abadejo. A mi me parece que está entre el bacalao y la merluza, tiene muy buen precio y está rico rico.
En esta ocasión os traigo un pastel hecho además en el microondas, lo que nos ahorra bastante tiempo y luz, cosa que no viene nada mal, tal y como está el recibo de caro.
El carbonero o fogonero es un pescado que no se puede considerar ni azul ni blanco.
Como os digo el sabor se parece al abadejo, su carne es blanca, y con no demasiadas espinas, (puedes sacar los lomos bastante limpios) y admite infinidad de recetas salsas y preparaciones con él como la que os traigo hoy.
Ingredientes:
- una cola de fogonero o carbonero (unos 500gr)
- un calabacín cocido y escurrido
- 150gr de queso para fundir
- una cebolla
- 3 huevos
- 80ml de leche semi desnatada
- dos cucharadas rasas de harina
- unas pizcas de ajo molido, perejil seco molido
- aceite y sal.
Ponemos en una sartén un poco de aceite y a fuego fuerte, colocamos el fogonero al fuego por la parte de la piel, salamos y cuando se dore un poco , le damos la vuelta y a fuego muy suave, tapamos y dejamos que se cueza
Una vez hecho y ya templado, desmigamos toda la carne limpia de espinas y la reservamos
Ponemos en una sartén una cucharada de aceite, un poco de sal, y rehogamos la cebolla picada.
Añadimos la harina y rehogamos hasta que coja color.
Añadimos el calabacín cocido hecho puré, el ajo molido y el perejil seco, y por último el pescado, removemos y ligamos por último con la leche cociéndose unos minutos para que la harina espese.
Dejamos templar y volcamos esto en un recipiente donde añadiremos el queso rallado y los huevos
Engrasamos un molde de silicona con un poco de aceite y volcamos la mezcla.
Ponemos el molde sobre un plato e introducimos al microondas, primero 3 minutos a potencia máxima.
Dejamos reposar un minuto y le añadimos 3 minutos más , repitiendo esto hasta que veamos que el pastel ha cuajado, pinchándolo para comprobarlo.
Lo introducimos en el frigo y una vez frío, a la hora de servir, desmoldamos decoramos a gusto de cada uno, yo le puse aceitunas y salsa rosa.
Con un pedazo de este pastel y una ensalada, tenemos una comida deliciosa.
Podéis comerlo templado, esto ya va a gusto de cada uno.
Espero que os guste